Традиционные корейские сладости домашнего приготовления подают просто так к чаю и по особым случаям, например на свадьбы, дни рождения и национальные праздники. Они легкие и тонизирующие, обычно на основе круп, трав и фруктов, а еще полезные. Корейцы не используют искусственные подсластители и красители, все только натуральное: специи, мед, бобы, имбирь и фрукты, такие как груша и хурма.
В книге «Большая книга корейских рецептов» собраны рецепты традиционных корейских сладостей. Попробуйте приготовить их вместе с ребенком.
Груша на пару с медом (Ккульбэччим)
Вкусное согревающее угощение для морозного зимнего дня — приготовленная на пару груша, пропитанная ароматом корицы и имбиря, подслащенная медом и начиненная кедровыми орешками и китайскими финиками. Мякоть становится прозрачной и такой нежной, что ее можно черпать ложкой вместе с соком. Перед подачей грушу украшают орешками гинкго. Это аппетитный десерт, перекус и домашнее снадобье от простуды, боли в горле и кашля.
Вам понадобится: 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 крупная корейская груша (450–700 г), 1 столовая ложка кедровых орешков, 1 сухой китайский финик без косточки, 2 столовые ложки меда, 1\4 чайной ложки молотой корицы, 5 орешков гинкго.
1. Заверните имбирь в два слоя марли и выдавите сок в миску. Жмых выбросьте, миску отставьте.
2. Срежьте у груши верхушку примерно 25 мм толщиной — это будет «крышка». Маленькой ложкой выскребите семена и выбросьте. Не проткните мякоть насквозь.
3. Влейте в грушу имбирный сок, положите кедровые орешки и финики. Полейте медом и посыпьте корицей.
4. Закройте грушу «крышкой» и положите в жаропрочную миску по размеру пароварки.
5. Налейте в пароварку 5 см воды и доведите до кипения на средне-сильном огне. Поставьте в пароварку миску с грушей. Закройте крышкой и готовьте 1 час 10 минут, до прозрачности груши (в миску вытечет сок). Снимите пароварку с огня, не открывая крышку.
6. Пока груша готовится, вскипятите в сотейнике 2 чашки воды, добавьте орешки гинкго и варите 2 минуты, помешивая деревянной ложкой, до отделения тонкой кожуры. Обсушите, снимите кожуру и отложите.
7. Снимите «крышку» с груши, положите сверху орешки гинкго. Верните «крышку» на место и сразу подавайте. Ешьте, черпая ложкой мякоть груши и ароматный сок из миски.
Сладкие блинчики с сиропом и семечками (Ссиат-Хотток)
Горячие дрожжевые блинчики, которые я покупала в детстве на улице после школы, были воздушными, с растопленным сахаром внутри. Со временем они преобразились, теперь их готовят немного иначе и используют другие начинки. В наши дни блинчики пекут с семечками в сиропе, в основном подсолнечными и тыквенными. Корочка получается сладкая и хрустящая.
Уличные торговцы подают ссиат-хотток в бумажных стаканчиках, потому что их слишком горячо держать в руках. К тому же можно не бояться капнуть мимо сладким сиропом — все стекает в стаканчик.
Хоттоки легко готовить, главное — свежие дрожжи и правильная температура воды. Я кипячу четверть чашки воды в маленьком сотейнике, а затем доливаю холодной водой до объема целой чашки. Это идеальная температура для активации дрожжей, около 40 градусов. Делайте так же — и ваши блинчики неизменно будут воздушными.
Для теста: 2 столовые ложки сахара, 2,25 чайной ложки сухих дрожжей (1 пакетик), 0,5 чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чашки пшеничной муки.
Для смешивания и жарки: 2 столовые ложки плюс 1 чашка растительного масла, 3/4 чашки смеси тыквенных и подсолнечных семечек, 3/4 чашки коричневого или белого сахара.
Тесто
1. В большой миске хорошо перемешайте сахар, дрожжи и 1 чашку теплой воды. Вмешайте соль и растительное масло. Добавьте муку и перемешивайте деревянной ложкой в течение минуты, до формирования комка.
2. Накройте и оставьте подходить при комнатной температуре 1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.
3. Осадите тесто и помесите 3 минуты до гладкости.
Хотток
1. В маленькую миску влейте 2 столовые ложки растительного масла. В другую миску насыпьте семечки.
2. В большой сковороде разогрейте 1 чашку растительного масла на средне-сильном огне, 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего. Положите маленький кусочек теста в сковороду. Если масло закипит, значит, достаточно разогрелось.
3. Обмакните пальцы в масло в миске, отщипните одну пятую теста (оно липкое) и сформируйте шар. Пришлепните в блин и положите в центр 2 столовые ложки сахара. Приподнимите и плотно слепите края над сахаром.
4. Положите хотток в горячее масло швом вниз и жарьте до светло-коричневой корочки, 1 минуту. Переверните лопаткой и прижмите, расплющив в блин диаметром 13 см. Убавьте огонь до средне-слабого и жарьте 4-5 минут, периодически переворачивая и сплющивая блинчик, до растворения сахара и появления коричневой хрустящей корочки с обеих сторон. Если вытекло немного сиропа, ничего страшного — корочка будет вкуснее.
5. Щипцами выложите хотток на тарелку. Придерживая щипцами, надрежьте хотток ножницами вдоль края и отогните «крышку». Насыпьте внутрь 2 столовые ложки смеси семечек, выложите на маленькую тарелку и подавайте. Или, как уличные торговцы, сложите хотток щипцами вдоль и подайте в бумажном стаканчике.
6. Приготовьте еще 4 блинчика из оставшегося теста, сахара и семечек.
Пончики-плетенки (Кквабэги)
В старших классах мы ходили в кафе, где выстраивались очереди за горячими пончиками-плетенками. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, кквабэги источают неземной аромат дрожжей и корицы. Много лет спустя, когда я стала мамой, подруга Чончжин дала мне рецепт этих пончиков и научила красиво их сворачивать. Но, даже если внешне они не удались, вкус от этого не испортится.
Вам понадобится: 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 чашка цельного молока, 5 столовых ложек сахара, 2,25 чайной ложки активных сухих дрожжей (1 пакетик), 0,5 чайной ложки крупной соли, 1 крупное яйцо (слегка взбить), 3 чашки муки для выпечки плюс для посыпки, растительное масло, 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Тесто
1. В маленьком сотейнике растопите масло на среднем огне. Снимите с огня, добавьте молоко и 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешайте и добавьте дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, пока они не растворятся, посолите и перемешайте. Выложите в большую миску, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
2. Добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой до формирования комка. Месите тесто в миске 2-3 минуты, до гладкости. Накройте и дайте подойти при комнатной температуре 1,0-1,5 часа, до увеличения в 2 раза.
3. Осадите тесто и помесите в миске несколько минут. Накройте и оставьте подходить на 1 час.
Слепите пончики
1. Осадите тесто и месите 1 минуту. Разделите на 16 равных частей и выложите на бумагу для выпечки на большом расстоянии друг от друга. Накройте пищевой пленкой.
2. Разложите тесто на припыленной мукой поверхности. Раскатайте кусочки в канатики длиной 25–30 см и толщиной 12 мм. Растяните канат, разведя руки вверх и вниз, и слепите концы. Канат сам сплетется на весу из-за сокращения теста. Если он недостаточно закрутился, потяните еще. Он должен закрутиться 3-4 раза.
3. Положите пончик на бумагу для выпечки или припыленную мукой поверхность. Слепите остальные пончики, разложите на расстоянии друг от друга и оставьте на 30 минут. Через 15 минут переверните, чтобы одна сторона не получилась плоской.
Жарка пончиков
1. В большой глубокой сковороде разогрейте 7,5 см масла на средне-сильном огне до 170 градусов. Убавьте огонь до среднего. Партиями опускайте пончики в горячее масло и обжаривайте до светло-коричневой корочки, 2-3 минуты. Переверните и обжаривайте 3-5 минут, периодически переворачивая щипцами, до равномерной золотисто-коричневой корочки. Выложите в дуршлаг над миской и дайте обтечь.
2. Когда все пончики готовы, в бумажном пакете смешайте корицу и 3 столовые ложки сахара.
3. Кладите пончики в пакет по несколько штук, трясите и выкладывайте на большую тарелку. Сразу подавайте. Остатки можно хранить в морозилке в пакете с замком до 1 месяца. Размораживайте при комнатной температуре в течение 10 минут.
По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».
Обложка поста: иллюстрация из книги