Есть много причин любить лето. И одна из них — свежие фрукты и ягоды. Порадуйте себя и всех вокруг вкуснейшими печеньками с вишней и пирогами с малиной и грушами.
Овсяное печенье с вишней
Самое обычное лакомство можно сделать чуточку интереснее — добавить ягод.
Ингредиенты на 3 порции:
- 400 г мелкой овсянки
- 3 яйца, столовая ложка сахара
- щепотка соли
- несколько капель ванильной или ромой эссенции
- горсть сушеной вишни
- немного масла для смазывания противня
Инструменты:
- блендер с насадкой-венчиком
- столовая ложка
- 2 миски, противень
- бумага для выпечки
- Включите духовку разогреваться на 180 °С.
- Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли. Взбейте блендером до образования пены.
- Смешайте в другой миске овсяные хлопья, вишню и сахар, перемешайте. Добавьте пару капель ванильной эссенции для аромата.
- Добавьте взбитые яйца к хлопьям и тщательно перемешайте: должна получиться влажная плотная масса, которая не распадается на кусочки.
- Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте её маслом.
- Зачерпывайте столовой ложкой шарики овсяной массы и выкладывайте на противень в шахматом порядке.
- Поставьте в духовку на 15 минут. Когда печенье зарумянится снаружи, а внутри останется чуть мягким — пора доставать.
Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами
Простой и очень вкусный пирог: несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и горсть грецких орехов. Вместо груш подойдут и яблоки.
Ингредиенты на 8-10 порций
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 4 небольшие груши
- 100 г грецких орехов
- сок половины лимона
Заливка:
- 450 г сметаны жирностью 20%
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Инструменты:
форма диаметром 20–23 см
- Приготовьте тесто. Порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
- Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
- Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
- Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
- В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
- На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180°С 45–50 минут.
- Готовый пирог остудите и украсьте орехами.
Пирог с белым шоколадом и малиной
Белый шоколад сладкий и иногда даже приторный. Но в этом пироге он показывает только свои лучшие стороны и позволяет малине выступить в полную силу. Перед тем, как пробовать, подождите, пока пирог полностью остынет: так вкуснее.
Ингредиенты на 8 порций
Тесто:
- 100 г муки
- 100 г молотого миндаля
- 100 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- половинка ванильного стручка, семена
Заливка:
- 200 г белого шоколада
- 300 г сливок 10—20%-й жирности
- 4 желтка
- 250 г малины
- семена стручка ванили, если шоколад без ванилина
Инструменты:
форма диаметром 20–23 см
- Порубите в крошку холодное масло, муку, миндаль, сахар и семена ванили. Добавьте яйцо.
- Замесите тесто (оно слипнется в комок). Раскатайте его на присыпанном мукой столе, переложите в форму, поставьте в холодильник на полчаса. Наколите и выпекайте при 200 °С 25 минут.
- Для заливки наломайте белый шоколад. Залейте кипящими сливками, размешайте лопаточкой до полного растворения шоколада. В теплую смесь добавьте желтки, размешайте до однородности.
- На горячий корж выложите малину (отложите несколько ягод для украшения). Залейте шоколадной смесью.
- Пеките 35 минут при 160 °С, или до готовности. Поверхность должна запечься, а в серединке подрагивать, как желе.
- Остудите пирог, украсьте малиной и подавайте.
По материалам книг «Мам, дай фартук!», «Пироговедение для начинающих», «Пироговедение»
Обложка поста: freepik