«Школа „Глобус“» — захватывающее фэнтези Алексея Олейникова, известного писателя, популярного у подростков, о том, как обычная школа превращается в школу магии. Вас ждут обаятельные герои, в которых читатели узнают себя, великолепный юмор и невероятные приключения. А еще ученики-зомби и учителя-вампиры, демоны и призраки.
Принесли отрывок из новинки.
Бумажная книга Электронная книга
Кто тут самый умный?
Все началось в пятницу, когда Арсений Мише, как в старину говорилось, стрелку забил. Сразу после урока литературы. Мало кто в классе мог долго выносить проникающее излучение Мишиного интеллекта. У Арсения все возможности организма исчерпались уже к концу первого месяца. Ну невозможно же терпеть! Что бы и кто бы ни спросил, у Миши всегда был готов развернутый и обстоятельный ответ. А если кто-то допускал хотя бы маленькую, совершенно незначительную ошибочку, Миша тут же начинал комментировать. А словарный запас у Миши был обширный — Арсений подозревал, что ему в детстве вместо погремушек книжки подвешивали над кроваткой.
Такое явление природы, знаете, мало кто выдержит. И потому Мишу Вильгофа не любили, особенно одноклассники. Да, Арсений не знал, что им задали Есенина. Да никто не знал — кто вообще готовится к литре? Да он вообще не в курсе, что Есенин — певец деревни. Кому нужна эта деревня? Только Мише. А стих выучить — так это дел на пять минут, перед уроком в телефоне открыл, два раза прочитал, и вперед.
Кто же знал, что учитель литры Геворг Александрович его первым и спросит. Литератор по списку не вызывал, а использовал инновационный метод шариковой ручки. Крутил ее на столе: на кого укажет, тот к доске и идет. Ручка указала на Арсения.
Вздыхая, как мамонт, страдающий ожирением, Арсений с запинкой начал:
— Нивы сжаты… э… рощи голы… — скосив глаза, продолжил скороговоркой: — На полях- туман-и-сырость- колесом-за-синигоры-солнце- тихое-скатилось.
Геворг Александрович, задумчиво расхаживавший по классу, подошел и забрал телефон Арсения, спрятанный под тетрадкой. После чего помахал рукой, мол, давай продолжай.
Арсений проводил телефон тоскливым взглядом и забубнил дальше:
— Дремлет… э-э-э… бритая… дорога, ей сегодня примечталось, что совсем… э-э-э… совсем немного… ждать…
Геворг Александрович встал, на лице его отразилось недоумение. «Бритая дорога» возникла у него перед глазами.
Арсений застопорился окончательно, захлопал глазами с пушистыми ресницами, и тут со спины раздался шепот Миши: «Ждать звонка уже осталось».
— Ждать звонка уже осталось! — провозгласил Арсений.
Литератор хлопнул по столу, прерывая его.
— Все, спасибо, Андрощенко. Я вполне насладился.
Он сел за стол и ввел пару цифр в электронную таблицу. В школе у них были стобалльные оценки, но Арсений догадывался, что вряд ли преодолел отметку даже в сорок баллов. Он уткнулся в тетрадь, пылая жаждой мести.
И очень скоро подвернулся случай. На большой перемене.
Анна Юрьевна, их куратор, бодрая блондинка с короткой стрижкой, погнала их на улицу.
На все вопли, что пятый класс устал, их тела ждали перемены и теперь хотят лишь минуты тишины, покоя и потупить в телефоны, она широким жестом распахнула дверь и сказала:
— В сад! Все в сад, черти окаянные. Особенно ты, Андрощенко.
— Чего это я? — возмутился Арсений, привычно принимая оборонительную позицию.
— Потому что скоро тебя в школу по пандусу будут закатывать! —категорично заявила Анна Юрьевна, ярый поклонник скандинавской ходьбы. — Распоряжение директора. Все, кто может ходить, на большой перемене гуляют по территории. Ну всё, топайте, голуби! Погода чудесная!
И, спровадив «пятаков» на свежий воздух, она отправилась в чайную комнату, где как раз резали тортик в честь дня рождения завуча.
В школьном дворе росли деревья, и он больше напоминал парк. В нем было множество укромных уголков: детсадовские навесы и городки, небольшое футбольное поле, бывшая котельная, переделанная в тренажерный зал для старшеклассников, вагончик, где отдыхали от трудов водители школьных микроавтобусов, и даже зеленая в розовый горошек пластиковая корова в натуральную величину. Целый мир! А уж сколько было чудных местечек там, за пределами обжитых началкой земель. Взять хотя бы старую трубу отопления, которая ползла, как очень целеустремленная змея, замотанная в целлофан, вдоль серого бетонного забора. Или таинственный бугор, поросший соснами и березами, который торчал в дальнем краю двора. Там и состоялась эпическая встреча Арсения и Миши.
Погода и правда была чудесная. Конец сентября, дожди еще не начались, но клены и березы уже вовсю золотились, и ветер срывал с них листья и нес по воздуху. Возьмите золото лесное, веселился ветер, возьмите весь этот цвет, весь этот день, возьмите все, что вам не лень. Ветер принес листья, обдав их запахом грибов, сырости и прохлады, подразнил и исчез. Повисло тягостное молчание. На заднем плане должна была звучать музыка из вестернов, но были слышны только истошные вопли начальной школы на прогулке.
Миша стоял, припертый к металлической двери в основании бугра. Сколько Миша помнил, эта дверь всегда была заперта. «Что там, за этой дверью, — задумался Вильгоф, — что за мрачная тайна таится там, в недрах Земли?..»
— Ну что, отговорила роща золотая? — зловеще спросил Арсений, поднимая кулак.
Миша нахмурился. Арсений, раздуваясь от важности, как лягушка-бык в брачный период, перекрывал ему путь. За ним стояли двое из его тусовки: Петя Ферапонтов и Давид Карапетян — лучшие друзья, его Санчо и Панса, Чук и Гек, Чип и Дейл. Что Арсений не блещет умом, было ясно с первого класса. Но вот физической силой мать-природа его одарила. И теперь все пятьдесят килограммов Арсениевой массы намеревались нанести ему физические повреждения. Поквитаться за лит ру. Хотя совершенно понятно, что винить Арсению следовало только себя, свою лень и тугодумие. Но разве можно ждать от таких людей, как Арсений, рефлексии и стремления к самопознанию? Как говорил любимый Мишин философ Фридрих Ницше…
Тут Арсений размахнулся и попытался врезать Мише по уху. Тот отшатнулся и точным, отработанным на занятиях интегральным джиу-джитсу движением пнул Арсения по голени. Андрощенко взвыл раненым бычком, замахал руками, как пловец брассом, и ринулся на врага. На этот раз джиу-джитсу Мише помочь не могло, Арсений врезался в него, а следом они оба влетели в металлическую дверь.
Миша уперся руками, отталкивая Андрощенко, а тот напирал, как бородавочник из мультика «Король Лев», и, кажется, так же хрюкал в азарте. Сквозь этот боевой хрюк Миша услышал скрип — это старые проржавевшие петли вздрогнули, поддались, дверь распахнулась, и противники упали в темноту. Что-то загрохотало, загремело, оглушило их свистом и шипением, и все вокруг заволокло странным темным дымом. Миша успел увидеть, как, обтекая их, над ними струится в распахнутый проем густой дым, ярко-фиолетовый на свету. А потом стало совсем темно.
Несколько секунд мальчики возились в грязи, ошеломленные. Потом стало светлее. Миша поднялся первым, выбрался на свежий воздух. За ним выполз Арсений, плюясь и кашляя. Они сели на землю, не глядя друг на друга. Ветер нес над головой золото, янтарь и охру палых листьев. Рядом никого не было. Издалека доносились вопли детсадовцев, которые опять не поделили пластиковую корову и спорили, чья очередь на ней сидеть.
Миша оглянулся. Дверь висела на одной петле, через трухлявый порог робко текла струйка фиолетового тумана, но вот она истончилась и растаяла без следа. Из сырой темноты больше ничего не вылетало с воем и свистом.
Миша вытер лицо и с недоумением увидел кровь на своих пальцах. Надо же, Арсений успел попасть ему по носу.
— Это чего такое? — хрипло спросил он, кивая на открытую дверь.
Андрощенко, не отвечая, похлопал по карманам, нашарил ингалятор и пшикнул в рот. Продышался, откашлялся еще. Сплюнул. Посмотрел на Мишу.
— Отвали, а?
— У тебя астма, что ли? — спросил изумленный Миша. — Чего ты тогда драться полез?
— Тебя забыл спросить, что мне делать, — огрызнулся Арсений. Он поднялся на ноги, но не мог выпрямиться и стоял, упираясь в колени и тяжело дыша. Достал ингалятор, пшикнул еще раз. Потом еще. Озадаченно потряс баллончиком.
— Сдох, что ли?
— Ты как вообще? — спросил Миша участливо.
Арсений с трудом разогнулся и пошел вперед, как робот, еле переставляя ноги.
— Сеня, погоди! — Миша засуетился, нагнал одноклассника. — Пойдем к медичке! Мне тоже надо, кровь остановить. Хочешь, держись за меня?
— Да отвали ты уже, Вильгоф! — просипел Арсений.
Они проковыляли по дорожке и двинулись к зданию школы. Остался только ветер, он завертел листья у порога, но тут же бросился прочь, когда в темноте за распахнутой дверью что-то пошевелилось.
По материалам книги «Школа „Глобус“».
Заказать: