Классическое обеденное блюдо — суп. Мы решили пополнить коллекцию вкусных, насыщенных и ароматных первых блюд и выбрали 7 рецептов. Приятного аппетита!
Суп с клецками
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 ст. крепкого говяжьего бульона,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 60 г манной крупы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. жирных сливок,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- веточка кервеля,
- соль
1. Размять масло вилкой, всыпать манную крупу, влить сливки, вбить яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать тесту постоять 30 минут.
2. Двумя ложками формовать клецки, варить в подсоленной воде 2 минуты после того как всплывут.
3. Выложить в глубокую миску, залить горячим бульоном, украсить суп веточкой кервеля.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Нежирные сливки придают супу приятный сливочный вкус, не утяжеляя его.
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Ингредиенты:
- Шампиньоны ~ 400 г
- Картофель ~ 3–4 шт.
- Сельдерей ~ 3–4 стебля
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Бульон куриный ~ 800 мл
- Сливки нежирные ~ 250 мл
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Семена тмина ~ 1 ч. л.
- Тимьян ~ 2 веточки
- Соль
- Перец черный молотый
1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.
3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.
4. Добавьте бульон и специи.
Суп с лапшой из блинов
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты для 3–4 порций:
- 1 л крепкого говяжьего бульона,
- 100 г муки,
- 2 яйца,
- 1 ст. молока,
- кусочек сала,
- пучок петрушки,
- шнитт-лук,
- черный перец,
- соль
1. Смешать молоко с яйцами, солью, просеянной мукой, мелко рубленной петрушкой, дать тесту постоять 30 минут.
2. Испечь тонкие блинчики на среднем огне: смазать салом сковороду, вылить половник жидкого теста, распределяя его по дну сковороды ровным слоем. Когда одна сторона блинчика станет матовой, перевернуть его на другую и жарить еще минуту.
3. Сняв со сковороды, выкладывать на подогретую тарелку стопкой, накрывать другой тарелкой.
4. Дать блинчикам остыть, каждый скатать трубочкой, нарезать ножом поперек, как лапшу. Лапшу разложить в тарелки, залить горячим бульоном.
5. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным шнитт-луком и свежемолотым черным перцем.
Свекольный суп-пюре в мультиварке
Можно приготовить такой суп с добавлением сливок — при приготовлении пюре влейте 200 мл сливок и хорошо взбейте блендером. Густоту супа можно регулировать по вкусу: если вы любите более густые супы-пюре, убавьте количество бульона, консистенцию готового супа всегда можно выправить жидкостью при приготовлении пюре.
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Ингредиенты:
- Свекла отварная или запеченная ~ 4 шт. (крупных)
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Морковь ~ 1 шт.
- Сельдерей ~ 5 стеблей
- Чеснок ~ 2 зубчика
- Корень имбиря ~ 2 см
- Бульон куриный ~ 1 л
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Сметана и зелень петрушки для подачи
1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте.
2. Морковь, сельдерей и свеклу нарежьте кубиками.
3. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 2 минут, добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, еще 3–4 минуты.
4. Добавьте свеклу и бульон
Армянский суп с фрикадельками
По-армянски фрикадельки называются «кололаками». Их для этого супа лучше приготовить самостоятельно, как и измельчить мясо в фарш. Только тогда суп получится по-настоящему домашним.
Иллюстрация из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Фарш из говядины — 300 г
- Рис — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень укропа
- Перец черный молотый
- Соль
1. Фарш смешать с 30 г риса, частью рубленого укропа, солью, черным перцем и сформовать фрикадельки.
2. Лук мелко порубить и обжарить на масле в кастрюле.
3. Влить кипящую воду, добавить фрикадельки и вновь довести воду до кипения.
4. Уменьшить огонь, добавить нарезанный ломтиками картофель, оставшийся рис и варить суп до готовности картофеля.
5. Добавить оставшуюся мелко рубленную зелень.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
В этот суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.
Иллюстрация из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Ингредиенты:
- Тыква ~ 400 г
- Картофель ~ 2 шт.
- Морковь ~ 2 шт.
- Лук репчатый ~ 2 шт.
- Чеснок ~ 2 зубчика
- Корень имбиря ~ 2 см
- Вода или бульон куриный ~ 1,2 л
- Масло оливковое ~ 2 ст. л.
1. Лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. Морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.
3. Добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите.
Вишнёвый суп по-венгерски
Этот вишневый суп родом из Венгрии, иногда его называют «десертом, замаскированным под суп». Неплохое преимущество.
Иллюстрация из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты для 4–6 порций:
- Вода — 1,5 л
- Вишня без косточек — 500 г
- Сахар — 160 г
- Сметана — 1 чашка (240 г)
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
1. Сложите вишню в кастрюлю с водой и сахаром, варите 10 минут после закипания.
2. В большой миске смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте 2 половника готового вишневого бульона и хорошо размешайте.
3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с вишней и, помешивая, варите 5 минут, но не доводите до кипения.
4. Охладите суп до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка на супе. Подавайте холодный вишневый суп как первое блюдо со сметаной, а как десерт — со взбитыми сливками.
По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Обложка поста из книги Мультиварка: готовим два блюда сразу”