Лучшее занятие летом, конечно, прогулки. Особенно интересно ребенку будет побывать в лесу или большом парке, где царит совершенно иная жизнь. Здесь можно понаблюдать за насекомыми и птицами, набрать ягод и грибов, собрать букет из полевых цветов и трав.
Собрали книги, которые станут вашими путеводителями по лесу: помогут разобраться в грибах и ягодах, поближе узнать насекомых и птиц, изучить природные явления, например, радугу.
Грибы. Атлас-определитель
Бумажная книга Электронная книга
Этот познавательный атлас можно взять с собой в лес. Интересный вариант совместного досуга для всей семьи: находишь гриб, ищешь в книге и читаешь все о своей находке — название, происхождение, любопытные факты. Не скучно.
На страницах книги очень много красивых иллюстраций, любопытных фактов о грибах и историй о существах в шляпках. Но одна из самых важных задач книги — научить детей (да и взрослых тоже) разбираться во всем грибном многообразии. В книге есть большой раздел с реалистичными рисунками, где изображены самые распространенные грибы России. Съедобные, ценные лекарственные, опасные, грибы-вредители и грибы-помощники.
Вот такая схема поможет при сборе грибов.
Ягоды. Атлас-определитель
Бумажная книга Электронная книга
В книге много пользы: помимо фактов о ягодах вы найдете здесь специальный ягодный календарь, который подскажет, когда что лучше собирать, простые рецепты ягодных блюд и секреты хранения урожая.
Вот несколько советов, которые помогут собрать самый вкусный урожай:
- Нежные ягоды — малину или клубнику — складывай в небольшое лукошко, чтобы они не мялись под собственной тяжестью.
- Смородину, особенно красную и белую, и сочную вишню рви с веточками, потому что тонкая кожица в основании ягод может порваться, и из ягод вытечет сок.
- Если ягода сильно красится, как, например, черноплодная рябина или вишня, лучше надеть немаркую одежду.
- Иногда веточки, на которых висят ягоды, удобнее срезать, а не обрывать. Для сбора винограда пригодится небольшой секатор или ножницы.
- Капризную облепиху можно собрать так: подвесить под самыми урожайными ветками раскрытый перевернутый зонтик и срезать ягоды маленькими ножничками.
Такой ягодный календарь поможет определиться, когда какие ягоды собирать.
Птицы в деревне
Бумажная книга Электронная книга
В этой книге вы найдёте более 30 видов птиц, обитающих вне города, — от домашних кур или гусей до изящных аистов, рыжих горихвосток и водоплавающих лысух. Внутри — интересные факты, реалистичные иллюстрации. А чтобы точно определить птиц при встрече, воспользуйтесь QR-кодом. Он есть возле каждого пернатого. Наводим на него гаджет и слушаем, как чирикает воробей, кричит коршун и щебечет сорока.
Вы научитесь различать птиц по внешнему виду и оперению, узнаете об их смешных и хитрых повадках, разберетесь, как помогать пернатым и всегда ли стоит это делать.
В книге можно послушать самые разные птичьи голоса
Растения и грибы
Бумажная книга Электронная книга
Новинка от Чевостика тоже пригодиться при прогулках по лесу. Чевостик и дядя Кузя будут исследовать удивительный мир растений и грибов. Они изучат многообразие флоры и узнают, как растения приспосабливаются и выживают в разных условиях, а ещё выяснят, могут ли деревья вырасти без солнца и из каких грибов производят лекарства.
С помощью простых схем из книги можно показать ребенку, из каких частей состоит цветок или гриб. А потом найти их в лесу и посмотреть, как все части выглядят вживую.
Насекомые и не только
Бумажная книга Электронная книга
Мир букашек, насекомых и пауков невероятно богат и разнообразен, и неслучайно он так часто завораживает детей: кто не любит разглядывать майских жуков или наблюдать за трудолюбивыми муравьями?
В этой забавной энциклопедии собрано больше сотни фактов о насекомых: от комаров и пчел до долгоносиков и палочников. А еще — необыкновенные рекорды, шутки и «летуче-ползучие игры» для всей семьи.
Прежде чем отправляться в лес, вспомните, какие насекомые бывают:
И про бабочек не забудьте:
Королевство насекомых
Бумажная книга Электронная книга
Жизнь пчел, ос, термитов и муравьев во многом похожа на нашу: у них есть города, поля и заводы, и каждый день они трудятся — строят небоскребы с длинными коридорами, кормят новорожденных малышей в яслях, разводят скот и выращивают грибы.
Потрясающая POP-UP-новинка «Королевство насекомых» помогает заглянуть по ту сторону миниатюрных миров и увидеть, как устроены будни насекомых. Дети смогут попасть в жилища маленьких жителей нашей планете, увидеть, как они питаются, работают и растут.
Когда будете в лесу, обязательно понаблюдайте за жизнью муравейника. А потом прочитайте с ребенком, как он устроен.
Когда муравей, отправившийся на поиски еды, находит чем поживиться, он оставляет за собой след из феромонов — так другие рабочие особи смогут его найти.
Прогулки по лесу
Бумажная книга Электронная книга
Эта удивительная книга расскажет маленьким читателям о волшебстве природы.
Слышал ли ты о чудесах времен года? Знаешь ли, как дышат деревья? Заглядывал ли когда-нибудь в дупло белки? Умеешь ли правильно кормить птиц? Скорее отправляйся на прогулку в лес или парк и узнай много интересного о мире растений и животных.
QR-коды на страницах книги помогут понаблюдает за ожившими персонажами книги. Наведите камеру смартфона или планшета на QR-код — и лес в ваших руках оживет! А еще эта книга — прекрасный повод интересно и с пользой провести время с ребенком и отличный вариант для совместного чтения. А еще ее можно взять с собой на прогулку в лес или парк.
Цветочное время
По цветам можно определять время. Все луговые цветы на ночь закрываются. Поутру первыми просыпаются цикорий и мак: едва рассвело, а они уже распускают свои венчики. Чуть позже утренние лучи солнца приветствуют одуванчик и полевой вьюнок. После обеда цветы в том же порядке закрываются: первым засыпает цикорий, потом мак, за ним одуванчик. В каждой местности цветы просыпаются и засыпают в разное время: это зависит от того, когда встаёт и заходит солнце.
Природные явления
Бумажная книга Электронная книга
Каждый день на земле происходят невероятные явления: на небе расцветает радуга, образуются облака и выпадает град.
Дуниа Рахван и Томмазо Видус Розин в своей книге «Природные явления» рассказывают детям обо всех «спецэффектах», которые нас окружают. Он не только предлагают за ними наблюдать, но и воспроизводить природные явления у себя дома.
Радуга
В мыльных пузырях, на поверхности DVD-диска, среди капель воды в автоматической поливалке для растений… Увидеть радугу можно в самых разных местах. Но для того чтобы наблюдать ее в природе, должны быть соблюдены следующие условия: идет дождь и при этом светит солнце, а ты стоишь между тучей и солнцем, которое находится у тебя за спиной.
Между тем радуга — это лишь созданная светом оптическая иллюзия, которая меняется в зависимости от того, откуда ты ее наблюдаешь!
Достаточно просто перейти в другое место, и радуга будет выглядеть по-другому. А если мы попытаемся пойти ей навстречу, она будет отдаляться, пока не исчезнет. Добраться до ее конца невозможно, потому что это не дуга, а круг, и мы видим только его часть. Где на земном шаре лучше всего любоваться радугой? На Гавайях.
А теперь создадим свою собственную радугу.
1. Наполните водой таз или большой стеклянный стакан.
2. Поместите в таз зеркальце, наклонив его под углом примерно 45°.
3. Поставьте таз так, чтобы солнечный свет падал прямо на ту часть зеркала, которая погружена в воду. На стене или листе бумаги появится отражение — радуга.
4. Если ничего не получается, попробуйте изменить угол наклона зеркала.