Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология
Как отучить ребенка от сладкого: забавные факты и советы в картинках для малышей
15 мая 2023

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Ребенок устраивает истерику в магазине из-за некупленной конфеты, а вместо обеда требует пирожное? И все ваши уговоры бесполезны?

Пришло время рассказать (и показать) ему, что такое сахар.

Большинство книг о вреде сахара написано для взрослых, новинка «А можно мне конфетку?», которая стала бестселлером в Корее, создана специально для малышей. Предлагаем вам несколько интересных отрывков из книги. Почитайте вместе с детьми.



А можно мне конфетку?

Почему нам так нравится сладкое?

Иногда мы чувствуем сильную усталость, после того как позанимались спортом или повеселились. В такие моменты сладкое придаёт нам сил, и настроение улучшается. Это всё потому, что сахароза, содержащаяся в сахаре, несёт в себе энергию, которая заряжает организм.

Но сахароза не так проста! Она состоит из фруктозы и глюкозы. А глюкоза — это универсальный источник энергии в организме. Фруктоза, как и некоторые другие простые сахара, умеет превращаться в глюкозу, которая доставляет энергию в каждый уголок нашего организма.

Когда мы едим продукты с высоким содержанием глюкозы, например сахар, наш мозг выделяет гормоны удовольствия. Поэтому сладкое улучшает настроение.


Иллюстрация здесь и далее из книги «А можно мне конфетку?»

Организм кричит: «Не хватает глюкозы! Очень нужна глюкоза! Срочно дайте мне глюкозу!» И тогда мы говорим так: «Мам, я есть хочу!»

Глюкоза содержится также в рисе, хлебе и картошке. Ярко выраженного сладкого вкуса у этих продуктов нет, но глюкоза из них медленнее усваивается организмом и дольше сохраняет энергию в нашем теле.

Глюкоза, которая содержится в сахаре, быстрее всего проникает в организм, заряжая его энергией.

Из чего делают сахар?

Томатный сок, картошка фри, рисовая каша… Ингредиенты для этих блюд получают от природы. Удивительно, но сахар тоже имеет природное происхождение. Его добывают из клубней, стеблей и плодов растений.

Сахар получают из сока клубней сахарной свёклы. Сахарная свёкла растёт в регионах с умеренным и холодным климатом.

Свёклу стали использовать для производства сахара в начале XIX века. Сейчас сахарная свёкла является основным источником сахара наряду с сахарным тростником.

Ещё сахар получают из сока плодов финиковых пальм. Они растут в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Финики сами по себе сладкие и питательные, поэтому их едят и так.

Сахар получают из сока сахарного клёна. В стволе дерева проделывают отверстие и вставляют в него трубочку, по которой течёт сок. Потом эту жидкость кипятят, и получается кленовый сироп. Кленовым сиропом поливают вафли или блинчики.

И, конечно же, сахар получают из сахарного тростника. Он растёт в тропических и субтропических регионах, где круглый год жарко и идут дожди, — в Индии, на Кубе, в Бразилии, на Филиппинах и в Австралии.

Друг кариеса

Сладкое любят не только люди. Бактерии, которые живут на зубах, тоже его обожают. Когда мы не чистим зубы, после того как съедим что-то сладкое, бактерии устраивают грандиозную вечеринку у нас во рту.

Бактерии пожирают остатки сахара на зубах и выделяют кислоту. А после липких леденцов и карамели бактерии размножаются максимально быстро, выделяя ещё больше кислоты.

Кислота разъедает зубы, образуя в них — чпок! — чёрные дыры. Это и есть кариес. Зубы постепенно разрушаются, начинают болеть, становится трудно жевать.

Сколько сахара в привычной еде

Сократить потребление сахара не так-то просто. Ведь он содержится почти во всех продуктах.

Давайте изучим состав продуктов на упаковке. Думаете, там нет сахара? Технологически обработанные продукты содержат много заменителей сахара со сложными названиями. Вот они:

Рафинад — это название белого сахара в кубиках. Белый сахар содержится в большинстве видов конфет, печенья и мороженого.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это жидкий сахар, полученный из кукурузы. Его добавляют в разные напитки, потому что он усиливает свой вкус при охлаждении. Этот сироп очень сладкий. Помимо сахарозы, он содержит и фруктозу, а все сахара в конечном счёте превращаются в глюкозу. Это увеличивает количество энергетического топлива для организма.

Стевиозид — натуральный подсластитель, полученный из листьев растения стевия.

Он в 100–200 раз слаще сахара, но имеет горьковатое послевкусие.

Его добавляют в воздушный рис, алкогольные напитки и соевый соус.

Сукралоза — это искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он не теряет свою сладость при нагревании, поэтому его часто добавляют в чай, напитки, выпечку. В нём нет сахарозы, поэтому не стоит волноваться о наборе веса. Однако сукралоза — искусственное вещество, и до конца не изучено, насколько оно безопасно для организма.

По материалам книги «А можно мне конфетку?».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Рубрика
Психология
Похожие статьи