Первый класс — это новый мир не только для ребенка, но и для родителей. Вместе с уроками и домашками в жизнь приходит еще одна реальность — школьный чат. А там обычно кипят нешуточные страсти. Кто-то обсуждает форму, кто-то забывает сдать деньги на экскурсию, кто-то в полночь пишет про пропавший пенал. Как сохранить спокойствие и не утонуть в этом море сообщений?
Бумажная книга Электронная книга
Как выжить в родительском чате?
Вероятно, с поступлением ребенка в школу вам будет предложено присоединиться к какому-нибудь родительскому чату — в лучшем случае к одному, обычно — минимум к трем-четырем. С одной стороны, это очень удобно: вы сможете ощутить себя частью родительского коллектива, вместе что-то обсудить, быстро узнать новости класса и т. д. С другой — гарантирую, что общение в чате быстро станет для вас токсичным. Почему так происходит?
Во-первых, человеческий мозг просто физически не готов к такой плотной коммуникации. Чаты плотно вошли в нашу жизнь только десять-пятнадцать лет назад, а сотни и тысячи лет до этого мы жили в гораздо более спокойном и разреженном информационном поле. С большой компанией единомышленников встречались только на балах и на базарах, а остальное время спокойно переваривали все, что узнали ранее.
Чтение с чатами тоже несравнимо: книги и газеты мы поглощаем в гораздо более медленном и удобном для себя темпе, к тому же никто не требует от нас быстро давать ответ в письменном виде.
Во-вторых, даже люди с высоким уровнем коммуникативной культуры просто не могут быть целиком осознанными в чатах. Мы пишем неточно, небрежно, крайне эмоционально и не перечитываем написанное, прежде чем ответить. Поэтому родительский чат — весьма тревожное чтиво с критическим уровнем искажения информации.
В-третьих, предмет разговора всегда касается для нас самого сокровенного: наших детей, их безопасности, успешности, комфорта и т. д. Я не знаю, каким будет ваш опыт общения в школьных чатах. Надеюсь, что сложится все-таки приятная и конструктивная коммуникация: такое, к счастью, тоже бывает. Но если ваш опыт будет близок к среднестатистическому, негатива вам не избежать.
Правила выживания в родительским чате
1. Не будьте на связи двадцать четыре часа в сутки. Это очень вредно для вашей психики и повседневной жизни. Определите часы, когда будете готовы все прочитать и ответить: пусть это будет два рейда по пятнадцать минут утром и вечером — вполне достаточно, чтобы вовремя сдать деньги или проголосовать за какую-нибудь инициативу.
2. Прежде чем что-нибудь писать, прочтите весь чат хотя бы по диагонали. В 99% случаев окажется, что кто-то уже успел задать тот же вопрос или высказать мнение, очень схожее с вашим.
3. По личным вопросам пишите только в личном сообщении. Ни в коем случае не выносите в общий чат ваши конфликты и расчеты с другим родителем или педагогом.
4. Прежде чем отправить комментарий, обязательно перечитайте его. Отловите ошибки, послушайте собственную интонацию: вы именно это хотели сказать, именно таким тоном? Если да — отправляйте!
5. Не позволяйте себе офтопика. Все посторонние и необязательные дела лучше уводить в дополнительные чаты или переписки. Просто представьте, что ваше сообщение в чате отвлекает сразу всех участников — а это двадцать пять — тридцать человек и больше.
Как вести себя, если в родительским чате случился конфликт
1. Сохраняйте спокойствие. Даже если кто-то из родителей жестоко неправ, помните: это всего лишь беседа, по факту вашей жизни, здоровью и благополучию ничего не грозит.
2. Внимательно перечитайте чат и поймите суть конфликта. В чем потребности сторон? Есть ли быстрый способ решить их проблемы?
3. Оцените, в какой мере это касается вашего ребенка. Очень часто наша тревога бежит впереди здравого смысла и заставляет примерять все неприятности, происходящие с другими детьми, к вашему ребенку. Старайтесь помнить, какова ваша фактическая роль в происходящем.
4. Вы не обязаны вступать в чей-то лагерь. Даже если одна из сторон конфликта импонирует вам больше, все равно обе они остаются частями единого целого — вашего школьного класса. Нет смысла отказываться от ноги в пользу руки или глаза — нужно только найти решение, при котором всем будет более комфортно.
И самое главное: не ставьте знака равенства между родителями вашего класса и тем, что они пишут. В чатах душно не потому, что все вокруг идиоты, а потому, что таков закон жанра: в чатах редко пишут о хорошем и безмятежном, чаще всего делятся чем-то, что вызывает тревогу и требует решения.
Постарайтесь наладить контакт с родителями офлайн: посмотреть друг на друга, обменяться шутками и фото с праздника 1 сентября… И вы почувствуете, что справляться со смогом из чата станет намного проще.
По материалам книги «Детские кризисы».
Обложка статьи: unsplash.com
Заказать: