Как приятно угощаться овощами и зеленью со своей собственной грядки. Так мы точно уверены, что едим полезные продукты. К тому же сеять, поливать и ухаживать за собственными растениями — это так увлекательно: и для детей, и для взрослых.
Авторы книги «Огород круглый год» рассказывают, как вырастить ягоды, овощи и зелень прямо у вас на балконе или даже на подоконнике. Это вполне реально, а с помощью инструкций из книги — с этим справится даже ребенок.
Вот несколько растений, которые вы можете посеять и вырастить этой весной.
Редиска
Есть хрустящую и ароматную редиску со своей грядки — сплошное удовольствие!
Редис сеют с середины марта до конца мая и потом с начала августа до конца сентября; точное время зависит от сорта. Урожай можно будет собирать через 4–6 недель.
Вам понадобится: пакетик семян редиса с круглым корнеплодом, керамический балконный ящик глубиной не менее 15 сантиметров, керамзитовые шарики для дренажа, почвенная смесь: готовая «Для рассады» или 2/3 огородной земли и 1/3 песка (их надо хорошо перемешать), пульверизатор, лейка.
1. Выложите на дно балконного ящика слой керамзитовых шариков, а потом заполните почвенной смесью примерно на 4/5 высоты. Уплотните землю руками, слегка приминая. Только не давите сильно: чтобы хорошо расти, овощам нужна рыхлая почва. Обильно сбрызните землю из пульверизатора.
2. В балконном ящике редис можно посеять в два ряда. Расстояние между ними около 5 сантиметров. Возьмите карандаш и линейку, наметьте неглубокую бороздку по всей длине балконного ящика, от одного конца до другого. Углубите её пальцем примерно на 2 сантиметра. В готовую бороздку выложите семена — по одному через каждые 3 сантиметра. Заровняйте бороздку, присыпав семена землёй, и чуточку примните её, чтобы поверхность была ровнее.
У круглого редиса корни не очень длинные. Поэтому ему не нужен толстый слой почвы, чтобы хорошо расти.
3. Хорошенько полейте почву и выставите балконный ящик на самое светлое место. Можете даже передвигать его, следуя за солнцем. Через 3–4 дня вы увидите, как из земли проклёвываются первые ростки.
Больше места! Как только из земли покажутся первые листочки, вы заметите, что некоторые ростки находятся слишком близко друг к другу. Но редис очень любит свободу. Так что самые мелкие ростки осторожно выдерните с корнями и пересадите на свободное местечко, чтобы они стали большими и сильными!
Редис нужно регулярно поливать: почва всё время должна оставаться слегка влажной. Если у редиса будет мало влаги, то он будет горчить, а если много — загниёт. Следите, чтобы вода не попадала на само растение: поливать нужно только землю.
4. Готово! Уже через 4–6 недель после посева вы можете собирать первый урожай молодых редисочек. Только дождитесь, чтобы они стали круглыми и достаточно большими. Помойте их как следует и подавайте на стол!
Объеденье! Не выбрасывайте ботву от редиса. Хорошенько помойте её, просушите и уберите в морозилку. А когда накопите побольше, можно приготовить из неё суп — поверьте, очень вкусный!
Петрушка
Петрушка — ароматная зелень. Она придаёт отличный вкус салатам. Из неё получается приправа к мясу или добавка к соусу. И не только… У неё есть ещё много замечательных качеств!
Сейте петрушку с середины марта по середину августа. Температура должна быть не ниже +15°С. Холод может погубить растения.
Что понадобится: пакетик семян петрушки — обыкновенной или кудрявой, на твой выбор, керамический горшок диаметром 20 сантиметров, керамзитовые шарики для дренажа, огородная земля или грунт для рассады, сито или кухонный дуршлаг, лейка, стакан.
1. Перед посадкой замочите семена на два дня в стакане с водой и несколько раз её поменяйте: так лучше для прорастания.
2. Насыпьте на дно горшка слой керамзитовых шариков и заполните его землёй до верхнего бортика. Перемешайте почву руками, легонько примните и хорошенько полейте. Высыпьте немного семян на ладонь и равномерно рассейте их по всему горшку. Присыпьте семена сантиметровым слоем земли.
Специальный грунт для рассады просеивать не надо. Если же вы используете любую другую почву, наполните ею сито или кухонный дуршлаг, разомните комочки и «припудрите» семена землёй. Пусть это и дольше, зато петрушка будет лучше расти!
3. Хорошенько примните землю и полейте её. Регулярно понемногу увлажняйте почву, не допускайте сухости. Петрушке нужны и свет, и тень. Поэтому поставьте горшок так, чтобы половину дня он находился на солнце, а половину — в тени.
4. Через три недели после посадки семян из земли пробьются мелкие всходы. Когда на них вырастут 4–5 листочков, проредите в местах, где семена взошли слишком густо. Выдерните самые мелкие ростки, чтобы более крупным досталось больше места.
Собирайте петрушку по одному листочку за раз, чтобы не повредить кустику. Лучше отщипывать пальцами, а не срезать: ножницы и ножи больше вредят растениям.
5. Наконец-то! Через три месяца после посева вырастет прекрасная зелень. Промойте её как следует — и можете подавать к столу!
Земляника
Землянику обожают все — и стар и млад, и в пирогах, и в варенье, и с лимонным соком, и со сливками, и с сахаром, и просто так! А если вырастить её своими руками, она ещё вкуснее. К тому же лакомиться можно почти круглый год!
Посеять можно в апреле. Собирать ягоды вы сможете уже через несколько недель — и до самого октября.
Что понадобится: два горшочка с рассадой ремонтантной земляники, керамический балконный ящик длиной около 50 сантиметров, керамзитовые шарики для дренажа, почвенная смесь: 2/4 садовой земли, по 1/4 компоста и песка, мульча: щепа, ореховая скорлупа, пульверизатор, лейка.
1. Удалите с растения цветки и маленькие зелёные ягодки: бережно отщипните их у основания стебелька, иначе ягоды вырастут слишком мелкими. Если ваша рассада не в горшочках, замочите корни в воде не меньше чем на час, чтобы как следует увлажнить их.
2. Насыпьте на дно балконного ящика слой керамзитовых шариков, а потом заполните его почвенной смесью примерно наполовину. Хорошенько перемешайте землю, разминая комочки пальцами. Легонько примните почву руками и обильно сбрызните из пульверизатора.
3. Посадите рассаду в балконный ящик. Перед этим слегка встряхните её, чтобы осыпать излишки земли. Расположите растения в 30 сантиметрах друг от друга. Убедитесь, что они держатся прямо. Присыпьте основания растений землёй, но так, чтобы не засыпать в центре кустика сердечко, из которого будут появляться новые листья.
Важно, чтобы все листья остались на поверхности, иначе они могут загнить. Покройте почву ровным слоем мульчи. Тогда созревающие ягоды не будут касаться земли и не испачкаются. Обильно поливайте землянику и как можно больше держите её на свету. Следите, чтобы почва всегда была влажной. Если нужно, перемещайте балконный ящик вслед за солнцем.
4. Собирать первые ягоды можно уже через несколько недель. Потом они будут созревать до конца октября, если не начнутся заморозки! Выбирайте только самые спелые. Срывайте их очень осторожно, чтобы не повредить кустик, который будет кормить вас новыми спелыми ягодами каждые 2–3 дня! Помойте их — и угощайтесь на здоровье!
При поливе бережно прикройте кустик сбоку рукой и чуть отодвиньте листья, чтобы на них не попала вода. Затем полейте землю вокруг куста. Если листья начинают вянуть — это сигнал: нужна вода! Поливать нужно раз в день: рано утром, пока солнце не печёт, или вечером, когда оно уже садится. Тогда вода будет не так быстро испаряться.
Усы — это длинные побеги. С их помощью куст земляники захватывает новую территорию и размножается. Усы нужно обрезать, так как они сильно истощают растение. Если их оставить, ягоды получатся совсем мелкими!
Морковка
После помидоров это, наверное, самый любимый овощ у детей.
На балконе можно начинать сеять с конца марта и продолжать до конца июня. Урожай вы соберете примерно через три месяца после посева.
Что понадобится: пакетик семян длинной моркови какого-нибудь скороспелого сорта (это важно!), керамический горшок высотой не менее 30 сантиметров, керамзитовые шарики для дренажа, почвенная смесь: 2/3 огородного грунта и 1/3 песка, лейка.
1. Насыпьте на дно горшка слой керамзитовых шариков и заполните его грунтом почти доверху. Морковке нужна рыхлая почва. Хорошенько перемешайте землю. Немного примните её, но не перестарайтесь.
2. Первое семя положите в центре горшка, остальные добавляйте по одному на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. Присыпьте семена слоем земли толщиной в сантиметр и слегка похлопайте сверху ладонями.
В первые дни, если на улице слишком холодно, держите горшок с семенами и всходами в доме.
3. Хорошо полейте почву и выставьте горшок на яркое солнце. Он должен находиться на свету хотя бы полдня. Через 10–20 дней после посева из земли покажутся всходы. Поливайте морковь по погоде. Земля не должна сильно пересыхать, но и ежедневное увлажнение не нужно.
4. Готово! Примерно через три месяца после посадки можно собирать урожай. Даже совсем молодая морковка очень вкусная. Чтобы понять, насколько она выросла, посмотрите на ботву. Как только ботва покажется вам достаточно крупной, смело выдёргивайте морковку, мойте и ешьте!
По материалам книги «Огород круглый год».
Обложка статьи: иллюстрация из книги