Когда мы чувствуем, что вот-вот заболеем, руки так и тянутся за чаем с лимоном и имбирем. Но действительно ли привычные нам средства так эффективны?
Бумажная книга Электронная книга
Эхинацея. Цветущая помощь
Эхинацея пурпурная заманчива, цветет в саду, а еще говорят, что она целебна. Различные коренные народы Северной Америки использовали ее при простуде, а также во многих других целях. В лаборатории было показано, что экстракт цветка эхинацеи активирует Т-хелперные клетки CD4+ и клетки- киллеры CD8, а также макрофаги. Герхард Мадаус, который в 1938 году начал продавать первый препарат эхинацеи в Европе, этого не знал. Тем не менее его «Эхинацин» разошелся как горячие пирожки.
Однако ее позитивное влияние на простуду совершенно не доказано. Было проведено почти три дюжины контролируемых исследований с участием почти 5000 человек, посвященные эхинацее, но безрезультатно. Она все еще не запрещена, так что, вероятнее всего, не вредит вашему здоровью — только вашему кошельку. Ее эффективность сомнительна, если не считать эффекта плацебо.
Что еще почитать:
Горячий лимон, или Витамин C
Чашка горячего лимона — то есть горячая вода плюс лимонный сок — традиционный способ приема витамина С. Его можно принимать также в форме таблеток, но горячий лимон имеет преимущество. В нем не только действует химическое вещество аскорбиновая кислота (она даже менее важна при текущей простуде); гораздо полезнее здесь и сейчас, что температура напитка заставляет тело пропотеть, а содержание воды снабжает его жидкостью, которая необходима для всех транспортных процессов в организме.
Кроме того, лимон стимулирует выделение слюны, которая содержит множество антибактериальных компонентов и, таким образом, убивает болезнетворные микроорганизмы в полости рта. Вот вам и немедленный эффект.
Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе рекомендуется употреблять горячий лимон именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты. Активный ингредиент является поглотителем радикалов и обладает антиоксидантным действием. Кислота деактивирует реактивные молекулы кислорода, которые также образуются, например, во время старения.
Предполагается, что витамин С защищает мембрану фагоцитов от окисления. Это улучшает функциональность фагоцитов — несомненный плюс в борьбе с патогенами. Кроме того, в лабораторных условиях уже доказано, что витамин С активирует каскад комплемента, что повышает вероятность маркировки и уничтожения бактерий. Вопрос о том, в какой степени потребление витамина С действительно помогает бороться и предотвращать заболевания, является спорным. Исследования показали лишь умеренный положительный эффект.
Куриный суп
Если ваша бабушка действительно хорошо к вам относится, она обязательно подскажет, что куриный суп — это именно то, что вам нужно. В таком супе много витамина С, витамина Е и цинка. Кроме того, есть доказательства, что пока еще неидентифицированное вещество в курином бульоне — который, правда, нужно долго варить — подавляет нейтрофилы и тем самым оказывает противовоспалительное действие.
А еще хороший суп содержит белковые строительные блоки цистеин и карнозин, которые не только — по крайней мере, в лабораторных условиях — повышают иммунные функции некоторых клеток, но и обладают отхаркивающим действием.
Имбирь
Имбирь богат эфирными маслами, которые источают характерный запах, и гингеролами — веществами с острым вкусом. Этот корень можно очистить и использовать свежим в натертом, нарезанном или измельченном виде. Имбирь также можно сушить, молоть или купить в виде экстракта. Обладает ли он противовирусным и антибактериальным действием, не подтверждено.
Однако он не только стимулирует кровообращение в слизистой оболочке, но и снимает боль и способствует слюноотделению. Это затрудняет проникновение патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки. Острые на вкус вещества часто называют «природным аспирином», а если залить их горячей водой и подсластить медом, то они еще и очень вкусные.
Чеснок
Не только вампиры боятся чеснока. Можно подумать, что то же самое происходит и с теми, кто бросает вызов иммунной системе. Наблюдения показывают, что регулярное, так сказать, профилактическое употребление чеснока снижает частоту заболеваний в зимние месяцы. Однако положительное действие чеснока при простуде пока научно не доказано.
Неизвестно также, чем обусловлена долгосрочная эффективность. Предполагается, что решающими действующими веществами являются противовоспалительные и противовирусные сульфиды чеснока. Оба этих вещества также содержатся в луке, который часто используют — в виде лукового сиропа — для лечения простуды.
Помимо сульфидов, чеснок содержит витамины А, В и С, а также множество минералов, таких как калий, йод, селен, кальций, цинк, магний и железо. Предположительно все это, вместе взятое, оказывает благотворное влияние на организм. Тем не менее следует соблюдать осторожность: чеснок может также — и даже довольно часто — вызывать аллергические реакции.
Укутайся получше
Когда медиатор интерлейкин-6 настраивает регулятор внутренней температуры в сторону повышения, возникает лихорадка. Лихорадка — это хорошо, потому что химические процессы усиливают размножение клеток крови и защитные реакции иммунной системы. Макрофаги и дендритные клетки лучше выполняют свою функцию. Фактически лихорадка также способствует миграции Т-клеток в место воспаления. И все же лихорадка полезна для иммунной системы только до определенного момента.
Если температура поднимается слишком высоко, эффективность иммунной системы снова уменьшается. Это означает, что принудительное снижение температуры имеет смысл, только если она слишком высока. В противном случае это замедляет течение болезни. Но какая температура слишком высокая? Температуру тела выше 37 градусов Цельсия называют повышенной, выше 38 градусов — лихорадкой, выше 39 — высокой. Последнего следует избегать.
Обертывание ног — подходящее домашнее средство для этого, так как оно поможет снизить температуру примерно на 1,5 градуса. Жар снижается за счет охлаждения. Для этого два полотенца смачивают чуть теплой водой и оборачивают вокруг голеней. Влага из компрессов испаряется, становится прохладно, и температура тела снижается. Жаропонижающие средства делают то же самое, но обертывание ног — более мягкий способ.
Незаменимый строительный блок для ферментов, или Цинк
Микроэлемент цинк — компонент многих ферментов, активно работающих в организме. Он также играет важную роль в выработке ферментов иммунной системы. Цинк в основном влияет на врожденную иммунную систему, подавляя чрезмерные иммунные реакции. Это полезно, когда воспалительная реакция выходит из-под контроля.
Метаанализ 16 исследований показал, что прием добавок цинка в течение шести месяцев приводит к значительно меньшему количеству простудных заболеваний у детей и более коротким пропускам занятий в школе. Однако не следует принимать его слишком много, так как это может вызвать побочные эффекты, такие как сухость во рту, тошнота и рвота.
Цинк актуален не только для страдающих простудой; некоторые исследования показывают, что он может помочь больным нейродермитом, облегчает их состояние. Поскольку цинк отвечает за определенные процессы реструктуризации в коже, важно получать достаточное количество этого микроэлемента.
Заказать:
По материалам книги «Иммуногид».
Обложка статьи: unsplash.com