Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология
О потребностях, зоне развития и спонтанности: разговор с Верой Якуповой, автором книги «Шипы родительской любви»
8 карточек 16 февраля 447 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Вера Якупова — практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, преподаватель МГУ и мама троих детей — в своей книге «Шипы родительской любви» разбирает основные детские травмы, помогает понять мотивы значимых взрослых и восполнить то, чего не хватало в детстве.

Мы провели встречу с Верой и выбрали ключевые мысли.

1
Схема-терапия

Согласно идеям американского психолога Джеффри Янга у каждого человека есть эмоциональные потребности, которые заложены с детства. И от того, удовлетворялись они или нет в раннем возрасте, зависит формирование, так называемых схем (особенностей восприятия окружающего мира). Если потребности не удовлетворяются, то человек чувствует себя плохо, а качество его жизни становится невысоким. Например, потребности в любви, привязанности, безопасности — базовые врожденные потребности любого человека. Первое, чему учится младенец, устанавливать контакт с другим человеком, больше он ничего не умеет.

2
Автономия и компетентность

Потребность в автономии и компетентности тоже развивается в детстве, сама по себе за счет познавательного интереса ребенка. Это то самое ощущение «Я справляюсь со своей жизнью. Я многое могу. Могу позаботиться о себе. Могу принять хорошее решение».

Автономия — независимость. Это не значит, что человек полностью независим, то есть ему все равно, что о нем скажут. Скорее, это ощущение своей отдельности, границы, умение действовать в своих интересах (принимая и других в расчет). Это ощущение, что я могу на себя положиться. Например, тревога возникает, когда мы как раз не можем на себя положиться (а вдруг я ошибусь?). Потребность в автономии как раз дает нам право на ошибку. Когда ты можешь себе сказать: «Да, я могу и умею это и это, а если не умею, то могу научиться». Когда мы думает так о себе, значит потребность удовлетворена.

3
Критика и компетентность

Потребность в автономии и компетентности не удовлетворяется, когда в детстве ребенок получает много критики. Он все время слышит: «Это не то, это не так». Его обесценивают, он не получает от взрослых положительной обратной связи и подкрепления («Получилось? Ой, ну с этим бы даже обезьяна справилась», «Ой, четыре, а почему не пять?»). На этом фоне постепенно у ребенка формируется ощущение, что у него ничего не получается, а все его достижения — это случайность. Таким людям в будущем будет сложно принимать похвалу: когда их валят, им хочется спрятаться, замереть, они считают, что они недостойны похвалы («Успех — это не про меня»). Зато провалы считают чем-то близким («Это мое, это про меня»). Изменить эту схему сложно, но возможно.

4
Как развивать автономность и компетентность у ребенка

Важно найти золотую середину: мало самостоятельности — плохо, но и слишком много (не по возрасту) тоже. Это две крайности, которые не дают нормального развития. Если у ребенка слишком много самостоятельности, но он в силу возраста не может справиться с тем, что на него возложили, у него тоже возникает ощущение некомпетентности («Я какой-то неправильный, со мной что-то не так»). На самом деле это слишком сложная задача для ребенка.

5
Зона ближайшего развития и зона актуального развития

На что ориентироваться родителям? Посмотрите на своего ребенка. Он хочет вылезти из коляски, куда-то залезть? позвольте ему это сделать. Нужно следовать за ребенком и давать ему свободу в том, к чему он стремится.

Разобраться с этим помогут два понятия: зона актуального развития и зона ближайшего развития. Зона актуального развития — то, что ребенок умеет делать сам в этот момент. Зона ближайшего развития — то, что ребенок может делать вместе со взрослым. Это поле для развития. Если даже вместе со взрослым не получается — значит еще рано тренировать этот навык. Надо не бояться пробовать что-то новое, чтобы обнаружить зоны ближайшего развития.

6
Как взрослым детям строить отношения с родителями

Этот вопрос всегда решается индивидуально. Конечно, бывают разрушительные отношения. Они ранят даже уже взрослого человека. В этом случае нужно использовать стратегию самосохранения. В такой категории отношений нужно беречь себя и можно использовать дистанцирование.

Есть отношения, где, например, много критики. Но иногда родители так общаются не потому, что хотят навредить, а просто они привыкли так выражать свою заботу, например, потому что сами в такой среде выросли. Если в таких отношениях присутствует теплота, еще что-то хорошее, то над такими отношениями можно работать. Можно говорить родителям, что вы чувствуете, когда слышите от них критику («Пожалуйста, не говори так, мне это неприятно»), просить, чтобы они похвалили и т д. С ними нужно учиться напрямую выражать свой запрос. Также можно переводить разговор на другую тему, сворачивать его, если что-то идет не так.

Чем лучше мы осознаем свои потребности, тем проще нам взаимодействовать с любыми людьми, в том числе с самим собой.

7
Игра, творчество, спонтанность

Свойство нашей культуры — игнорировать эту потребность, не принимать ее важность. На самом деле она очень важна. Связана в выражением положительных эмоций, разнообразием жизни и даже с выгоранием. Люди, которые находятся в зоне риска по выгоранию, как раз эту потребность отрицают. Они уделяют время только необходимым делам. В итоге попадают в воронку истощения (все радости отметают, как ненужное). А именно эти радости и подпитывает нас, дают силы. Чем меньше мы делаем таких вот радостных для себя дел, тем меньше у нас сил остается. Спонтанность важно в жизни, ведь наша психика заточена на разнообразие. Именно поэтому монотонная работа на конвейере не вызывает восторга у многих.

Игра — фундаментальная деятельность. Главные умения у детей формируются в игре. Взрослым тоже нравится играть. Именно поэтому даже банковские приложения строятся по принципу игры. Высокое качество жизни невозможно без спонтанности и творчества. Наша нервная система любит что-то неожиданное. Незапланированное вознаграждение приятнее того, которое мы ждем.

8
Время на отдых

Во взрослой жизни формула «Сделал дело — гуляй смело» не работает, потому что дела никогда не кончаются. Если мы не умеем отдыхать, то нужно учиться планировать отдых.

У нас нет ощущения, что силы могут кончиться. Хотя силы — это исчерпаемый ресурс. Нужно учиться расходовать их рационально. Заботиться о себе. Давать себе отдых. Иначе со временем можно прийти к истощению, а это скажется и на здоровье. Подумайте, что вас радует и запланируйте ежедневный (пусть и небольшой) отдых.

Еще больше о потребностях, травмах и способах их преодоления в книге «Шипы родительской любви».

Где купить: МИФ / Читай-город / Ozon / WB

Рубрика
Психология
Похожие статьи