Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
3 рецепта корейских сладостей для детей и взрослых
7 сентября 2023 2 754 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Традиционные корейские сладости домашнего приготовления подают просто так к чаю и по особым случаям, например на свадьбы, дни рождения и национальные праздники. Они легкие и тонизирующие, обычно на основе круп, трав и фруктов, а еще полезные. Корейцы не используют искусственные подсластители и красители, все только натуральное: специи, мед, бобы, имбирь и фрукты, такие как груша и хурма.

В книге «Большая книга корейских рецептов» собраны рецепты традиционных корейских сладостей. Попробуйте приготовить их вместе с ребенком.

Груша на пару с медом (Ккульбэччим)

Вкусное согревающее угощение для морозного зимнего дня — приготовленная на пару груша, пропитанная ароматом корицы и имбиря, подслащенная медом и начиненная кедровыми орешками и китайскими финиками. Мякоть становится прозрачной и такой нежной, что ее можно черпать ложкой вместе с соком. Перед подачей грушу украшают орешками гинкго. Это аппетитный десерт, перекус и домашнее снадобье от простуды, боли в горле и кашля.

Вам понадобится: 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 крупная корейская груша (450–700 г), 1 столовая ложка кедровых орешков, 1 сухой китайский финик без косточки, 2 столовые ложки меда, 1\4 чайной ложки молотой корицы, 5 орешков гинкго.

1. Заверните имбирь в два слоя марли и выдавите сок в миску. Жмых выбросьте, миску отставьте.

2. Срежьте у груши верхушку примерно 25 мм толщиной — это будет «крышка». Маленькой ложкой выскребите семена и выбросьте. Не проткните мякоть насквозь.

3. Влейте в грушу имбирный сок, положите кедровые орешки и финики. Полейте медом и посыпьте корицей.

4. Закройте грушу «крышкой» и положите в жаропрочную миску по размеру пароварки.

5. Налейте в пароварку 5 см воды и доведите до кипения на средне-сильном огне. Поставьте в пароварку миску с грушей. Закройте крышкой и готовьте 1 час 10 минут, до прозрачности груши (в миску вытечет сок). Снимите пароварку с огня, не открывая крышку.

6. Пока груша готовится, вскипятите в сотейнике 2 чашки воды, добавьте орешки гинкго и варите 2 минуты, помешивая деревянной ложкой, до отделения тонкой кожуры. Обсушите, снимите кожуру и отложите.

7. Снимите «крышку» с груши, положите сверху орешки гинкго. Верните «крышку» на место и сразу подавайте. Ешьте, черпая ложкой мякоть груши и ароматный сок из миски.

Сладкие блинчики с сиропом и семечками (Ссиат-Хотток)

Горячие дрожжевые блинчики, которые я покупала в детстве на улице после школы, были воздушными, с растопленным сахаром внутри. Со временем они преобразились, теперь их готовят немного иначе и используют другие начинки. В наши дни блинчики пекут с семечками в сиропе, в основном подсолнечными и тыквенными. Корочка получается сладкая и хрустящая.

Уличные торговцы подают ссиат-хотток в бумажных стаканчиках, потому что их слишком горячо держать в руках. К тому же можно не бояться капнуть мимо сладким сиропом — все стекает в стаканчик.

Хоттоки легко готовить, главное — свежие дрожжи и правильная температура воды. Я кипячу четверть чашки воды в маленьком сотейнике, а затем доливаю холодной водой до объема целой чашки. Это идеальная температура для активации дрожжей, около 40 градусов. Делайте так же — и ваши блинчики неизменно будут воздушными.

Для теста: 2 столовые ложки сахара, 2,25 чайной ложки сухих дрожжей (1 пакетик), 0,5 чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чашки пшеничной муки.

Для смешивания и жарки: 2 столовые ложки плюс 1 чашка растительного масла, 3/4 чашки смеси тыквенных и подсолнечных семечек, 3/4 чашки коричневого или белого сахара.

Тесто

1. В большой миске хорошо перемешайте сахар, дрожжи и 1 чашку теплой воды. Вмешайте соль и растительное масло. Добавьте муку и перемешивайте деревянной ложкой в течение минуты, до формирования комка.

2. Накройте и оставьте подходить при комнатной температуре 1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.

3. Осадите тесто и помесите 3 минуты до гладкости.

Хотток

1. В маленькую миску влейте 2 столовые ложки растительного масла. В другую миску насыпьте семечки.

2. В большой сковороде разогрейте 1 чашку растительного масла на средне-сильном огне, 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего. Положите маленький кусочек теста в сковороду. Если масло закипит, значит, достаточно разогрелось.

3. Обмакните пальцы в масло в миске, отщипните одну пятую теста (оно липкое) и сформируйте шар. Пришлепните в блин и положите в центр 2 столовые ложки сахара. Приподнимите и плотно слепите края над сахаром.

4. Положите хотток в горячее масло швом вниз и жарьте до светло-коричневой корочки, 1 минуту. Переверните лопаткой и прижмите, расплющив в блин диаметром 13 см. Убавьте огонь до средне-слабого и жарьте 4-5 минут, периодически переворачивая и сплющивая блинчик, до растворения сахара и появления коричневой хрустящей корочки с обеих сторон. Если вытекло немного сиропа, ничего страшного — корочка будет вкуснее.

5. Щипцами выложите хотток на тарелку. Придерживая щипцами, надрежьте хотток ножницами вдоль края и отогните «крышку». Насыпьте внутрь 2 столовые ложки смеси семечек, выложите на маленькую тарелку и подавайте. Или, как уличные торговцы, сложите хотток щипцами вдоль и подайте в бумажном стаканчике.

6. Приготовьте еще 4 блинчика из оставшегося теста, сахара и семечек.

Пончики-плетенки (Кквабэги)

В старших классах мы ходили в кафе, где выстраивались очереди за горячими пончиками-плетенками. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, кквабэги источают неземной аромат дрожжей и корицы. Много лет спустя, когда я стала мамой, подруга Чончжин дала мне рецепт этих пончиков и научила красиво их сворачивать. Но, даже если внешне они не удались, вкус от этого не испортится.

Вам понадобится: 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 чашка цельного молока, 5 столовых ложек сахара, 2,25 чайной ложки активных сухих дрожжей (1 пакетик), 0,5 чайной ложки крупной соли, 1 крупное яйцо (слегка взбить), 3 чашки муки для выпечки плюс для посыпки, растительное масло, 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Тесто

1. В маленьком сотейнике растопите масло на среднем огне. Снимите с огня, добавьте молоко и 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, пока они не растворятся, посолите и перемешайте. Выложите в большую миску, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

2. Добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой до формирования комка. Месите тесто в миске 2-3 минуты, до гладкости. Накройте и дайте подойти при комнатной температуре 1,0-1,5 часа, до увеличения в 2 раза.

3. Осадите тесто и помесите в миске несколько минут. Накройте и оставьте подходить на 1 час.

Слепите пончики

1. Осадите тесто и месите 1 минуту. Разделите на 16 равных частей и выложите на бумагу для выпечки на большом расстоянии друг от друга. Накройте пищевой пленкой.

2. Разложите тесто на припыленной мукой поверхности. Раскатайте кусочки в канатики длиной 25–30 см и толщиной 12 мм. Растяните канат, разведя руки вверх и вниз, и слепите концы. Канат сам сплетется на весу из-за сокращения теста. Если он недостаточно закрутился, потяните еще. Он должен закрутиться 3-4 раза.

3. Положите пончик на бумагу для выпечки или припыленную мукой поверхность. Слепите остальные пончики, разложите на расстоянии друг от друга и оставьте на 30 минут. Через 15 минут переверните, чтобы одна сторона не получилась плоской.

Жарка пончиков

1. В большой глубокой сковороде разогрейте 7,5 см масла на средне-сильном огне до 170 градусов. Убавьте огонь до среднего. Партиями опускайте пончики в горячее масло и обжаривайте до светло-коричневой корочки, 2-3 минуты. Переверните и обжаривайте 3-5 минут, периодически переворачивая щипцами, до равномерной золотисто-коричневой корочки. Выложите в дуршлаг над миской и дайте обтечь.

2. Когда все пончики готовы, в бумажном пакете смешайте корицу и 3 столовые ложки сахара.

3. Кладите пончики в пакет по несколько штук, трясите и выкладывайте на большую тарелку. Сразу подавайте. Остатки можно хранить в морозилке в пакете с замком до 1 месяца. Размораживайте при комнатной температуре в течение 10 минут.

По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».

Обложка поста: иллюстрация из книги

Похожие статьи