Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас МИФ & Книжные клубы Предложить книгу Авторам Логотип Вопросы и ответы Благотворительность Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Здоровье
Как поддерживать здоровье кишечника в любом возрасте
вчера

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать здоровье кишечника. Мы все знаем, как важно есть овощи, фрукты и следить за разнообразием рациона. Проблема в том, что существуют факторы, которые нарушают микрофлору кишечника.

Мария Кардакова — дипломированный нутрициолог и специалист общественного здравоохранения Великобритании, в своей книге «Нетревожные отношения с едой (и с собой)» рассказывает, как поддерживать здоровье кишечника. Вот несколько советов от Марии.

Бумажная книга Электронная книга



Нетревожные отношения с едой (и с собой)

Что нарушает микрофлору кишечника

Кишечник все помнит! Он помнит, принимали ли вы антибиотики, сколько овощей ели и… как часто вымываете микрофлору. Другое название этой «памяти» — microbial footprint. Чем бережнее вы относитесь к микрофлоре, тем дольше она будет работать на вас.

Вот самые частые причины, которые нарушают микрофлору:

  • несбалансированный, скудный рацион
  • недостаточное количество клетчатки, белков, медленных углеводов
  • большое количество сахара и обработанной пищи, содержащей канцерогены
  • стресс
  • регулярное употребление алкоголя и любая серьезная нагрузка на печень в целом
  • чистки организма неестественными методами, вызывающими диарею: содо-, соле-, марганцевые растворы, диеты, основанные на употребление только жидкой пищи
  • эффект «незрелости» кишечника у новорожденных детей и пожилых людей

Пробиотики и пребиотики

Уверена, когда вы слышите о здоровье микрофлоры, то, скорее всего, вспоминаете самый популярный диагноз — дисбактериоз и о методах его «лечения» пробиотиками. Или же вам на ум приходит известная парочка — антибиотики и сниженный на их фоне иммунитет, который нужно восстановить полезными бактериями — тоже пробиотиками.

Эх, если бы все было так просто. Давайте разбираться!

Пробиотики — это микроорганизмы, которые уже живут в нашем кишечнике, но при употреблении в адекватном количестве вместе с продуктами питания могут принести пользу здоровью, улучшить текущее состояние микрофлоры кишечника.

Основные необходимые свойства пробиотиков:

1) безопасность для человека;

2) устойчивость к желудочному соку, желчи и ферментам поджелудочной железы;

3) способность колонизироваться в кишечнике.

Если штамм бактерии не удовлетворяет этим требованиям, то он не может называться пробиотиком, даже если его полезные свойства были подтверждены в лабораторных исследованиях.

Пребиотики — неусвояемый ингредиент продукта, который стимулирует рост и активность культуры пробиотиков или отдельного вида бактерий в толстом кишечнике.

Синбиотики — препараты, содержащие специфические бактерии в сочетании с подходящим для них пребиотиком. Например: бифидобактерия + фруктоолигосахариды; лактобактерии рамнозус + инулин.

В каком виде употреблять пробиотики?

  1. В живом виде, способном к размножению. Пробиотики из продуктов питания в большом количестве погибают при прохождении кислой среды желудка. Но те, что доходят до благоприятной среды, могут успешно размножаться, особенно если их «удобрять» пребиотиками. Продукты питания насыщаются пробиотиками в момент процессов ферментации (определенных типов брожения).

Немаловажны и метаболиты — производные бактерий в процессе ферментации. В отличие от пробиотических бактерий в капсулах, метаболиты, произведенные живыми бактериями в продуктах вроде кефира, попадают в организм и приносят пользу.

Еще в 1908 году иммунолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников отметил удивительные свойства ферментированных продуктов, указывая в своих публикациях на «снижение количества очагов поражения кишечника среди групп, употребляющих сквашенное молоко, кефир и соленые огурцы», а также «особенно выдающиеся показатели здоровья».

  1. Искусственно обогащенные пробиотиками продукты. Существует недостаточно исследований для того, чтобы с уверенностью сказать: продукты, обогащенные пробиотиками, способны положительно повлиять на микрофлору.

Например, сливочное масло или сладкий йогурт можно обогатить пробиотиками, но эффекта от них не будет. Любые продукты с большей вероятностью вызовут положительный эффект, если они являются частью здорового рациона. Поэтому старайтесь выбирать молочные продукты без сахара, избегайте большого количества насыщенных жиров, старайтесь покупать максимально необработанные, цельные продукты.

  1. Пробиотики-добавки. Обычно для того, чтобы такой препарат попал на фармрынок или рынок БАДов, пробиотики или синбиотики (пробиотик + пребиотик) проходят клинические исследования, доказывающие их эффективность. Однако есть ряд добавок, которые обещают улучшить микрофлору кишечника, но в их составе оказывается просто ряд сухих элементов, таких как пребиотики, молочный белок, ряд витаминов, встречаются и грибки. Положительный эффект подобных препаратов пока слабо доказан по сравнению с плацебо.

Чек-лист поддержания многообразия микрофлоры кишечника

  • Чаще бывайте за городом.
  • Высыпайтесь!
  • Выделяйте минимум 30 минут для физической активности в день, включая прогулки.
  • Сократите употребление алкоголя.
  • Ешьте меньше обработанного мяса и продуктов с одновременно высоким содержанием сахара, соли, жиров.
  • Ешьте больше овощей, фруктов, зелени.
  • Обязательно включите в рацион пребиотики — продукты, богатые пробиотиками (см. выше).
  • Старайтесь есть продукты, богатые полифенолами: орехи, семечки, оливковое масло, ягоды, кофе, чаи, морсы.
  • Введите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными
  • кислотами.
  • Не злоупотребляйте медпрепаратами и БАДами! Они могут нарушить работу микрофлоры, особенно при постоянном приеме.

 

По материалам книги «Нетревожные отношения с едой (и с собой)».

Обложка статьи: unsplash.com

Заказать:

МИФ WB Ozon Читай-город

Рубрика
Здоровье
Похожие статьи