Так сложилось, что несколько лет назад мы всей нашей дружной семьей переехали из одной страны в другую. Семья наша состоит из мужа, меня и двоих маленьких детей: одному — 6 лет, второму — 4 года. Так как здесь помощников у нас нет, а деньги зарабатывать надо, мне, как маме, приходится самой и за детками присматривать, и работать.
У меня два бизнеса: контент-агентство и онлайн-школа бренд-журналистики. Дети, хоть уже и не груднички, но всё равно часто болеют. И вот представьте, мы опять дома. Муж уходит на работу, дети позавтракали и требуют внимания. А у меня, сами понимаете: неотвеченные письма, непорезанное видео для IGTV, недоделанный лендинг, недописанная статья и еще много других «недо-».
Поэтому моя задача — занять малышей так, чтобы и им было интересно, и у меня появилось время все эти «недо-» исправить. Вот то, что помогает мне справляться и с детьми, и с работой.
Книги
Банально, конечно, но это вполне логично, что дети журналиста любят читать с детства. Старший сын, которому 6, читает не бегло, но мало-помалу постигает этот волшебный мир героев, сюжетов и приключений. Ему уже вполне можно дать интересную книгу вроде «Самолёты и авиация». Прелесть такой литературы не только в том, что из нее можно узнать историю авиации, разобраться с тем, как устроен аэропорт или самолеты Боинг-787 и ИЛ-2. Ему уже можно рассказывать о том, как летал наш дедушка. Он — военный летчик, и много поведал внуку о самолетах. А для мамы — это повод сделать пятиминутный перерыв, и восхититься мудрым поколением бабушек и дедушек.
Недавно открыли для старшего ребенка еще одну неизведанную для него сферу — флаги. Есть такая книга «Все флаги что-то значат», научным руководителем которой выступил Виктор Ломанцов — не просто историк, но еще и создатель сайта «Вексиллография» Российского центра флаговедения и геральдики, а также один из редакторов англоязычного сайта «Флаги мира». Теперь не только ребенок, но и мама знает, как выглядит, например, флаг Нигерии, Гамбии и, конечно, Гондураса.
Краски
О, это дети просто обожают. Причем, раскрашивать они могут и карандашами, и фломастерами, и красками. И если простого белого листа мало, в ход идут разнообразные раскраски. Старшему можно предложить темы пиратов, космоса, сложных машин и устройств. Младшей отлично подойдет издание KUMON. Простые линии. Можно научиться проводить прямые линии, затем перейдя к кривым и диагональным.
Еще мы иногда покупаем специальные пальчиковые краски. Обычно мамы такое дают деткам до года, чтобы развить мелкую моторику, воображение и фантазию. Мы до сих пор практикуем такое творчество, и только радуемся. Главное, сразу четко ограничить пространство игры. Иначе вся эта красота окажется на обоях, и тогда работу придется отложить надолго…
Аппликации
Когда разукрашено уже всё, и даже больше, пора переходить к вырезанию. Мы очень любим аппликации. Моя роль сводится к тому, что я говорю, что именно и как можно вырезать: четыре желтых овала, два оранжевых треугольника, три маленьких черных кружочка. Вот и тигр получился. Дети с энтузиазмом принимаются за такую деятельность, но я лично больше всего люблю, когда необходимого цвета нет. Тогда, помимо того, что нужно вырезать ту или иную геометрическую фигуру, ее нужно еще и разрисовать! Зигзагообразные и изогнутые линии удобно учить по книге той же серии — KUMON, только уже под названием «Давай вырезать!». Так, времени на исправление «недо-» у мамы становится на 10 минут больше.
Пластилин
Или лепка, как мы это называем в нашей семье. Многих родителей почему-то угнетает грязь, которая остается после пластилина, поэтому они не дают этим заниматься детям. Я нашла простой-препростой способ: и чистоту дома сохранять, и малышей не ограничивать в фантазиях. Беру большой целлофановый пакет, разрезаю его, и закрываю весь стол. Он у нас компактный, такой столик из Икеи, знаете? Еще на детей надеваю одежду, которую не жалко. И всё. Лепят малыши сами, и мне даже не приходится задавать им нужный вектор.
Но иногда нужно всё же подтолкнуть: слепите-ка лесную поляну с грибочками, да не просто с грибочками, а с целой семьей. У детей фантазия идет еще дальше, к семье прибавляются питомцы в виде мха, птичек и насекомых; места, где семье гулять, например, парки, горы, пляж на море; предметы интерьера, вроде мебели, посуды, украшения для дома.
А недавно открыли для себя удивительную книгу — «Пластилиновая лаборатория Чевостика», из которой можно узнать не только о технике лепки, но еще и о целой вселенной вокруг нас: атомах, гигантских созвездиях, устройстве колеса и сложном механизме пожарной машины.
Оригами
Для нас это неожиданное занятие, потому что ни я, ни муж никогда особо такими вещами не занимались. Последний раз я делала бумажного белого лебедя во втором или в третьем классе, и то, только потому, что наша классная руководительница была ярой фанаткой подобных поделок. Лебедь у меня был хилый и валился всё время на бок, поэтому больше я к оригами не обращалась, пока вот свои дети не появились.
Как-то мы пошли в стоматологию. Там придумали отличную идею: пока ждешь приема, дети могут поиграть в мини игровой комнате. Помимо пластмассового домика с игрушками, туда приходила девушка, которая учила малышей делать удивительные фигурки из бумаги. Сын, конечно, влюбился в это дело, и пришлось дома всё это изучать при помощи YouTube. Но однажды меня осенило: ведь можно находить инструкции, распечатывать их или давать телефон с ними, и ребенок будет сам собирать кораблик, домик или собачку. Дети так прониклись этим, что теперь просят купить им книгу по оригами. Пока ищем.
Конечно, за шесть лет у меня накопилось еще немало других лайфхаков, связанных с тем, чем занять малышей, пока я работаю. Эти — основные и действуют всегда безотказно.
Фотографии из личного архива автора.