Вы слышали о групповом мышлении? Когда соглашаешься с другими, чтобы не терять их поддержку, и забываешь о собственном мнении? Подростки часто бывают склонны к такому поведению. Причина в том, что принадлежность к сплоченной группе дает приятное ощущение теплоты. Книга «Коммуникации» простыми словами расскажет о причинах, минусах группового мышления и о том, как выбраться из ловушки. Взрослым советы тоже пригодятся.
Опыты и термин
В 1950-х годах психиатр Соломон Аш продемонстрировал групповое мышление в серии экспериментов. Для опыта он собрал восемь человек в комнате. Семь из них были подставными и только один — настоящим испытуемым. Аш выстроил группу в ряд и попросил каждого сказать, какая из линий самая длинная. Семь подставных участников намеренно дали неправильные ответы. Настоящий испытуемый стоял последним. Около 30% добровольцев соглашались с подставными людьми и давали ложный ответ.
Коммуникации
Люди думали, что ошибаются, так как все остальные отвечали по-другому
Термин «групповое мышление» был придуман в 1952 году писателем Уильямом Уайтом, который сравнил его с чем-то вроде новояза из романа Джорджа Оруэлла «1984». Это не просто конформизм, писал он, а «рационализированный конформизм — открытая, ясно сформулированная философия, состоящая в том, что ценности группы не только целесообразны, но и правильны и хороши».
Виноват окситоцин
Все начинается с окситоцина. Исследования показали, что он способствует тесной совместной работе, к примеру, в спорте и бизнесе. Побуждает людей доверять друг другу, сопереживать, делиться и помогать.
Групповое мышление одинаково распространено и на вечеринке, и в зале заседаний совета директоров. — Источник
Но у окситоцина есть и темная сторона. Он отвечает за формирование недоверия к тем, кто вне группы. А в некоторых случаях вызывает зависть, удовольствие от несчастий другого и агрессию.
Оказавшись внутри группы, склеенной окситоцином, человек не хочет из нее выпасть. И если плата за любовь других — отказ от критического мышления, большинство охотно соглашается на это. Группа отгораживается от сторонних критиков, увлекается самовосхвалением, опасно переоценивает свои силы и недооценивает конкурентов.
Групповое мышление может привести к катастрофе. Вот пример из истории: в апреле 1961 года президент Джон Кеннеди распорядился, чтобы военные силы США вторглись на Кубу. Ожидалось, что они легко отберут власть у коммунистического лидера Фиделя Кастро. Три дня спустя все закончилось провалом американцев. Анализ показал, что причиной фиаско было нежелание группы выслушать независимое или критическое мнение. Команда Кеннеди безоговорочно приняла план вторжения, предложенный ЦРУ. Как позже выяснилось, у них сложилась оторванная от реальности уверенность в успехе. Возражения сторонних специалистов проигнорировали или отбросили.
Как защититься от группового мышления
1. С подозрением относиться к чрезмерному соглашательству и взаимному восхищению внутри группы.
2. Обращать внимание на внешние факторы стресса — именно тогда группа острее всего ощущает потребность в сплоченности и люди меньше всего хотят говорить или делать что-то вопреки остальным.
3. Лидеру группы не нужно сообщать свое мнение, пока не выскажутся другие. Групповое мышление особенно вероятно там, где сначала высказывается лидер.
4. Не поощрять излишних проявлений уважения к авторитету.
5. Говорить с членами группы (друзьями) вне общих встреч — критику чаще всего высказывают тогда, когда меньше боятся появления разногласий.
6. Иногда говорить что-нибудь, противоречащее консенсусу: есть вероятность, что кто-то еще осмелится возразить, и тогда начнется спор.
Помните о своих ценностях и взглядах на мир. — Источник
7. Привести тех, кто не принадлежит к группе и не особенно желает войти в нее. Их точка зрения будет иной, и они не боятся вылететь, если не станут соглашаться с мнением большинства.
8. Приглашать к разговору людей со стороны, просить членов группы проводить собственные исследования и не полагаться на источники информации остальных.
9. Если группа достаточно велика, а проект долгий, сформировать подгруппу, которая будет давать рекомендации группе. Даже двое звучат громче, чем один.
Книга «Коммуникации» входит в состав серии «Думай иначе». Она рассказывает о soft skills — мягких навыках, которые помогут молодому человеку в начале пути стать успешным и счастливым. Умение «читать людей» (в том числе группы людей) — лишь один из них. Только что вы его немного прокачали.
По материалам книги «Коммуникации»
Обложка поста — unsplash.com