Что делать, если на твоем дне рождения один из гостей вдруг исчезает, а в усадьбе, где оно проходит, появляются подозрительные незнакомцы и древняя легенда о колдуне внезапно оживает? Придется разгадывать загадки, искать подсказки и спасать друзей — иначе не выбраться из «Замка колдуна».
Бумажная книга Электронная книга
Татьяна, расскажите, пожалуйста, о книге «Замок колдуна»: откуда вы брали вдохновение для загадок и легенды? Есть ли у героев истории реальные прототипы?
Загадки, квесты, легенды, тайны — то, что всегда меня интересовало, поэтому особого стимула мне не требовалось. Каких-то прототипов у героев «из прошлого» нет. Но я с детства интересуюсь историей, поэтому и в колдуне Алееве, и в его дочке Маше при желании можно найти черты реальных людей. А характеры и манеру поведения Арины, Таи, Кирилла и Андрея я создавала, наблюдая за внучкой и ее друзьями.
Что было сложнее — придумать сюжет или продумать систему шифров, чтобы она была и логичной, и увлекательной?
Сложно вписать задания в текст так, чтобы они не были чем-то необязательным. И при этом найти оптимальную сложность, чтобы читатель не слишком расслабился, но и не потерял интерес к тексту.
Вы сами любите разгадывать головоломки? Есть ли у вас любимые игры, книги или фильмы, которые повлияли на развитие идеи?
Люблю квесты, головоломки, шифры, интеллектуальные игры. Люблю вовлекать в эти занятия детей. Нет ничего интереснее и прекраснее их азарта, их ликования, когда мозговым штурмом взята очередная крепость.
Нет, на развитие идеи напрямую не влияли ни игры, ни книги, ни фильмы. Скорее подталкивало отсутствие именно таких книг, где квест не ограничивается выбором того, на какую страницу перейти, где чтение каждой строчки требует интеллектуального усилия.
Почему вы решили сделать местом действия именно замок с легендой?
На самом деле замок-то не совсем замок, а помещичий дом в усадьбе. Но у него-то как раз есть прототип. Я заядлый речной путешественник. В круизах по Волге в любое время суток и в любую погоду стараюсь не пропустить момент, когда теплоход проходит мимо поселка Красный Профинтерн в Ярославской области. Потому что в черте населенного пункта с таким революционно-промышленным названием находится «замок» купца-предпринимателя Понизовкина. Особняк странной архитектуры, конечно, но лучше места для чудес и перемещения в прошлое, мне кажется, трудно придумать. Купца я превратила в просвещенного помещика — так и появился мой «замок колдуна».
Как вы нашли баланс между страшным и увлекательным, чтобы детям было волнительно, но не слишком страшно?
Я сама — трусиха, куда большая, чем моя дочка в детстве или девятилетняя внучка сейчас. Если не слишком страшно мне, то уж точно не будет страшно нынешним детям. Поэтому ориентировалась на собственную внутреннюю шкалу страха.
Почему, на ваш взгляд, книги-квесты становятся все популярнее?
Может, просто потому, что их стали писать и издавать? Уверена, что будь такие книги в моем детстве или в детстве моей дочки, они бы точно были популярны.
Как такие книги помогают отвлечь ребенка от телефона и вернуть интерес к чтению?
Отвлечь от телефона может то, что интересно. А когда, чтобы узнать продолжение, нужно разгадать загадку — это срабатывает сразу в несколько направлениях.
Во-первых, ребенок читает. Даже тот, кого любителем чтения назвать нельзя. При этом читает, преодолевая трудности. Вполне вероятно, что после такого «забега с препятствиями» обычная книга с интересным сюжетом уже пойдет, как по маслу. Во-вторых, читатель прокачивает логическое мышление, память, внимательность. В-третьих, многие задания (восстановить слово с перевернутыми слогами или буквами, читать с конца, расставить предложения в нужном порядке) — это по сути упражнения для развития скорочтения.
В итоге ребенок начнет читать лучше — и чтение постепенно превратится из труда в удовольствие и любимое занятие.
И, конечно, мне, как автору, очень хотелось бы помечтать, что совместное приключение читателя с моими героями (а замысел-то как раз такой — сделать читателя не наблюдателем, а активным участником событий) окажется интереснее того, что он может найти в телефоне.
Что важнее для современного читателя — сюжет, возможность участвовать в истории или игровой элемент?
Если вопрос о книге-квесте, то важнее всего такой сюжет, который даст возможность участвовать в истории, играя в увлекательную игру. Если речь вообще о книгах, то для меня сюжет всегда очень и очень важен. Именно поэтому я предпочитаю даже познавательные книги снабжать сюжетом и героями.
По материалам книги «Замок колдуна».
Заказать: