В книге «Большая книга корейских рецептов» собраны рецепты традиционных корейских блюд от звезды YouTube Маангчи. Попробуйте приготовить их вместе с ребенком. Новые вкусовые впечатления гарантированы.
Картофель с ветчиной стир-фрай
Дети обожают такой картофель.
Понадобится: 2 столовые ложки растительного масла, 450 г картофеля, очистить и нарезать кубиками 12–16 мм (примерно 3 чашки), 2 зубчика чеснока, порубить 1/2 средней луковицы, нарезать кубиками 8 мм (примерно 1/2 чашки), 85 г приготовленной ветчины, нарезать кубиками 12 мм (примерно 1/2 чашки), 1/2 маленькой морковки, очистить и нарезать кубиками 8 мм (примерно 1/4 чашки), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка масла из обжаренного кунжута.
Приготовление
1. Разогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте картофель и чеснок и обжаривайте, помешивая деревянной ложкой, примерно 3 минуты.
2. Добавьте лук, ветчину и морковь и готовьте, помешивая, до смягчения и прозрачности лука, около 3 минут.
3. Добавьте соевый соус, сахар и 1/2 чашки воды. Закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте еще 3 минуты, пока картофель и морковь не станут нежно-хрустящими.
4. Снимите крышку и прибавьте огонь до средне-сильного. Жарьте, помешивая, до готовности картофеля и глянцевого блеска остальных ингредиентов, 7-8 минут. Картофель не должен превратиться в пюре. Вмешайте кунжутное масло и подавайте. Блюдо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Яичный рулет
Яичный рулет — простое блюдо, украшенное разноцветными кусочками овощей. У каждой хозяйки свой рецепт керанмари, кто-то любит много овощей, а некоторые предпочитают готовить без них.
Понадобится: 3 крупных яйца, 1/2 чайной ложки крупной соли, щепотка молотого белого перца, 1/3 чашки нарезанного лука, 1 столовая ложка нарезанного зеленого перца чили или болгарского, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и белый перец и взбейте палочками или вилкой. Вмешайте лук и перцы. Налейте растительное масло в маленькую пиалу и приготовьте кисточку для смазывания.
2. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Обмакните кисточку в масло и смажьте сковороду. Убавьте огонь до среднего и выложите треть яичной смеси. Равномерно распределите лук и перцы и сформируйте тонкий квадратный блин. Готовьте 1-2 минуты, пока блин не схватится снизу, а сверху останется жидким.
3. Приподнимите лопаткой правый край блина и сверните в рулет. Смажьте маслом освободившуюся часть сковороды и сдвиньте рулет вправо.
4. Влейте в сковороду половину оставшейся яичной смеси, слева от рулета, чтобы она находила на его край. Распределите новую смесь в прямоугольный блин. Готовьте 1-2 минуты, пока блин не схватится снизу, а сверху останется жидким.
5. Поддевая рулет лопаткой справа, продолжайте скручивать его влево. Смажьте правую часть сковороды маслом и сдвиньте туда рулет.
6. Повторите шаг 4 с оставшейся яичной смесью. Сверните рулет ровным прямоугольником. Убавьте огонь до маленького и готовьте, переворачивая по очереди на все четыре стороны, 3-4 минуты. Не передержите, корочка не должна стать коричневой.
7. Снимите сковороду с огня и выложите рулет на разделочную доску. Охладите 5 минут и нарежьте поперек кусками 18 мм.
Сладкая курица с хрустящей корочкой
Жареная курица — блюдо номер один в Корее с начала 1970-х, которое продается буквально на каждом шагу. Его подают в разных стилях и вариациях. Это самая хрустящая курица из всех, которые вы когда-либо пробовали.
Жареная курица остается хрустящей несколько часов, а если хранить ее под крышкой в холодильнике, то будет похрустывать и на следующий день.
Для курицы: 1 кг куриных плечевых и локтевых или других мелких частей, 1/4 чайной ложки крупной соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чашки картофельного крахмала, растительное масло, 1/4 чашки обжаренного арахиса (по желанию).
Для соуса и украшения: 1/2 чашки рисового сиропа или меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коричневого или белого сахара, 2 чайные ложки белого уксуса, 2 чайные ложки желтой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, порубить, 1 чайная ложка очищенного нарубленного имбиря, 8 маленьких сушеных перцев чили, 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута.
Приготовление
1. В миске смешайте курицу, соль и черный перец. Переложите в большой пакет с замком, всыпьте туда картофельный крахмал, закройте пакет и тщательно перемешайте, встряхивая, пока курица не покроется крахмалом полностью.
2. Поставьте на миску большое сито.
3. В большой глубокой сковороде или в воке разогрейте 5 см растительного масла на среднесильном огне до 170 градусов, 8–10 минут. Если у вас нет термометра, можно проверить температуру, частично опустив кусок курицы в масло: закипит — можно жарить. Опускайте куски в масло по одному и обжаривайте партиями, понемногу
4. Переворачивайте куски в масле щипцами, до светлой золотисто-коричневой хрустящей корочки, 10-12 минут. По мере готовности выкладывайте куски в сито. Когда масло стечет, перекладывайте их в большую миску. Поддерживайте температуру масла 170 градусов.
5. Перед повторной обжаркой проверьте температуру масла. Жарьте сразу все куски (больше не нужно делить их на партии), периодически переворачивая, до темной золотисто-коричневой и очень хрустящей корочки, 10–13 минут. Выложите в сито, дайте обтечь и сложите в миску.
6. Если используете арахис, окуните его в горячее масло в сите или шумовке на 15–30 секунд, до светлого золотисто-коричневого цвета. Выложите в маленькую миску.
Для соуса
1. В маленькой миске смешайте сироп, соевый соус, сахар, уксус и горчицу.
2. Разогрейте большую сковороду или вок на средне-сильном огне. Выложите масло, чеснок, имбирь и перцы чили, обжаривайте, перемешивая, 30–60 секунд, пока чеснок не станет немного хрустящим и не даст аромат. Влейте смесь с соевым соусом и перемешайте. Дайте покипеть 2–3 минуты, пока смесь не заблестит и не станет немного липкой. Снимите с огня. Если используете не сразу, потом предварительно разогрейте до кипения.
3. Выложите в кипящий соус курицу и арахис (по желанию) и перемешайте деревянной ложкой. Посыпьте обжаренным кунжутом и красным перцем (по желанию), выложите на большую тарелку и подавайте. Жареная курица остается хрустящей несколько часов при комнатной температуре и 3 дня под крышкой в холодильнике.
Цукини в тесте
Тонкие блинчики с цукини со вкусом умами корейские хозяйки готовят домашним в пасмурные, дождливые дни для поднятия настроения. Блинчики подают сразу, пока они хрустящие.
Понадобится: 1/2 чашки пшеничной муки, 1/2 чайной ложки крупной соли, 1 маленький цукини, нарезать мелкой соломкой, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки масла из семян периллы или обжаренного кунжута соево-уксусный дипсоус.
Приготовление
1. В средней миске хорошо перемешайте муку, соль и 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки воды. Вмешайте цукини.
2. На средне-сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. (Если сковорода маленькая, разделите тесто на 2 части и приготовьте 2 блинчика.) Влейте 1 столовую ложку растительного масла и равномерно распределите по дну.
3. Выложите тесто на сковороду, разровняйте от центра к краям, чтобы получился круглый блинчик диаметром примерно 28 см. Жарьте до светло-коричневой хрустящей корочки, 3-5 минут. (Для проверки корочки поболтайте блин на сковороде, должен быть скребущий звук.) Переверните блинчик лопаткой и прижмите для равномерной прожарки. Жарьте с другой стороны до светло-коричневой хрустящей корочки, 3-5 минут.
4. Края сковороды полейте маслом из семян периллы или обжаренного кунжута. Лопаткой приподнимайте блинчик, чтобы масло затекало под него. Готовьте 1-2 минуты, до хрустящей корочки. Еще раз переверните блинчик, прижмите лопаткой и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы корочка получилась с обеих сторон.
5. Переверните блинчик еще раз и выложите на большую тарелку. Сразу подавайте с дипсоусом.
Для соево-уксусного дипсоуса
Понадобится: 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка белого уксуса, 1/4 чайной ложки острого корейского перца в хлопьях (кочхукару), 1 чайная ложка обжаренных семян кунжута, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука.
В маленькой миске смешайте соевый соус, уксус и красный перец. Посыпьте кунжутом и зеленым луком и подавайте.
По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».
Обложка поста: иллюстрация из книги