Когда хочется накормить ребёнка овощами, кажется, будто играешь в шпионов: миссия почти невыполнима, но отказаться от неё нельзя. Они с подозрением смотрят на брокколи, морщатся от шпината и делают трагические лица при виде тушёных кабачков.
Что делать? Превращать овощи в приключение. Закручивать их в омлетный ролл, нарезать на чипсы, прятать в салатах, сэндвичах и кесадильях. Добавить чуточку веселья, ярких цветов — и вот уже за столом слышно не «фу», а «ещё!».
Нетревожные отношения с едой (и с собой)
Бумажная книга Электронная книга
Омлет в ролле
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- Шпинат/помидор
- Лаваш
- Йогурт
Поставьте лаваш в микроволновку на 30 секунд, чтобы он стал мягким, яйцо взболтайте, вылейте на разогретую антипригарную сковородку, положите шпинат или тонко нарезанные помидоры. Закройте крышкой на одну минуту. Откройте, положите сверху лаваш и еще раз под крышку на 30 секунд. Переверните при помощи лопатки.
Переложите потом на доску, закрутите в рулетик и нарежьте. Можно есть с йогуртом или добавить сыр внутрь перед тем, как свернуть омлет в рулетик.
Домашние овощные чипсы
Хотите новых вкусовых ощущений от привычных овощей? Тогда попробуйте приготовить домашние овощные чипсы — легкий и полезный перекус, богатый витаминами и клетчаткой.
Вам понадобятся:
- Картофель — 2 шт.
- Батат — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Помойте и почистите овощи. Нарежьте их на очень тонкие кружочки, по желанию посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут, дайте стечь соку, после чего обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом и выложите на него овощи в один слой. Выпекайте 10 минут, после чего переверните овощи и выпекайте еще 5–10 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми (следите, чтобы они не подгорели).
Таким же образом запеките остальные овощи, которые не поместились на противень. Полностью остудите готовые чипсы, чтобы они стали хрустящими. Подавайте с соусом из натурального йогурта, гуакамоле или другим любимым. Оставшиеся чипсы храните в пакете, который можно плотно закрыть.
Сэндвич с тунцом и кукурузой
Прекрасная альтернатива бутербродам, которыми вы привыкли перекусывать.
Вам понадобятся:
- Тунец из банки
- Йогурт
- Кукуруза
- Хлеб
Смешайте три первых ингредиента и зажмите их между двумя кусками четвертого. Готово! Правда, невероятно просто?
Кесадилья
Вам понадобятся:
- Сладкий перец
- Моцарелла или авокадо
- Куриное филе
- Зерновой лаваш
Нарежьте перец, сыр и куриное филе на кубики, распределите по поверхности лаваша. Поставьте в микроволновку на 30 секунд. Разрежьте ножом для пиццы. Отличный перекус готов!
Ингредиенты можно менять хоть каждый день: фасоль, кукуруза, помидоры, зелень, твердый сыр — в ход может пойти всё.
Салат «из остатков»
Вам понадобятся:
- Авокадо, куриное филе, фасоль из банки или креветки
- Помидор
- Любая вареная крупа или макароны, которые остались со вчера в холодильнике
- Оливковое масло
Нарежьте два первых ингредиента, пока третий разогревается в микроволновке. Смешайте в любимом салатнике все ингредиенты и ешьте с удовольствием!
По материалам книги «Нетревожные отношения с едой (и с собой)».
Заказать:
Обложка статьи: unsplash.com