7 июля, пожалуй, один из самых вкусных праздников — Всемирный день шоколада. Пропустить такой повод невозможно: нужно порадовать своих маленьких сладкоежек (и себя любимых) и приготовить что-то по случаю. Выбрали 15 рецептов из наших книг — вкусных, ароматных, с орехами, фруктами и солью. Приятного аппетита!
Базельские брауни
Тесто в базельских брауни очень мягкое и, можно сказать, тающее во рту, а вкус самый что ни на есть шоколадный.
Вам понадобится:
- Вода — 1 л
- Шоколад темный (не менее 60% какао) — 165 г
- Мука — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарный песок — 65 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Пекарский порошок — 2 г
- Соль — 1 щепотка
1. Вскипятите воду. Шоколад наломайте на крупные кусочки и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, не перемешивая, чтобы кипяток размягчил шоколад. Аккуратно слейте с шоколада почти всю воду, оставьте примерно 1 ст. л. Добавьте размягченное сливочное масло.
2. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарный песок и разотрите до побеления массы. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли.
3. Растертые желтки влейте в шоколадную массу. Туда же добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте муку, пекарский порошок и размешайте.
4. Выложите тесто в смазанную маслом круглую (диаметр 18 см, высота 6 см) или прямоугольную (14×18 см, высота 6 см) форму и выпекайте в духовке при 160 °С 25 минут. Готовую выпечку остудите и выньте из формы. Разрежьте брауни на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю.
5. Такие брауни могут храниться 2–3 дня как в холодильнике, так и в сухом прохладном месте. Заметим, что при хранении в холодильнике тесто сильно твердеет, поэтому перед подачей к столу брауни следует подержать около получаса при комнатной температуре.
Из книги «Швейцарская кухня»
Шоколадная овсянка
Чтобы побыстрее съесть кашу, можно замаскировать ее вкус орехами, фруктами, ягодами, корицей, разными сиропами.
Вам понадобится:
- стакан молока
- 7 столовых ложек овсяных хлопьев (с горкой)
- чайная ложка сахара
- пол чайной ложки сливочного масла
- твой ваш любимый шоколад
1. Включите огонь на максимум. Налейте молоко в ковшик и поставьте на конфорку. Когда молоко начнет дымиться — примерно через минуту, убавьте огонь до самого маленького значения.
2. Добавьте в молоко сахар и сливочное масло, перемешайте, чтобы все растворилось.
3. Засыпьте 7 столовых ложек овсянки, перемешайте, накройте крышкой — пусть тихо-тихо булькает.
4. Поломайте шоколадную плитку на кусочки. Обычно для одной тарелки овсянки достаточно пары кусочков.
5. Помешайте кашу, она должна быть не очень густой. Выключите огонь, переложите кашу в тарелку и, пока она не остыла, добавь шоколад. Когда он расплавится, перемешайте — bon appetit!
Из книги «Мам, дай фартук!»
Круассаны с шоколадом
Вам понадобится:
- Слоеное дрожжевое тесто — 2 пластинки
- Любой шоколад — 1 плитка
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
1. Разморозьте пластинки слоеного теста (понадобится 30–60 минут).
2. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.
3. Разломайте шоколад на дольки
4. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. Вот так.
5. В основание каждого треугольника положите 3-4 дольки шоколада.
6. Сверни треугольники в рулеты от широкого края к тонкому. Следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.
7. Разогрей духовку на 180 °С и смажь противень растительным маслом.
8. Выложи рулетики на противень, придав им форму полумесяца.
9. Разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь круассаны.
10. Поставь в духовку на 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.
Из книги «Мам, дай фартук!»
Тройной шоколадный кекс в кружке
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 40 г мелко порубленного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5 %
- 3 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем щепотка соли
- Шоколадный крем
- 6 ст. л. жирных сливок, не менее 30%
- 50 г мелко порубленного темного шоколада
1. Сначала сделайте шоколадный крем. Налейте в кружку 4 ст. л. жирных сливок и нагревайте в микроволновой печи 30 сек., почти до кипения. Добавьте шоколад и мешайте, пока он весь не растает и масса не станет однородной. Отставьте кружку в сторону, дайте остыть и немного загустеть.
2. Кружку объемом 350 мл слегка смажьте внутри маслом и отставьте в сторону. В другую кружку положите оставшееся масло и шоколад, нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции. Всыпьте сахар, муку и соль и снова хорошо перемешайте. Выложите смесь в заранее смазанную кружку.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть и отойти от стенок кружки.
4. Переверните кружку и выложите кекс на блюдо. Полейте его шоколадным кремом.
5. Слегка взбейте остатки сливок и украсьте ими верх кекса.
Из книги «Кексы в кружке»
Трюфели
Какой праздничный стол без конфет? А если они еще и ручной лепки — невозможно устоять.
Вам понадобится:
- 100 г сливок жирностью не менее 30%
- 100 г темного шоколада
- не менее 60% какао
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. апельсинового ликера
- какао-порошок или орехи
- вафли, печенье для обсыпки
1. Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.
Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте.
2. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.
3. Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.
4. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Шоколадный бисквит «Пища ангелов»
В этом бисквите — только взбитые белки без желтков. Поэтому он получается таким нежным и воздушным. Чтобы всё получилось, нужно не забывать про некоторые правила: тщательно взбивать белки, не смазывать форму и остужать бисквит вверх ногами. Диаметр формы должен быть небольшим, иначе середина кекса просядет уже во время выпечки.
Тесто:
- 5 крупных белков
- 75 г сахарной пудры
- 50 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара или ¹⁄₃ ч. л. ванильной эссенции
- 50 г муки
- 10 г какао
- 1 ч. л. лимонного сока
Обмазка и украшение
- 100 г джема (абрикосовый (протертый) или ягодные джемы с пектином)
- 80 г шоколада
- 60 г сливочного масла
- 150 г черники или голубики
- заварной крем или взбитые сливки для подачи
1. Взбейте белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след.
2. Добавьте сахар (и ванильный сахар) и взбивайте несколько минут, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте лимонный сок и повзбивайте еще немного.
3. Всыпьте муку, просеянную с какао и сахарной пудрой. Перемешайте ложкой, стараясь не осаживать белки.
4. Переложите тесто в несмазанную форму. Постучите формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Тирамису
На 6–10 порций вам понадобятся:
- 24 шт. мягкого бисквитного печенья (савоярди)
- 2–3 ст. л. порошка какао
- тертый шоколад
Для крема:
- 500 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне)
- 1 ст. кофе эспрессо
- 5 яиц цесарки
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. мадеры или марсалы
1. Отделить желтки от белков. Взбить миксером на максимальной скорости сахарную пудру, желтки и вино в однородную массу белесого цвета.
2. Добавить сыр, смешать его с яичной смесью миксером на малой скорости.
3. Вмешать в получившуюся сырную массу лопаткой движениями вверх-вниз взбитые белки.
4. Каждое печенье быстро окунуть целиком в кофе, выложить все на тарелку в один слой.
5. В подходящую по размеру и высоте печенья форму выложить слой крема, слой печенья, снова слой крема. Присыпать порошком какао, затем снова выложить слой крема, слой печенья, слой крема. Посыпать тертым шоколадом и какао, выдержать в холодильнике минимум 5 часов. При подаче нарезать на порции.
Из книги «Как научиться готовить»
Десерт «Шоколадная тянучка»
Рецепт навеян американской традицией: жарить маршмеллоу на костре. Ведь горячей тянучки хочется не только в походе!
Вам понадобится:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. какао
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 3 ст. л. сахара мелкого помола
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 30 г мелко поломанного печенья или диетических хлебцев
- 2 ст. л. зефира, пастилы или маршмеллоу, мелко нарезанных
1. Положите масло в кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 секунд, пока не растает. Всыпьте и размешайте какао, добавьте в яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком. Затем всыпьте сахар, соль и муку и снова взбейте до однородной консистенции.
2. Выложите поломанное печенье на дно кружки объемом 350 мл, ложкой перелейте туда тесто и осторожно выложите сверху зефир или маршмеллоу.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Подавайте «тянучку» горячей.
Из книги «Кексы в кружке»
Шоколадный мусс
Вам понадобятся:
- 6 яиц
- 100 г сахарной пудры
- 200 г шоколада
- воды
- соль
В этом рецепте есть обозначения: Д — делают дети, Р — выполняют родители, Д + P — делают дети с помощью родителей.
- (P) Отделите яичные белки от желтков.
- (Д) В глубокой тарелке энергично перемешай желтки с сахарной пудрой.
- (Д) Поломай шоколад на квадратные дольки и положи в миску. Добавь 1 ст. л. воды.
- (Р) Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке, включая ее несколько раз на 30 секунд), затем перемешайте с желтковой смесью до достаточно густой однородной массы.
- (Д+Р) Яичные белки взбейте со щепоткой соли до твердых пиков и аккуратно добавьте в шоколадную смесь.
- (Д+Р) Разлейте мусс по маленьким формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.
Из книги «Маленький шеф»
Кекс с соленой карамелью и шоколадом
Соль прекрасно оттеняет вкус карамели и темного шоколада. Соленая карамель — любовь с первой ложки!
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 40 г мелко порубленного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем
- 2 ст. л. вареной сгущенки или густой карамели, смешанной с ¼ ч. л. крупной морской соли
- щепотка морской соли
1. Кружку объемом 350 мл слегка смажьте внутри маслом, отставьте в сторону.
2. В другую кружку положите оставшееся масло и шоколад, нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают.
3. Добавьте в смесь яйцо и молоко и хорошо взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте сахар и муку, снова взбейте до однородной консистенции. Перелейте смесь в заранее смазанную кружку и сверху положите ложку подсоленной карамели.
4. Выпекайте в микроволновой печи 3 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 3 мин. при 800 Вт или 2 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
5. Готовый кекс остудите.
6. Переверните кружку и осторожно выложите десерт на блюдо. Украсьте сверху оставшейся карамелью с крупинками морской соли. Подавайте и ешьте сразу.
Совет. Подайте кекс с шариком ванильного, шоколадного или карамельного мороженого.
Из книги «Кексы в кружке»
Орехово-шоколадный кекс
Если вы не поклонник горького шоколада, но без ума от молочного, этот кекс вам понравится. Он сладкий, ореховый и не чересчур шоколадный. Если вы предпочитает более насыщенные шоколадный вкус, используйте горький шоколад/
Вам понадобятся:
- 3 яйца
- 50 г кукурузной муки
- 100 г молотого миндаля или фундука
- 75 г масла
- 100 г молочного шоколада
- 120 г сахара
- щепотка соли
1. Растопите шоколад с маслом и остудите.
2. В большой миске перемешайте яйца с сахаром, не взбивая.
3. Смешайте орехи с кукурузной мукой и солью, добавьте к яйцам.
4. Влейте в смесь растопленный шоколад с маслом, замесите тесто, переложите его в форму.
5. Выпекайте при 170°С 35 минут, проверьте готовность зубочисткой. Готовый пирог достаньте из духовки и полностью остудите.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Фруктовое и шоколадное фондю
Нарежьте фрукты на маленькие кусочки, растопите темный шоколад (35 г на одного ребенка) и положите все в маленькую миску. Это легко, как раз (нарежьте фрукты) — два (растопите шоколад) — три (дети радостно макают).
Из книги «Как отучить ребенка от сладкого»
Кекс с шоколадом и арахисовой пастой
Если пришлось работать допоздна, поезд задержался или вы попали под дождь, побалуйте себя этим кексом. Плохое настроение как рукой снимет!
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 40 г мелко порубленного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 3 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 1 ст. л. крупно порубленного соленого жареного арахиса
1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл. Нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и хорошо взбейте смесь вилкой или венчиком.
2. Всыпьте сахар, соль и муку и снова взбейте тесто до однородной консистенции. Добавьте столовую ложку арахисовой пасты, не размешивайте! Во время выпечки паста уйдет вниз и хорошо пропитает середину кекса.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
4. Пока кекс теплый, намажьте его сверху оставшейся арахисовой пастой. Дайте ей немного подтаять и посыпьте рубленым арахисом.
5. Забирайтесь на диван и наслаждайтесь!
Пирог с белым шоколадом и малиной
Белый шоколад сладкий и иногда даже приторный. Но в этом пироге он показывает только свои лучшие стороны и позволяет малине выступить в полную силу. Перед тем, как пробовать, подождите, пока пирог полностью остынет: так вкуснее.
Тесто:
- 100 г муки
- 100 г молотого миндаля
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- половинка ванильного стручка, семена
Заливка:
- 200 г белого шоколада
- 300 г сливок 10—20%-й жирности
- 4 желтка
- 250 г малины
- семена стручка ванили, если шоколад без ванилина
1. Порубите в крошку холодное масло, муку, миндаль, сахар и семена ванили. Добавьте яйцо.
2. Замесите тесто (оно слипнется в комок). Раскатайте его на присыпанном мукой столе, переложите в форму, поставьте в холодильник на полчаса. Наколите и выпекайте при 200 °С 25 минут.
3. Для заливки наломайте белый шоколад. Залейте кипящими сливками, размешайте лопаточкой до полного растворения шоколада. В теплую смесь добавьте желтки, размешайте до однородности.
4. На горячий корж выложите малину (отложите несколько ягод для украшения). Залейте шоколадной смесью.
5. Пеките 35 минут при 160 °С, или до готовности. Поверхность должна запечься, а в серединке подрагивать, как желе.
6. Остудите пирог, украсьте малиной и подавайте.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Шоколадный кекс без глютена
Вам понадобится:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 40 г мелко рубленного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 3 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. безглютеновой муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль, снова взбейте тесто до однородной консистенции.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
4. Кекс слегка остудите и подавайте к столу.
Из книги «Кексы в кружке»
Обложка поста отсюда
Рецепты из книг «Кексы в кружке», «Мам, дай фартук!», «Маленький шеф», «Как отучить ребенка от сладкого», «Как научиться готовить», «Пироговедение для начинающих», «Швейцарская кухня»