«Стал бы я предпринимателем, если бы не пытался в детстве организовать автомойку возле местного шиномонтажа?»
Этим вопросом задается Максим Комбат Батырев в новой книге «Предприниматель до 18 лет», которую написал вместе со своей командой. Под обложкой — вдохновляющие истории подростков, заработавших собственным умом: сбор вторсырья и SMM, свечеварение, аниме-кафе и Академия киберспорта.
А главное, советы для подростков от авторов и юриста, которые помогут разобраться в предпринимательстве, идти вперед и поверить в себя.
Путеводитель юного стартапера
Наши дети прекрасны. Они придумывают и пробуют, делают и ошибаются — и при этом идут вперед. Было бы здорово им помочь! Именно с этой целью и написана книга. «Первые заработанные лично мной деньги для меня были чем-то волшебным, — рассказывает Максим Батырев, — и точно укрепили веру в себя. Ведь это сделал я! Я — МОГУ!»
Александр Чуранов, соавтор, предприниматель и отец троих детей, говорит о том же:
«Сейчас я точно могу сказать, что заработок в раннем возрасте научил меня жизни. Это коммуникации, переговоры, критическое и инновационное мышление, креативность. Меня на это вдохновил отец, хоть сам он и не был предпринимателем. Он всегда подкидывал нам с братом возможности и идеи. И главное — не становился на пути наших начинаний».
Максим Батырев в семейной экспедиции. Фото из ТГ-канала Максима, — источник.
В этой книге подростки рассказывают о своих стартапах — от тортов на заказ до продажи игровых аккаунтов. В каждой главе есть дельные советы: как платить налоги, нужно ли составлять бизнес-план, какие навыки развивать, чтобы быть успешным.
Куклы своими руками
Захар Долгов (16 лет) из Кыштыма учится на дизайнера в колледже. Помимо учебы он раскрашивает кукол и продает их.
«В рекомендации на YouТube попали видео на кукольную тематику, ну и понеслось, — рассказывает он. — Купил несколько кукол на пробу. Выложил первую работу на обозрение в одно сообщество. Понял, что скилла очень мало, и несколько месяцев не давал о себе знать нигде, набирался опыта. Первая продажа была буквально в прошлом году — девушке-коллекционеру из Великобритании. С этой продажи пошли остальные».
Работы Захара. Со страницы во Вконтакте
Таких рассказов в книге десятки. За каждой историей — большой труд и огромное желание заниматься любимым делом. «Двигают мир вперед не только взрослые и серьезные дяди и тети, — пишет Максим. — Молодые люди с горящими глазами тоже способны зарабатывать и менять реальность».
Не только деньги
«Давно заметил, что взрослые являются проекцией самих себя в возрасте 11–14 лет, — продолжает Максим. — Только проекцией выросшей и значимой. Главное — верить в себя и в свою мечту, искать себе единомышленников — и тогда точно все получится на 100%».
А это фото из очередного Комбат-тура, куда отправляются предприниматели за энергией и вдохновением. Фото из ТГ-канала Максима, — источник.
Зарабатывать в юном возрасте — круто. Однако Максим и соавторы заметили: подростки не столько мечтают о деньгах, сколько хотят делиться идеями и помогать другим. Книга не только покажет детям пути легального и экологичного заработка, но и вдохновит на дело, которое может стать хобби или бизнесом.
Только представьте: книгу может прочитать подросток из самого отдаленного уголка нашей страны. И узнать, например, как смог развить успешный стартап его сверстник из Питера. И не просто узнать, а повторить его шаги.
Этот гид по предпринимательству — в первую очередь для подростков, которые хотят стать независимыми от родителей и зарабатывать, занимаясь любимым делом и получая удовольствие. И, конечно, для современных мам и пап, которые хотят подготовить ребенка к взрослой жизни.
14-летний Кирилл из Реутова продает боксы для гигиены полости рта. 19-летняя Татьяна создала экологический проект. 17-летний Степан из Чебоксар заработал 800 000 ₽ на продажах игровых приставок с ретроиграми на маркетплейсах. Эти истории вдохновляют. И показывают, как можно реализовать себя уже прямо сейчас. Даже если тебе еще нет 18 лет.
P.S. Хотите узнавать о самых интересных книгах и получать скидки на новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.