С помощью цифровой связи и онлайн-профилей можно быстро и просто передать информацию, однако некоторые пользователи используют эти ресурсы, чтобы причинять боль другим людям.
Сегодня поговорим о таком явлении, как кибербуллинг, или травля онлайн.
Что такое кибербуллинг?
Один из видов буллинга — угрозы или издевательства посредством интернета. Подростки пользуются электронными устройствами постоянно, поэтому травля онлайн может происходить в любое время, независимо от того, где находятся агрессор и жертва. Противостоять интернет-атаке непросто. Информация легко распространяется в сети, поэтому за атакой на человека наблюдают толпы зевак, что причиняет дополнительные страдания. Если материал был опубликован в сети, полностью удалить его не всегда удается, и жертве еще долго припоминают ее несчастья.
Как помочь ребенку повзрослеть
Одно касание пальца — и личные, откровенные, непристойные, жестокие сообщения читает весь мир. Кибербуллинг — это источник боли и опасности. Источник
Признаки кибербуллинга. Памятка для родителей
Травля в интернете напоминает обычную, только результаты могут быть более плачевными из-за анонимности интернета. Признаками кибербуллинга могут быть:
• изменения в том, как подросток обращается с устройствами: например, внезапно прекращает их использование, пользуется ими втайне от всех или не может выйти из сети;
• изменения в поведении подростка: подавленное настроение, уход в себя, неоправданная агрессия, отсутствие желания заниматься тем, что обычно нравится делать;
• физические симптомы: головная боль, расстройство желудка или снижение аппетита;
• подросток отказывается говорить о том, чем занимается в сети, с кем там общается.
Будьте внимательны и чутко реагируйте на любые изменения в поведении ребенка. Источник
Виды кибербуллинга
Кибербуллинг жестоко вторгается в личное пространство. Если агрессор анонимный, отследить источник и прекратить травлю затруднительно. Существует много видов кибербуллинга: через электронную почту, текстовые сообщения, социальные сети.
— Человек получает обидные, унизительные и угрожающие сообщения.
— Чтобы унизить жертву, распространяются компрометирующие фотографии, обидные посты.
— Создаются поддельные профили человека.
— Нежелательное внимание может трансформироваться в сексуальные домогательства или преследование.
— Профиль в социальной сети может быть захвачен, если взломан аккаунт жертвы.
— Распространяется интимная или дискредитирующая информация о человеке.
Существует множество видов кибербуллинга. Источник
Как предотвратить кибербуллинг
Кибербуллинг довольно распространен среди детей и подростков, но есть способы снизить риск и ограничить воздействие. Бережное отношение к паролям и личной информации в целом полезно, как и осмотрительность в отношении своих постов (изображений, текстов). В любой социальной сети нужно постоянно проверять параметры безопасности и настройки конфиденциальности.
Если кто-то практикует кибербуллинг в отношении вашего ребенка, действуйте так.
• Побудите его рассказать все как есть, убедив в том, что он ни в чем не виноват.
• Попросите фиксировать даты, описывать, что произошло, хранить скриншоты в качестве доказательств.
• Важно не реагировать на атаки: агрессор жаждет внимания, и если реакции нет, он может потерять интерес.
• Обратитесь к провайдеру и сообщите о кибербуллинге в его сети. На некоторых сайтах есть специальные тревожные кнопки для информирования о фактах угроз.
• Можно блокировать в соцсетях каждого, кто заставляет чувствовать себя некомфортно.
Можно предотвратить любой вид кибербуллинга. Источник
Как распознать кибербуллинг
Человек может заниматься кибербуллингом, не осознавая этого. Делясь комментарием или картинкой «ради шутки» или просто в стремлении получить больше «лайков», очень важно внимательно отнестись к тому, чтобы этот пост никого не оскорбил. Бездумный пост, активная агрессия или даже сообщение с угрозой в ответ на кибербуллинг — все это может ударить по подростку.
Ненависть онлайн
К сожалению, существует множество форм ненависти, в том числе женоненавистничество (неприятие или предубеждение против женщин), расизм, гомофобия. Есть много способов продемонстрировать ненависть (бодишейминг, оскорбления), в частности в интернете: обидные формулировки, исключение людей из общения. Так или иначе, ненависть онлайн (хейтерство) — глобальная проблема, которая может коснуться каждого. О таких случаях надо немедленно информировать администрацию ресурса.
Троллинг
Между кибербуллингом и троллингом проходит тонкая грань. Кибербуллинг — это многократные атаки на конкретную жертву с целью запугивания. Задача троллинга — вызвать реакцию.
Может показаться, что это нападение лично на человека, однако на самом деле цель — досадить как можно большему числу людей и заставить их выразить свое раздражение. Лучший способ справиться с троллем — отказать ему во внимании, которого он ищет.
Задача троллинга — вызвать реакцию. Источник
Безопасность онлайн
Дети и взрослые должны принимать меры для защиты своей страницы, личных данных и изображений в интернете. Могут помочь фильтры интернета, но лучший способ оставаться в безопасности — это действовать сообща.
Правила безопасного пребывания в интернете аналогичны основам безопасности в реальном мире. Подросток должен развить навыки поведения в сети, чтобы самостоятельно поддерживать собственную безопасность онлайн. В этом может помочь эффективная коммуникация с родителями.
• Расспросите подростка о его действиях в сети: о любимых сайтах, о том, чьи посты он любит читать, поддерживает ли его кто-нибудь в интернете.
• Обсудите потенциальные опасности, исследуйте вместе, как можно снизить риск. Такой разговор должен соответствовать возрасту ребенка.
• Безопасность в сети нужно обсуждать постоянно, не стоит расслабляться.
• Если вам нужно заблокировать нежелательный контент с помощью интернет-фильтров, лучше сначала открыто обсудить это с подростком. Кроме того, на фильтры нельзя полностью полагаться.
Правила безопасного пребывания в интернете аналогичны основам безопасности в реальном мире. Источник
Практика осторожности
Не все материалы можно публиковать в интернете. При использовании интернета подростки должны соблюдать два основных правила:
— Не сообщать личную информацию. Никогда не сообщать неизвестным лицам в сети личные данные: имя и фамилию, телефон, почту, домашний адрес, номер школы, банковские реквизиты.
— Быть осторожным с фотографиями. Не спешить делиться фото и видео. Если кто-то просит ребенка выложить фотографии или видеоролики с его участием, он должен сказать «нет», прекратить коммуникацию и проинформировать взрослых.
Объясните ребенку, что интернет не место, в котором следует распространять личную информацию и фото. Источник
Злоумышленник может попытаться войти в доверие к школьнику, а потом совершать развратные действия или шантажировать компрометирующими фото или видео. Для этого он даже может прикинуться другой личностью. Поведение ребенка, с которым это происходит, может измениться.
Признаки:
• не рассказывает о своих действиях в интернете, о том, с кем общается;
• стремится проводить больше времени онлайн;
• не может объяснить появление новых и дорогих вещей;
• романтические отношения с человеком старшего возраста.
Многие подростки не осознают, что происходит на самом деле, и думают, что это настоящая любовь. Чтобы уменьшить риск, подросток должен блокировать незнакомых людей в сети, отвечать отказом на просьбу поделиться какой-либо информацией или фото. О подозрительных случаях нужно сообщить взрослым.
По материалам книги «Как помочь ребенку повзрослеть».
Обложка поста отсюда. https://pixabay.com/images/id-1206612/