Как говорить с ребенком о важном? Третья книга Натальи Ремиш «Просто о важном. Учимся понимать себя и других» вновь поднимает непростые вопросы. Предлагаем вам полезный отрывок, который поможет объяснить детям, что такое гендерные стереотипы и нужно ли с ними бороться. И рассказать ребятам, бывает ли дружба между мальчиком и девочкой.
Валентинка
На перемене в школе Гоша часто болтал с Викой. Вика пришла к ним в класс осенью, и было видно, как ей неловко на новом месте. Гоша сам когда-то был новичком и помнил, как страшно переходить в другую школу. Поэтому, когда Вика не смогла сразу завести подруг, Гоша решил, что будет её поддерживать.
С тех пор прошло уже полгода, а Вика так и не нашла себе подругу. Сначала это беспокоило Гошу: он ждал, когда же сможет перестать за неё беспокоиться и снова начать играть с мальчиками. Но потом он понял, что на самом деле ему очень интересно с Викой. Она, как и Гоша, обожала детективы, и на переменках ребята делились друг с другом впечатлениями от новых книг, комиксов и фильмов.
Кстати, мама Гоши подружилась с мамой Вики, и теперь Гоша иногда ходил к подруге в гости, а она приходила к нему. Обычно они играли во что-то детективное, смотрели кино, собирали лего или просто занимались всякой бессмысленной ерундой, как это называла мама Вики, но детям эти занятия казались очень даже интересными. Когда мама Гоши спрашивала, во что они с Викой играли, Гоша редко мог вспомнить. Но разве это так важно? Главное, что Вика была его близким другом, а значит, им было весело.
— Почему ты не дружишь с девчонками? — однажды спросил Гоша.
— Не знаю. — Вика пожала плечами. — Кажется, это они со мной не дружат. Хотя, может быть, это я с ними не дружу. Они какие-то глупости обсуждают.
— Какие? — Гоше было очень интересно, о чём же говорят девчонки на переменах.
— Они обсуждают других девочек и мальчиков. Ещё одежду. Может быть, что-то ещё, но я не знаю. — Вика рассказывала спокойно, как будто её это совсем не волновало.
На самом деле Вика немного дружила с Таней и Кристиной, просто Таня и Кристина прежде всего дружили друг с другом, а с Викой только иногда. И это, конечно, было обидно. Ведь когда с тобой то дружат, то нет, такая дружба какая-то ненастоящая и ты не знаешь, вы действительно подруги или так себе.
Этот разговор состоялся между Гошей и Викой после уроков. Сегодня Гоша должен был пойти к Вике в гости, и мама Вики, которая пришла в школу забрать после занятий её младшего брата, заодно захватила ребят.
— Тебе всё-таки надо попробовать подружиться с девочками, — предложила мама Вики. — Нужно время, чтобы понять, интересен тебе человек или нет. Иногда достаточно одного разговора. А иногда можно только месяц спустя увидеть, что у вас много общего.
Вика ничего не ответила, но для себя решила, что завтра придёт в школу и попробует с кем-нибудь начать разговор. Но как? Просто подходить к девочкам и болтать? Она даже не знает, о чём с ними разговаривать.
— О! Я знаю, что можно сделать, — вдруг произнёс Гоша. — У меня есть сестра. И я точно знаю, от чего она становится доброй: когда я говорю ей что-то приятное.
— Что, например?
— Что у неё красивое платье, или классная бабочка на майке, или ободок необычный.
— Хорошо, я попробую, — согласилась Вика.
На следующий день она шла в школу, заранее подготовившись. Вика решила просто говорить людям приятные вещи и смотреть, что из этого получится. Только пообещала себе никого не обманывать: например, если платье некрасивое, то она так и скажет.
— Не стоит этого делать, — предупредила её мама. — Ведь то, что тебе кажется некрасивым, другому может казаться вполне красивым. У каждого свой вкус. А такими словами человека очень легко обидеть. Лучше обрати внимание на то, что тебе действительно нравится.
И правда. Однажды Таня сказала Вике, что у неё некрасивый рюкзак, и это было очень неприятно. И хотя Вике всё равно, что говорит Таня, она всё-таки попросила маму купить ей другой рюкзак. Хорошо, что мама сумела объяснить ей, что мнения бывают разные и не всегда нужно верить другому человеку.
— Тебе же рюкзак нравится? — спросила мама, и Вика уверенно кивнула. — Именно поэтому ты его носишь.
Когда Вика вошла в здание школы, ей стало страшно, и она чуть было не отказалась от своего замысла, но затем всё-таки решилась. Она прошла мимо Лены и, набрав в грудь побольше воздуха, сказала:
— Какая у тебя кофта красивая.
От неожиданности Лена растерялась, но потом несмело улыбнулась и ответила:
— Спасибо.
Вика приветливо кивнула ей и пошла дальше. По дороге в класс ей встречались разные девочки, с которыми раньше она не стала бы заговаривать. А теперь она улыбалась им и раздавала комплименты:
— Какая заколка!
— Какие красные туфли!
— Вчера видела на прогулке твою собачку, она просто прелесть.
— М-м-м-м, я тоже хочу такой ободок.
С каждым новым комплиментом Вике становилось всё легче и легче. Она не переставая улыбалась, и девочки отвечали ей тем же. Оказывается, быть приветливой очень просто. Говорить приятные вещи было даже легче, чем вообще не разговаривать. Вика вошла в класс и села на своё место. Гоша сидел рядом: они всегда сидели вместе. День прошёл очень быстро.
На переменах к Вике подходили девочки, они казались очень дружелюбными. Они звали Вику играть в разные игры, и она с радостью соглашалась. Оказалось, ничего глупого они не обсуждали и с ними было весело. Так прошла неделя. Вика завела много подруг, и ей это нравилось. Гоша радовался за неё, хоть и скучал по их разговорам о детективах. Они всё так же сидели за одной партой, но на переменах общались уже намного меньше.
Но потом случилось кое-что странное. Это было во вторник. В этот день девочки в классе вели себя особенно шумно, странно хихикали и часто шушукались. Гоша спросил Вику, что с ними случилось, но она отказалась говорить, потому что это был секрет. Гоше это сразу не понравилось, но он решил заняться своими делами. На перемене после второго урока Вика протянула ему какую-то бумажку.
— Что это? — спросил Гоша. — Это валентинка, — ответила девочка.
Мальчики тоже иногда делали такие штуки, но Гоше это всегда казалось странным и глупым. И тут вдруг Вика, самая разумная из всех девочек на земле, протягивает ему глупую валентинку. И что там? Какая-то ерунда про любовь?
Гоша развернул бумажку и прочитал: «Моему дорогому другу Гоше. Спасибо тебе за поддержку. Ты помог мне найти друзей». Это было совсем не про любовь. Однако ребята, которые смотрели на Гошу и Вику и ухмылялись, об этом не знали. Некоторые хихикали, другие шушукались, кто-то паясничал, изображая поцелуи. Всё это было ужасно неприятно.
Гоше нужно было срочно решить, что делать: выбросить валентинку, чтобы никто не подумал, что он влюбился в Вику, или сказать ей спасибо и улыбнуться, но тогда все точно будут говорить про них глупости.
Гоша знал: что бы он ни сказал одноклассникам, как бы он ни старался, они всё равно будут их дразнить. Даже если прочитают текст записки. И Гоша принял решение.
— Что за глупость, — сказал он и, смяв бумажку, бросил её в окно.
Вика так растерялась, что ничего не ответила. Ведь она не имела в виду ничего плохого. Она только поблагодарила его. Гоша схватил рюкзак и выбежал из класса.
Дома он скажет маме, что плохо себя чувствует и поэтому ушёл с последних уроков. А завтра он подумает, что делать дальше. Проходя под окнами школы, Гоша увидел на асфальте записку Вики. Он поднял её и спрятал в карман, чтобы её никто и никогда не прочитал. А сам Гоша сделает вид, что никакой записки никогда не было.
Обсудите с ребенком
1. Гоша помог Вике комфортнее ощущать себя в компании одноклассников. Как думаешь, что это значило для Вики?
2. Тебе нужно время, чтобы подружиться с кем-нибудь? Или ты сразу можешь стать с кем-то друзьями?
3. Как ты понимаешь, что этот человек может стать твоим другом, а другой — не может?
4. Почему Гоша так резко изменился, когда Вика подарила ему валентинку?
5. А что бы ты почувствовал(а) на его месте?
6. Как ты думаешь, что чувствовала Вика?
Мнение психолога Алены Володиной
К сожалению, несмотря на значительные сдвиги, которые произошли в последние годы, в нашем обществе всё ещё существуют гендерные стереотипы и предубеждения. До сих пор можно услышать высказывания о сугубо мальчиковых или девчачьих игрушках, играх и профессиях, а также о невозможности дружбы между мальчиком и девочкой.
Если же мальчик и девочка всё-таки дружат, то взрослые зачастую не упустят шанс подшутить над «женихом и невестой». Людям, находящимся в рамках гендерных стереотипов, часто кажется, что дружба между мальчиком и девочкой невозможна, так как у них не может быть общих интересов, увлечений, сопереживания.
Однако в нашей истории Гоша вспоминает, как сам был новичком в классе, и разделяет переживания Вики, а позже обнаруживает, что у них много общего: увлечение детективами, чтение книг и комиксов, кино. И вот первичная цель — желание поддержать — в процессе общения трансформируется в интерес друг к другу и наконец в дружбу.
Например, часто мальчиков с детства наставляют: «Не ной», «Будь сильным», но в общении или в игре с девочками они видят другую поведенческую модель и могут примерить её на себя, а также учатся замечать, распознавать эмоции других людей и реагировать на них. Точно так же и девочка может перенять у мальчика некоторые навыки. Например, Гоша, имея опыт взаимодействия с сестрой, подсказывает Вике, как можно задобрить другого человека. Благодаря совету и поддержке Гоши у Вики появляется суперсила, которая помогает ей подружиться с девочками.
Как мы, взрослые, можем поощрять детей строить взаимоотношения друг с другом независимо от пола?
Во-первых, мы должны выявить собственные атавизмы и гендерные предубеждения и постараться избавиться от них.
Во-вторых, своими словами, поступками и действиями мы должны показывать детям правильные модели поведения. Мы можем поспособствовать формированию модели, в которой игра, взаимодействие и развитие важных социальных навыков будут поддерживаться независимо от того, с кем и во что играет ребёнок, а можем вследствие своих предубеждений нарушить контакт и помешать зарождающейся дружбе.
В-третьих, мы должны быть готовыми выслушать ребёнка и вступить с ним в диалог. При этом очень важно не насмехаться и не подшучивать, а интересоваться, что ребёнку нравится в общении с противоположным полом, что он по этому поводу думает и чувствует.
В-четвёртых, нужно организовывать совместные виды деятельности, которые способствуют взаимодействию, а не разделению.
Безусловно, мы не должны забывать и о возрастных особенностях детей, таких как склонность к формированию групп из представителей одного пола, которая проявляется в возрасте 10–12 лет. Тем не менее в наших силах направлять поведение своих детей, аккуратно влиять на их взгляды, а также обсуждать и демонстрировать уважение к личности, независимо от пола, убеждений и социального статуса.
По материалам книги «Просто о важном. Учимся понимать себя и других».
Где купить: МИФ / Читай-город / Ozon / WB