Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Картофель стрит-фай и яичный рулет: полезные корейские блюда, которые понравятся всей семье
17 сентября 2023 1 686 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В книге «Большая книга корейских рецептов» собраны рецепты традиционных корейских блюд от звезды YouTube Маангчи. Попробуйте приготовить их вместе с ребенком. Новые вкусовые впечатления гарантированы.

Картофель с ветчиной стир-фрай

Дети обожают такой картофель.

Понадобится: 2 столовые ложки растительного масла, 450 г картофеля, очистить и нарезать кубиками 12–16 мм (примерно 3 чашки), 2 зубчика чеснока, порубить 1/2 средней луковицы, нарезать кубиками 8 мм (примерно 1/2 чашки), 85 г приготовленной ветчины, нарезать кубиками 12 мм (примерно 1/2 чашки), 1/2 маленькой морковки, очистить и нарезать кубиками 8 мм (примерно 1/4 чашки), 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка масла из обжаренного кунжута.

Приготовление

1. Разогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте картофель и чеснок и обжаривайте, помешивая деревянной ложкой, примерно 3 минуты.

2. Добавьте лук, ветчину и морковь и готовьте, помешивая, до смягчения и прозрачности лука, около 3 минут.

3. Добавьте соевый соус, сахар и 1/2 чашки воды. Закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте еще 3 минуты, пока картофель и морковь не станут нежно-хрустящими.

4. Снимите крышку и прибавьте огонь до средне-сильного. Жарьте, помешивая, до готовности картофеля и глянцевого блеска остальных ингредиентов, 7-8 минут. Картофель не должен превратиться в пюре. Вмешайте кунжутное масло и подавайте. Блюдо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Яичный рулет

Яичный рулет — простое блюдо, украшенное разноцветными кусочками овощей. У каждой хозяйки свой рецепт керанмари, кто-то любит много овощей, а некоторые предпочитают готовить без них.

Понадобится: 3 крупных яйца, 1/2 чайной ложки крупной соли, щепотка молотого белого перца, 1/3 чашки нарезанного лука, 1 столовая ложка нарезанного зеленого перца чили или болгарского, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и белый перец и взбейте палочками или вилкой. Вмешайте лук и перцы. Налейте растительное масло в маленькую пиалу и приготовьте кисточку для смазывания.

2. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Обмакните кисточку в масло и смажьте сковороду. Убавьте огонь до среднего и выложите треть яичной смеси. Равномерно распределите лук и перцы и сформируйте тонкий квадратный блин. Готовьте 1-2 минуты, пока блин не схватится снизу, а сверху останется жидким.

 

3. Приподнимите лопаткой правый край блина и сверните в рулет. Смажьте маслом освободившуюся часть сковороды и сдвиньте рулет вправо.

4. Влейте в сковороду половину оставшейся яичной смеси, слева от рулета, чтобы она находила на его край. Распределите новую смесь в прямоугольный блин. Готовьте 1-2 минуты, пока блин не схватится снизу, а сверху останется жидким.

5. Поддевая рулет лопаткой справа, продолжайте скручивать его влево. Смажьте правую часть сковороды маслом и сдвиньте туда рулет.

6. Повторите шаг 4 с оставшейся яичной смесью. Сверните рулет ровным прямоугольником. Убавьте огонь до маленького и готовьте, переворачивая по очереди на все четыре стороны, 3-4 минуты. Не передержите, корочка не должна стать коричневой.

7. Снимите сковороду с огня и выложите рулет на разделочную доску. Охладите 5 минут и нарежьте поперек кусками 18 мм.

Сладкая курица с хрустящей корочкой

Жареная курица — блюдо номер один в Корее с начала 1970-х, которое продается буквально на каждом шагу. Его подают в разных стилях и вариациях. Это самая хрустящая курица из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Жареная курица остается хрустящей несколько часов, а если хранить ее под крышкой в холодильнике, то будет похрустывать и на следующий день.

Для курицы: 1 кг куриных плечевых и локтевых или других мелких частей, 1/4 чайной ложки крупной соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 чашки картофельного крахмала, растительное масло, 1/4 чашки обжаренного арахиса (по желанию).

Для соуса и украшения: 1/2 чашки рисового сиропа или меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коричневого или белого сахара, 2 чайные ложки белого уксуса, 2 чайные ложки желтой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, порубить, 1 чайная ложка очищенного нарубленного имбиря, 8 маленьких сушеных перцев чили, 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута.

Приготовление

1. В миске смешайте курицу, соль и черный перец. Переложите в большой пакет с замком, всыпьте туда картофельный крахмал, закройте пакет и тщательно перемешайте, встряхивая, пока курица не покроется крахмалом полностью.

2. Поставьте на миску большое сито.

3. В большой глубокой сковороде или в воке разогрейте 5 см растительного масла на среднесильном огне до 170 градусов, 8–10 минут. Если у вас нет термометра, можно проверить температуру, частично опустив кусок курицы в масло: закипит — можно жарить. Опускайте куски в масло по одному и обжаривайте партиями, понемногу

 

4. Переворачивайте куски в масле щипцами, до светлой золотисто-коричневой хрустящей корочки, 10-12 минут. По мере готовности выкладывайте куски в сито. Когда масло стечет, перекладывайте их в большую миску. Поддерживайте температуру масла 170 градусов.

5. Перед повторной обжаркой проверьте температуру масла. Жарьте сразу все куски (больше не нужно делить их на партии), периодически переворачивая, до темной золотисто-коричневой и очень хрустящей корочки, 10–13 минут. Выложите в сито, дайте обтечь и сложите в миску.

6. Если используете арахис, окуните его в горячее масло в сите или шумовке на 15–30 секунд, до светлого золотисто-коричневого цвета. Выложите в маленькую миску.

Для соуса

1. В маленькой миске смешайте сироп, соевый соус, сахар, уксус и горчицу.

2. Разогрейте большую сковороду или вок на средне-сильном огне. Выложите масло, чеснок, имбирь и перцы чили, обжаривайте, перемешивая, 30–60 секунд, пока чеснок не станет немного хрустящим и не даст аромат. Влейте смесь с соевым соусом и перемешайте. Дайте покипеть 2–3 минуты, пока смесь не заблестит и не станет немного липкой. Снимите с огня. Если используете не сразу, потом предварительно разогрейте до кипения.

3. Выложите в кипящий соус курицу и арахис (по желанию) и перемешайте деревянной ложкой. Посыпьте обжаренным кунжутом и красным перцем (по желанию), выложите на большую тарелку и подавайте. Жареная курица остается хрустящей несколько часов при комнатной температуре и 3 дня под крышкой в холодильнике.

Цукини в тесте

Тонкие блинчики с цукини со вкусом умами корейские хозяйки готовят домашним в пасмурные, дождливые дни для поднятия настроения. Блинчики подают сразу, пока они хрустящие.

Понадобится: 1/2 чашки пшеничной муки, 1/2 чайной ложки крупной соли, 1 маленький цукини, нарезать мелкой соломкой, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки масла из семян периллы или обжаренного кунжута соево-уксусный дипсоус.

Приготовление

1. В средней миске хорошо перемешайте муку, соль и 1/2 чашки плюс 2 столовые ложки воды. Вмешайте цукини.

2. На средне-сильном огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. (Если сковорода маленькая, разделите тесто на 2 части и приготовьте 2 блинчика.) Влейте 1 столовую ложку растительного масла и равномерно распределите по дну.

3. Выложите тесто на сковороду, разровняйте от центра к краям, чтобы получился круглый блинчик диаметром примерно 28 см. Жарьте до светло-коричневой хрустящей корочки, 3-5 минут. (Для проверки корочки поболтайте блин на сковороде, должен быть скребущий звук.) Переверните блинчик лопаткой и прижмите для равномерной прожарки. Жарьте с другой стороны до светло-коричневой хрустящей корочки, 3-5 минут.

4. Края сковороды полейте маслом из семян периллы или обжаренного кунжута. Лопаткой приподнимайте блинчик, чтобы масло затекало под него. Готовьте 1-2 минуты, до хрустящей корочки. Еще раз переверните блинчик, прижмите лопаткой и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы корочка получилась с обеих сторон.

5. Переверните блинчик еще раз и выложите на большую тарелку. Сразу подавайте с дипсоусом.

Для соево-уксусного дипсоуса

Понадобится: 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка белого уксуса, 1/4 чайной ложки острого корейского перца в хлопьях (кочхукару), 1 чайная ложка обжаренных семян кунжута, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука.

В маленькой миске смешайте соевый соус, уксус и красный перец. Посыпьте кунжутом и зеленым луком и подавайте.

По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».

Обложка поста: иллюстрация из книги

Похожие статьи