Сварить на завтрак пшённо-тыквенную кашу? Собрать салат, как конструктор? Испечь банановый хлеб? Только представьте: со всем этим может справиться ваш ребенок. А малыш Чевостик поможет. Он как раз решил стать поваром и порадовать дядю Кузю разными вкусностями. И заодно поделился с читателями своими любимыми домашними рецептами.
В книге их 38. А еще список необходимых инструментов, полезные советы и море любопытных фактов. Ребята научатся варить овощной суп минестроне, жарить сырники, запекать картофель по-деревенски, делать яблочное суфле и многое другое.
Выбрали в книге 3 классических рецепта завтраков, которые можно приготовить уже в эти выходные.
Фриттата
Рецепт фриттаты придумали итальянские крестьяне. Для них это был идеальный завтрак: быстрый и сытный. Они добавляли туда ароматный сыр пармезан и травы. Во фриттату правда можно положить почти всё. Итальянцы добавляют туда даже макароны. А подают её часто как пирог, нарезав на треугольные кусочки.
Вам понадобятся:
- сковорода;
- глубокая миска;
- бумажные полотенца.
*(Д) делают дети
(Р) выполняют родители
(Д+Р) делают дети с помощью родителей
Как готовить
(Р)* Очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки/дольки.
(Д) Положите картофель в миску с водой.
(Р) Нашинкуйте лук.
(Р) На разогретую сковородку налейте масло и обжаривайте лук 5 минут, пока он не станет прозрачным.
(Д) Достаньте картошку из воды, обсушите её бумажными полотенцами.
(Р) Добавьте картофель к луку. Если потребуется, налейте ещё немного масла. Жарьте до готовности 10–15 минут, периодически переворачивая.
(Д) Взбейте яйца вилкой.
(Д+Р) Когда картофель будет готов, добавьте яйца в сковороду. Через 5 минут, когда одна сторона прихватится, аккуратно переверните фриттату (можно накрыть сковородку большой тарелкой, перевернуть и затем выложить фриттату обратно).
(Д) Для подачи на стол украсьте фриттату зелёным луком.
Сырники
Сырники — отличный вариант для завтрака, потому что творог богат кальцием, а кальций делает наши кости и зубы крепче. Сыр для сырников вовсе не нужен — их делают из творога. Просто на Руси в давние времена сыр и творог назывались одним словом — «сир».
Вам понадобятся:
- форма для запекания или противень;
- глубокая миска;
- столовая ложка;
- вилка;
- сковорода.
Для ягодного соуса:
- любые замороженные ягоды;
- лимон;
- сахар/мёд.
Для подачи:
- йогурт без добавок
Как готовить
(Д) Смешайте в миске творог с мёдом или сахаром, добавьте яйцо, затем соль. Перемешайте до однородной массы. Затем постепенно добавляйте муку и перемешивайте.
(Д+Р) Смочите руки в холодной воде, чтобы получившаяся масса не прилипала к рукам. Сформируйте сырники: скатайте шарики и придайте им форму, которая вам нравится.
(Р) На разогретую сковородку добавьте растительное масло.
(Р) Выложите сырники на сковороду и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
(Д+Р) Переложите сырники в форму для запекания или на противень, предварительно смазав сливочным маслом, поставьте в духовку на 8 минут при температуре 180 градусов.
(Д+Р) Приготовьте ягодный соус: выложите в небольшую кастрюлю все ингредиенты и готовьте на разогретой плите не более 10 минут.
(Р) Перелейте готовый соус в соусник. Будьте внимательны: соус очень горячий.
(Д) Положите на сырники йогурт и полейте соусом.
Нежные блинчики в шоколадном соусе
Для блинов можно использовать любую муку, в том числе кукурузную и рисовую, а также добавлять в тесто интересные ингредиенты вроде бананового пюре и какао.
Вам понадобятся:
- мелкое сито;
- глубокая миска;
- сковорода и лопатка;
- 2 кастрюли — большая и маленькая.
Для сладкого соуса:
- 100 г тёмного шоколада;
- 50 мл сливок.
Как готовить
(Р) Растопите масло в сковородке.
(Д) Процедите муку через мелкое сито, чтобы не было комочков, смешайте с молоком, сахаром и яйцами. Хорошо перемешайте получившуюся массу, добавьте растопленное масло и цедру лимона.
(Д+Р) Возьмите сковороду (особенно подойдёт чугунная) и смажьте дно тонким слоем масла.
(Р) Вылейте тесто половником на разогретую сковороду и жарьте. Готовность можно определить по цвету блина. Затем переверните его, поджаривайте ещё 15 секунд на второй стороне, потом снимите сковороду с огня. Повторяйте, пока не сделаете все блины.
(Д) Смажьте каждый блин небольшим количеством сливочного масла.
(Д+Р) Приступаем к шоколадному соусу. Подготовьте водяную баню: возьмите кастрюлю побольше, налейте в неё воду, а внутрь поставьте маленькую кастрюлю так, чтобы дно касалось воды.
(Д+Р) Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Положите в неё 100 г тёмного шоколада, растопите его, добавьте 50 мл сливок и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Рецепты из книги «Готовим с Чевостиком».
Обложка и иллюстрации из книги.