Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология
3 ситуации из жизни, которые помогут поговорить с ребенком о личных границах
9 сентября 2023 778 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Детские психологи рекомендуют обсуждать тему неприкосновенности тела и личных границ с младшего возраста, уже в детском саду.

Книга «Что такое личные границы?», написанная Джейнин Сандерс — эксперта и методиста по преподаванию темы личных границ и неприкосновенности тела — поможет объяснить малышу сложные понятия с помощью простых жизненных ситуаций. Предлагаем вам несколько из них. Прочитайте вместе с ребенком.

Ситуация 1. Можно тебя обнять?

Взгляни на этого мальчика. Он пытается обнять свою сестренку. Нравится ли ей это? Как думаешь, хочет ли она, чтобы ее обняли? Как ты это понял?

Вот что должен был сделать мальчик…

Мальчику стоило предложить своей сестренке обняться. Тогда бы девочка могла ответить — ведь, в конце концов, это ее тело! У девочки есть выбор. Она может сказать «да» или «нет». Если она выберет ответить «нет», мальчику следует уважать ее выбор и не обнимать сестренку.

Если девочка выберет ответить «да», тогда объятия абсолютно уместны. Все потому, что ОБА человека согласны. И девочка, и мальчик рады пообниматься.

Уважение — это когда ты понимаешь, что у другого человека есть свои желания, и признаешь их право на существование. Уважение — очень важное слово.

Порой человек, когда кто-то спрашивает, можно ли его обнять или поцеловать, не уверен, чего хочет. Тогда ему стоит сказать: «Не уверен, что хочу этого». Но он может и вовсе ничего не говорить!

Когда человек говорит: «Я не уверен» — или вовсе ничего не отвечает, это не значит «да». Человек не дал своего согласия. Согласие — это еще одно важное слово. Оно означает, что ты сказал «да» и с радостью согласился на объятие или поцелуй.

Иногда дети соглашаются на поцелуи и объятия, когда на самом деле не хотят этого. Возможно, они соглашаются, потому что их попросил об этом старший ребенок, подросток или взрослый. Но всегда важно прямо говорить о том, чего ты хочешь. Помни: как скажешь, так и будет! Ты можешь ответить «нет» на просьбу о поцелуе или объятии. Ты можешь отказать старшему ребенку, подростку или взрослому.

Ситуация 2. Можно взять твое ведерко?

Уважение — очень важное слово. Нам нужно уважать границы тела других людей, а также их выбор.

Этот мальчик играет в песочнице. У него зеленое ведерко и лопатка. Смотри! Что делает другой мальчик? Верно! Он пытается забрать ведерко и сам с ним поиграть. Правильно ли он поступает? Что должен сделать мальчик в голубой кепке?

Верно! Мальчик в голубой кепке должен спросить, можно ли ему взять ведерко. Он может сказать: «Пожалуйста, дай мне поиграть с твоим ведерком!»

Мальчик с зеленым ведерком может выбрать один из трех ответов. Знаешь каких?

1. Он может сказать: «Нет. Извини, но я сам сейчас играю с ведерком».

2. Он может сказать: «Да. Можешь взять ведерко».

3. Или он может сказать: «Можем поиграть с ведерком вместе».

Что бы ни выбрал мальчик с ведерком, другой мальчик должен уважать его выбор.

Ситуация 3. Не вставай передо мной

Ждать своей очереди тоже очень важно. Смотри! Девочка стоит в очереди в школьной столовой. Другая девочка отталкивает ее и пытается вклиниться, занять место перед ней.

Что должна сказать девочка в очереди? Она может сказать: «Прекрати! Не вставай передо мной. Ты должна дождаться своей очереди».

Другая девочка должна научиться ждать. Ей следует встать в очередь, как остальные дети. Мы можем злиться, но нужно уметь успокаиваться. Например, глубоко дышать. Так сердитое пыхтение замедлится, и это поможет успокоиться.

Что может сделать девочка, если будет слишком напугана? Верно! Она может рассказать все взрослому из ближнего круга.

По материалам книги «Что такое личные границы?»

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Рубрика
Психология
Похожие статьи