Древние китайцы пили чай с солью и луком. Именно они придумали бумагу, компас и знаменитый фарфор. Обо всем этом мы с шестилетним сыном узнали из книги «Путешествие в Китай».
В этой статье собраны факты, которые особенно удивили ребенка.
Бумажная книга Электронная книга
Чай
Далеко не сразу чай стали пить так, как сейчас. В некоторых провинциях Китая листья чая варили и ели, как кашу или шпинат. А в других чайные листья прессовали в лепёшки, от которых затем отламывали кусочки, толкли в порошок и заваривали, а нередко и подолгу варили со всякими добавками: с жужубами — это такие китайские финики, апельсинами, душистыми травами, солью, перцем и даже с луком! Вот так выглядело китайское чаепитие.
Традиционные китайские чаепития проводят и сегодня
Иероглифы
Все древние письменности начинали свой путь с рисунков, изображающих предметы или понятия, и только потом они стали пригодны для того, чтобы записать человеческую речь во всём её многообразии. Китайские иероглифы и сейчас сохраняют связь с первыми веками древнекитайской письменности: они умеют передавать звуки (и чаще всего только это и делают), но многие из них представляют собой довольно похожие рисунки передаваемых ими предметов.
В китайском языке более 50 тысяч иероглифов
Например, знак «ма» 馬 и правда как быстроногая лошадь с пышной гривой, а знак «гуй» 龜 похож на черепашку с прочным панцирем.
В древности сходство было ещё более заметным. Многие письменности ушли от рисунков (они называются пиктограммами) в сторону алфавитов. Китайская же письменность двинулась по другому пути: для каждого слова создавался собственный знак. Поэтому иероглифов в китайском языке очень много! Более пятидесяти тысяч!
Бумага
Придворный по имени Цай Лунь после долгих наблюдений за осами, строящими гнёзда из производимой ими сероватой «бумаги», измельчил пеньку, кору тутового дерева, обрывки старых рыболовных сетей, рваные тряпки и перемешал эту массу с водой, хорошенько растерев её, чтобы получилась паста. Затем добавил ещё немного воды и сварил.
Так выглядел процесс изготовления бумаги в древности
Так он изобрел способ изготовления бумаги. Он выглядит так: мастер берёт форму и зачерпывает вязкую массу. Вода стекает через бамбуковое сито, на специальной рамке остаётся тонкий ровный слой чего-то, что оставляют сушиться на солнце. Во время высушивания массу старательно выглаживают особыми камнями. Когда высохнет, мастер складывает листы в стопку, один на другой, и придавливает большим камнем. Когда эта штука высохнет, получатся тонкие листы бумаги!
Великая Китайская стена
Если человек будет идти вдоль Великой Китайской стены целый год, то вряд ли всю её пройдёт! Длина Великой Китайской стены почти девять тысяч километров! Это чуть меньше, чем от Москвы до Владивостока.
Первые такие стены начали строить очень давно, ещё в VII веке до нашей эры. В то время Китай был поделён на множество княжеств, и они часто не ладили друг с другом, не говоря уж о северных соседях — степняках-кочевниках.
Строительство Великой Китайской стены
Ещё через пятьсот лет император Цинь Ши-хуанди впервые объединил разрозненные царства в единую империю Цинь и приказал соединить уже построенные стены на северных границах, а также удлинить их, чтобы защитить вновь завоёванные земли на западе. Множество империй, правивших в Китае на протяжении двух тысяч лет после Цинь, также строили свои стены. Их общая длина и вовсе приближается к половине длины земного экватора — двадцати двум тысячам километров!
Стена, которая стоит и поныне, выстроена империей Мин, которая изгнала из Китая монголов, примерно шестьсот лет назад.
Китайский фарфор
Процесс создания фарфора сложный и долгий. Серые камни — каолин — сначала измельчают в пыль и смешивают в большом чане с водой и полевым шпатом, его ещё называют фарфоровым камнем. Туда же добавляют перемолотый кварц. Получившуюся смесь пропускают через мелкое сито, а затем через шёлковый мешок, чтобы очистить массу и сделать её однородной. Потом её отстаивают, сливают воду.
Оставшуюся массу прессуют кирпичами, бросают на каменные плиты, переворачивают лопатками, пока она немного не подсохнет и не станет мягкой, как пластилин.
Роспись фарфора — очень кропотливый труд
Прежде чем использовать, массу оставляли вылёживаться на несколько недель, а иногда и на десятки лет. Считалось, что так она приобретала большую пластичность. А по истечении этого срока ещё и отбивали, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Без этого лепить из неё было нельзя: она просто рассыпалась бы в руках мастера или, что ещё хуже, развалилась бы на куски при обжиге.
Затем китайские гончары ставили изделия огромные печи и обжигали их. Сначала при температуре до 800 градусов, при которой полевой шпат расплавлялся и крепко-накрепко связывал частицы кварца и каолина. Так при обжиге получался фарфор.
Где купить книгу «Путешествие в Китай»:
Обложка статьи: иллюстрации из книги.