В новой книге про Чевостика герои знакомятся с новогодними традициями разных времен и народов. Они узнают, как готовятся к главному празднику зимы в России и других странах, что такое чичилаки и сурвачки, из чего делают елочные игрушки и многое другое. Давайте и мы узнаем что-нибудь интересное.
Яблоня с иголками
Сегодня огурчик — стеклянная елочная игрушка, а раньше на елке прятали самый обычный соленый огурец. Да и прочие украшения были съедобными.
В конце XIX века модным и новым стал обычай ставить и украшать елку. Эта традиция пришла в Россию из Германии. В старину там вешали на елку съедобные игрушки. Богатые люди украшали ее разнообразными фруктами, в том числе теми, что росли в оранжереях, например мандаринами, а также печеньем, пастилой, орехами, имбирными пряниками в виде забавных человечков, а бедные — только яблоками, желательно красными.
В 1848 году стеклодувы в местечке Лауша в Германии выдули к Новому году первые елочные украшения в виде шаров. Точно неизвестно, кому и как пришла в голову эта замечательная идея. Возможно, в тот год был плохой урожай яблок, поэтому их не хватило для украшения елок, и взамен настоящих решили сделать стеклянные.
Игрушки по цене дома
Первые стеклянные игрушки были очень дорогими, куда дороже съедобных. Даже в Германии их могли купить только богатые люди. Немецкие стеклодувы хранили свои секреты производства. В России фабрик елочных игрушек не было, украшения закупали в Германии.
Но стеклодувы придумывали новые, более дешевые способы производства игрушек. В России, неподалеку от Москвы, возле города Клин тоже стали производить новогодние украшения из стекла. И, между прочим, делают это до сих пор.
Из книги «История новогодних украшений. Детская энциклопедия».