Учебный год все ближе, и уже пора входить в режим — ложиться и вставать пораньше, правильно отдыхать и настраиваться на учебу. В предыдущих статьях мы рассказывали, как навести порядок и установить контакт с ребенком, а также что повторить перед учебным годом и подарить учителю и школьнику в День знаний.
С чего начать
Строить режим удобнее всего вокруг одного события. Можно оттолкнуться от учебы или сна. Например, если ребенок учится в первую смену, то сначала определяемся со временем пробуждения. Далее рассчитываем, во сколько нужно ложиться спать и когда ребенок приходит домой из школы. Вот уже готова основа для графика. Осталось выделить слоты в расписании для уроков, отдыха, хобби.
График наглядно покажет, на что будет хватать времени, а на что нет. Лучше составить расписание до учебного года, так у вас будет возможность понять, хватит ли у ребенка ресурсов для дополнительных занятий.
Во сколько ложиться спать
Установлено, что восстановление организма и выработка гормонов активнее всего происходят во время сна между 10 часами вечера и 2 часами ночи. Шон Стивенсон, автор книги «Здоровый сон», называет этот промежуток прибыльным временем. Мы почти забыли, что человек — часть природы, а сумерки за окном — сигнал для отдыха.
Школьникам нужно спать от 8 до 10 часов, при этом подростков сложно мотивировать лечь пораньше. Дело в том, что большинство молодых людей относятся к хронотипу, для которого характерен вечерний прилив энергии и утренняя сонливость. Однако специалисты все равно советуют таким людям ложиться спать до полуночи (а лучше раньше).
Ночь — время для сна. Источник
В младших классах влияние родителей на детей пока еще достаточно сильное, поэтому не стоит упускать момент: приучите ребенка ложиться раньше. Вот два правила, которые помогут обрести здоровый сон:
- уберите гаджеты за 2 часа до сна;
- не жертвуйте сном ради учебы.
Летом у детей есть возможность поспать подольше. Начните сдвигать время отхода ко сну уже сейчас, ведь до учебного года осталось меньше двух недель. Можно начать с 15 минут и постепенно приблизиться к идеальному времени для отбоя.
Избавляемся от лишнего
Чтобы думать — рождать идеи и претворять их в жизнь, — необходимо пространство для размышлений. Научите ребенка создавать его, а не забивать каждую свободную минуту гаджетами и виртуальным общением. Если школьник научится бороться со своими «демонами» (главный из которых — сетевая зависимость), то будет все успевать и не отклоняться от расписания.
- Телефон
Как привести дела в порядок — в школе и не только
Предложите ребенку попробовать вот что. Пусть он возьмет свое мобильное устройство. Выключит его — не просто переведет в спящий режим, а отключит совсем. Что он замечает? Как себя чувствует? Замечает ли он признаки, характерные для зависимости?
Обратите внимание ребенка на то, что происходит в общественных местах. Мы все похожи на белок, только вместо орехов у нас в руках телефоны.
Цифровые привычки, как и любые другие, влияют на мозг и нервную систему. Информация поступает быстрее, и ее больше, чем раньше. Часть мозга, реагирующая на раздражители, крайне активна. В экстремальных ситуациях она возбуждается так сильно, что может возникнуть зависимость от цифровой стимуляции. Нельзя держать мозг в постоянном стрессе. Объясните ребенку, что отвлекающие факторы снижают продуктивность и мешают учиться. Выделите в расписании четкое время, когда ребенок сможет «посидеть» в гаджетах. Важно, чтобы ребенок понял, почему нужно ограничивать себя, и принял новые правила.
- Телевизор
Смотреть телевизор (или ролики на YouTube) плохо, потому что мы тратим перед экраном слишком много времени, а могли бы заниматься полезным для мозга делом? Или нам вредит сам процесс просмотра? Верно и то и другое.
В обычном состоянии мозг генерирует в основном бета- и гамма-волны. Но исследования показывают, что во время просмотра ТВ в мозге преобладают альфа-волны, связанные с расслаблением, внушаемостью, сонливостью и даже гипнозом. Звучит не очень страшно, ведь многие смотрят телевизор, чтобы расслабиться. Но на самом деле ничего хорошего: вспомните о рекламе, новостях и телепрограммах, которые транслируют ценности и убеждения продюсеров! Постоянное воздействие телевизора усиливает это состояние. Если мозг привык проводить перед экраном 5 часов в день (средний показатель в американских и британских семьях), ему трудно генерировать другие волны.
Постоянно работающий телевизор мешает общению. Источник
Дети особенно уязвимы к воздействию телевизора, ведь их мозг развивается быстрее, чем у взрослых. В некоторых семьях телевизор работает фоном. Избавиться от этой привычки не так просто. Поначалу членам семьи может стать попросту скучно за ужином. Попробуйте обсуждать дела, планы. Постепенно вы поймете, насколько лишним был телевизор в вашей семейной жизни.
Как победить прокрастинацию
Если ребенок будет откладывать уроки или другие дела на потом, то даже идеальное расписание не поможет. Вот несколько способов одолеть прокрастинацию из книги «Дыши. Как приручить демонов».
Дыши. Как приручить демонов
- Шаг 1. Начать с малого
Предложите ребенку написать первое слово или прочитать первую страницу — в зависимости от того, что от него требуется. Он втянется, и дальше будет легче.
- Шаг 2. Причины
Чтобы в следующий раз чудовище по имени Прокрастинация не застало школьника врасплох, помогите ему перечислить причины, по которым он обычно откладывает дела (например, нет настроения или не может оторваться от игры). Поразмышляйте, сколько всего интересного он упускает из-за этого.
- Шаг 3. Разбить работу на этапы
Постарайтесь ставить перед ребенком краткосрочные, достижимые цели. Помогите школьнику разделить работу на выполнимые этапы и наконец-то приступить к ней.
До начала учебного года есть время, чтобы настроиться на режим и протестировать советы из нашей статьи. Главное — запаситесь терпением 😉
Обложка поста: unsplash.com
По материалам книг «Здоровый сон», «Как привести дела в порядок — в школе и не только», «Как подружиться с головой», «Дыши. Как приручить демонов»