Почему Землю называют голубой планетой? Как появились континенты? Как образовались горы и реки? Какие тайны хранят морские глубины? Где можно увидеть полярное сияние?
Бумажная книга Электронная книга
Глобус, экватор и океаны
— Ой, что это за штука? На мяч похожа.
— Это глобус, уменьшенная объёмная модель Земли.
— Вот здорово! С этой штукой я легко найду подходящее место для путешествия. Только разберусь, что здесь к чему. Глобус такой пёстрый. Интересно, почему на нём столько синего и что означает этот цвет?
— Он изображает воду на поверхности нашей планеты.
— Тогда все эти синие извилистые линии — это реки, синие пятнышки — озёра. А четыре огромных синих пятна — моря?
— Океаны, Чевостик. Вместе они изображают Мировой океан. Мировой океан разделяют на четыре океана. Самый маленький и холодный — Северный Ледовитый океан. Самый большой и тёплый — Тихий океан. Атлантический океан меньше Тихого, и вода в нём самая солёная.
— А вот этот?
— Это Индийский океан, он меньше Атлантического. В последнее время выделяют ещё один, пятый океан — Южный. Он в самом низу глобуса.
— Дядя Кузя, я только не пойму, как определить, где заканчивается один океан и начинается другой. Ведь если глобус покрутить, заметно, что синий цвет нигде не прерывается.
— Это так. Мировой океан действительно непрерывный. А границы у составляющих его океанов условные. Их проводят по островам и огромным участкам суши, называемым «материки» или «континенты».
— Получается, все остальные цвета, кроме синего, обозначают сушу. Огромных участков… один, два, три, четыре, пять, шесть. Дядя Кузя, я насчитал шесть материков.
— Правильно. Это Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и самый маленький материк в нижней части глобуса — Австралия.
— Этот материк я сразу нашёл. Только глобус немного повернул. Дядя Кузя, а Земля тоже крутится?
— Да, Чевочка, она вращается вокруг своей оси.
— А где эта ось? Покажи её.
— Этого я не смогу, потому что земная ось — это воображаемая линия, которая проходит через центр Земли и пересекает её поверхность в двух точках, полюсах. На верхушке глобуса — Северный полюс.
— Тогда в самом низу — Южный полюс.
— Правильно. Из-за того, что Земля вращается, поворачиваясь к Солнцу то одним, то другим боком, на планете чередуются день и ночь. Ведь в каждый момент Солнце освещает только половину земного шара.
— Понятно. На одной половине — день, а на другой, где темно, — ночь. А потом всё наоборот.
— Верно, Чевостик. Только эта смена происходит постепенно. День начинается с рассвета, а заканчивается сумерками, после наступает ночь. За это время наша планета делает полный оборот. День и ночь составляют земные сутки. Они длятся двадцать четыре часа.
— А почему именно столько часов?
— Эта цифра появилась благодаря древним астрономам. Они первыми стали делить каждое время суток, тёмное и светлое, на двенадцать равных частей. Так и получилось, что вместе ночь и день продолжаются двадцать четыре часа.
— И в каком же месте на Земле начинается новый день?
— День начинается на востоке. Так называется сторона света, где восходит Солнце. А заходит оно на западе.
— А почему так?
— Потому что Земля вращается в направлении с запада на восток.
— Дядя Кузя, смотри, у нашего глобуса ось покосилась, надо её поправить.
— Ни в коем случае. Именно благодаря наклону оси на Земле меняются сезоны: вслед за зимой у нас приходит весна, потом лето, за ним — осень, а затем всё повторяется.
— Ой, а я уже чуть-чуть выпрямил ось глобуса.
— Ничего. Известно, что воображаемая земная ось наклонена на шестьдесят шесть с половиной градусов относительно плоскости орбиты, по которой наша планета обращается вокруг Солнца. Так что мы вернём ось глобуса на место. Вот так.
— Ура! Мы починили глобус! Дядя Кузя, а почему на нём нарисовано так много линий. Их ведь нет на земном шаре?
— Нет, конечно. Это тоже воображаемые линии.
— А зачем они? Например, что это за толстая линия, которая делит земной шар пополам?
— Молодец, Чевостик, что заметил. Верхняя половинка называется Северным полушарием, а нижняя…
— Южным полушарием. Догадаться об этом совсем просто. А как называется сама линия?
— Экватор. Это название происходит от латинского слова, которое переводится как «уравнивать». Экватор находится на равном расстоянии от Северного и Южного полюсов.
— А тонкие линии рядом с экватором? Как они называются?
— Параллели, что в переводе с греческого означает «идущие рядом».
— Они хоть и рядом, но разные. Чем ближе параллели к полюсам, тем меньше их длина. А на полюсах параллелей вообще нет. От них остаются только точки.
— Так и есть. Очень важные линии среди параллелей — Северный тропик и Южный тропик.
— На глобусе обе линии тропиков одинаково удалены от экватора. Но почему они такие важные?
— Линии тропиков — не просто воображаемые линии на поверхности Земли. Эти линии проходят там, где один раз в году в полдень солнечные лучи падают отвесно, то есть под прямым углом. В этот день Солнце находится в самой высокой точке над
головой наблюдателя — в зените. Между тропиками и полюсами Солнце никогда не поднимается в зенит.
— А другие важные параллели есть?
— Есть. Они располагаются ближе к полюсам и называются полярными кругами: Северный полярный круг и Южный полярный круг.
— А чем это они такие особенные?
— Северный полярный круг — это воображаемая линия на поверхности Земли, где один раз в году Солнце не заходит, и наступает так называемый полярный день. Чем ближе к Северному полюсу, тем дольше длится полярный день.
— Ух ты! А на самом Северном полюсе какой он?
— Там полярный день самый долгий — сто девяносто суток.
— Ого! А что в это время происходит там, где Южный полярный круг? Там полярная ночь?
— Правильно. Самая длинная полярная ночь бывает на Южном полюсе. Она длится целых сто восемьдесят четыре дня.
— Ну и ну! Дядя Кузя, а что за линии пересекают параллели и экватор и идут к полюсам? Их так много! Из-за них весь глобус как будто в сеточке.
— Это меридианы. Меридиан можно провести через любую точку земной поверхности. Меридиан, который проходит через Гринвичскую обсерваторию в Англии, принято считать нулевым. Относительно него Землю делят на Западное и Восточное полушария.
— С этим всё ясно. Восточное будет к востоку от нулевого меридиана. А в каком полушарии лежит наша страна? В Западном или Восточном?
— В обоих. Большая часть страны находится в Восточном полушарии, а часть Чукотки — в Западном.
— Дядя Кузя, а зачем вообще нужны меридианы и параллели? По-моему, от них только путаница в голове.
— Наоборот. С их помощью можно точно определить местоположение любой точки на земной поверхности, то есть найти её географические координаты: долготу и широту. Долгота показывает расстояние в градусах от Гринвичского меридиана до нужной точки на поверхности и меняется от нуля градусов до ста восьмидесяти. Если точка находится в Восточном полушарии, у неё долгота будет восточная.
— Значит, в Западном полушарии долгота будет западная? А где можно увидеть долготу?
— Она отмечается цифрами там, где меридиан пересекает экватор.
— В самом деле, я только сейчас заметил, что вдоль экватора написаны цифры. А широта? Какое расстояние она показывает?
— Величину дуги от экватора до нужной точки. Широта тоже измеряется в градусах, но меняется от нуля градусов на экваторе до девяноста градусов на полюсах. На глобусе широту указывают цифрами вдоль Гринвичского меридиана. Для всех точек поверхности, лежащих на одной параллели, широта будет одинаковая. В Северном полушарии широта будет…
— Северная! А в Южном — южная. Знаешь, хоть по глобусу легко найти координаты любого места на Земле, но для путешествия он не годится: слишком большой.
По материалам книги «Увлекательная география».
Заказать: