Давай представим современный российский город. По улицам едут сотни машин, спешат по делам или медленно прогуливаются пешеходы. На вокзалы прибывают поезда. Взмывают в небо стрелы башенных кранов — это возводят высотные дома. На окраинах видны силуэты заводов и электростанций. Здесь кипит жизнь. Сотни лет люди селятся на одном и том же месте, строят дома, воспитывают детей и хоронят умерших, защищают землю от врагов и торгуют с соседями. Каждый год учёные-археологи находят следы множества поколений, живших здесь: обломки стеклянных браслетов и наконечники стрел, фрагменты узорных тканей и древние амулеты, остатки домов и крепостных стен.
Книга «Жизнь русского города» — это путешествие сквозь многовековую историю русского города, чтобы узнать, как он возник, развивался и наконец стал таким, каким мы привыкли его видеть. Публикуем несколько фрагментов из новинки.
Жизнь русского города
Выбор места
Для будущего города выбирали место, куда было бы трудно попасть врагам. Первые поселения строили на крутых берегах рек, на выдающихся мысах, на высоких холмах или среди топей и болот. В русском языке у слова «город» есть родственники: «городить», «огородить». Первоначально оно означало забор, ограду, огороженное место. Позднее так стали называть укрепленные поселения.
Нашествие Батыя
Из далекой степи пришли на Русь орды монгольского хана Батыя. Богатый и процветающий город обложен осадой. На стенах сражаются с врагом дружинники и вооруженные горожане-ополченцы. Монголы засыпают рвы, обстреливают город из осадных орудий, не давая защитникам передышки. После нескольких дней осады монгольские воины сквозь бреши в стенах врываются в город. Осадные орудия, или пороки, забрасывают город тяжелыми камнями и зажигательными снарядами. Под их ударами рушатся деревянные строения.
Защитники города осыпают врагов градом стрел, поливают кипящей смолой, сбрасывают на них камни, ломают приставные лестницы. На улицах города идут бои. Горят деревянные дома. От огня и безжалостных монгольских воинов горожане ищут спасения в каменных церквях.
Двадцатый век начинается
Новый век — век прогресса. На улицах звенят трамваи и гудят первые автомобили, мчат по железнодорожному мосту паровозы. На окраинах виднеются трубы заводов и фабрик. Горожане готовятся к Рождеству. На площади продают живые елки и праздничные украшения. В магазинах с сияющими витринами покупают подарки. Кто-то спешит в фотоателье, чтобы потом отправить свою фотографию друзьям.
Стиль модерн, что значит «новый, современный», царит повсюду. Изящные цветы, гибкие стебли водных растений и раковины можно встретить и на фасадах домов, и на милых безделушках на дамском столике. Ванные комнаты появляются в квартирах обеспеченных людей. Принимали ванны обычно раз в неделю, горячая вода поступала в них из печи-водогрея. Жители победнее моются в общественных банях. Дома становятся всё выше и выше. Жители поднимаются к своим квартирам в электрических лифтах, отделанных деревом и украшенных резьбой.
О книге
Эту книгу надо не столько читать, сколько смотреть. Небольшой текст сопровождает разворотную иллюстрацию. В книжке есть откидные клапаны. Снаружи клапанов — маленькие сюжеты-зарисовки, а внутри — горожане и предметы их быта.
Рассмотрите вместе с ребенком иллюстрации, а позже отправляйтесь гулять по городу и искать дома разных эпох. Эту книгу можно пересматривать много раз, и каждый раз вы будете замечать новые интересные детали.
Узнать больше об истории русского города: «Жизнь русского города».
Все иллюстрации из книги.