Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
День книгодарения с пользой: 8 практических советов, которые помогут ребенку сделать чтение частью своей жизни
14 февраля 2023 1 077 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

14 февраля во всем мире отмечают Международный день книгодарения. В этот день можно обмениваться книгами и долго-долго читать, забросив остальные дела (и не испытывая за это угрызения совести).

Предлагаем 8 практических советов, которые помогут большим и маленьким читателям полюбить чтение и научиться применять его для эффективного обучения.

Для малышей

Играйте в буквы

Если ребенок знает буквы, но еще не читает, — предложите ему поиграть. Превратите буквы в такую же игрушку, как машинка или кукла. Например, можно играть в «горячо-холодно»: вы прячете букву под подушку и просите ребенка найти ее, проговаривая: «Найди мне букву А».

Еще можно искать буквы в отдельных словах, например, пишете крупно на листочке ДИНОЗАВР — и просите ребенка отыскать в нем О. Или искать все буквы М на вывесках по дороге в детский сад.

Лепите буквы из пластилина, выкладывайте их из макарон или морковки, пока готовите ужин, пишите их на манке или на песке, показывайте телом — что угодно, чтобы сделать процесс веселым как для ребенка, так и для родителя.

Читайте стихи вслух

Многие дети начинают путь к чтению со слушания, а стихи слушать приятнее всего. Однажды открыв книгу, ребенок найдет в ней знакомые строчки. Это подарит радость узнавания и облегчит первое чтение. Многие из нас с детства помнят стихи Агнии Барто или Григория Остера. Вспомните, с каким удовольствием вы перечитываете их. Дети тоже могут найти таким способом любимых авторов.

Устройте представление

Превратите чтение в мини-представление. Активно используйте мимику, жесты. Подвигайтесь, как динозавр, поплачьте, похлопайте, скажите «вау!». Покажите, как медведь тянет тигра за хвост, как девочка падает, а мальчик грозит кулаком обидчику, потрите «ушибленный» бок.


Источник

Также можно предложить малышу нарисовать иллюстрацию, слепить героя, придумать другой финал. Или попробовать вместе сочинить историю «а что было потом?»

Связывайте интересы ребенка с чтением. Что сейчас для него важно? Одни увлекаются стихотворениями, другие — прозой, третьи — научной литературой. Что интересно именно вашему ребенку? Что беспокоит его сейчас? Отталкивайтесь от его потребностей.

Для начинающих читателей

Выбирайте подходящие книги

Книги для первого самостоятельного чтения должны быть:

  • с крупным шрифтом
  • с красочными иллюстрациями
  • с понятным и увлекательным сюжетом
  • с запоминающимися и близкими ребенку героями


Зато сам! Рассказы для первого чтения

Идеально подходят для этого рассказы Татьяны Русситы. Под обложкой — смешные истории с остроумным и порой детективным сюжетом, с непредсказуемой развязкой и милыми героями. Буква за буквой малыш освоит навык чтения и сможет с гордостью заявить: «Я прочитал это сам!»

Читайте комиксы

В комиксах яркие иллюстрации и захватывающий сюжет, а текста там совсем немного, поэтому ребенок без труда — с удовольствием! — одолеет целую книгу. И поймет, что чтение — не скучный школьный урок, а новое приключение.


Иллюстрация из комикса «Эмиль и Марго. Вот это поворот!»

Но это еще не все причины начинать с комиксов. Кроме этого, рисованные истории помогают развивать логику, фантазию и речь. Усваивая одновременно картинки и текст, ребенок активнее включается в процесс. В большинстве комиксов сюжет очень динамичный и при этом оставляет простор для воображения. Используйте паузы в чтении, чтобы обсудить, что может произойти дальше, просите ребенка описывать, что он видит на картинках.

Комиксы помогают изучать эмоции. Иллюстрации в качественных изданиях показывают не только события, но и чувства героев, их настроение. Поговорите с ребенком о том, что испытывает тот или иной персонаж и как это отражается в его лице и облике.

Позвольте выбрать самому

Идеальный вариант — позволить ребенку выбрать книгу самому. Можно вместе отправиться в книжный магазин или на ярмарку. Пусть ребенок не спеша исследует все разнообразие, а вы можете понаблюдать, какие книги привлекают его внимание.

По опыту работы на книжных ярмарках мы знаем: дети очень разные. Одни мгновенно хватаются за энциклопедии, других привлекают комиксы, третьих — книги с длинным классическим текстом. Эти предпочтения трудно предугадать, но если позволить ребенку смотреть, трогать, выбирать — он наверняка найдет что-то любопытное.

Для школьников

Освойте методики, делающие чтение более эффективным

Чтение — основа повторения. Овладение методиками чтения поможет усваивать больше информации, сделает процесс более интересным, эффективным, запоминающимся, вдобавок сэкономит время.

Стратегии чтения

Целевая установка — одна из главных стратегий чтения. Если знаешь, какую информацию нужно искать, легче сосредоточиться. Цели могут быть разными: найти ответы на конкретные вопросы, больше узнать о предмете, написать краткое изложение текста или освежить в памяти то, что проходили на уроке.

Есть множество стратегий чтения, помогающих извлечь максимум информации из текста и сэкономить время.


Памятка из книги «Как научить ребенка учиться»

Хорошие методы (чек-лист для подростка):

  • Проанализируй свой подход к чтению. Если чтение занимает слишком много времени, попробуй рекомендованные выше стратегии.
  • Начни с содержания: просмотри главы или темы, которые надо изучить, и выбери нужные разделы в соответствии со своими целями.
  • Изменяй скорость чтения. Чтобы найти важную информацию, читай быстро. Выбрав важные разделы, начинай читать медленно.
  • Чтение слово за словом — медленный процесс. Для повышения скорости нужно научиться усваивать большие фрагменты информации с помощью просмотра или беглого чтения.

Для всех

Личный пример

Пожалуй, с этого пункта нужно было начать. Как часто ребенок видит вас с книгой? Обсуждаете ли вы прочитанное вслух? Читайте то, что вам интересно. Постарайтесь, чтобы взрослые книги были не только в электронном формате.

Иногда родители говорят: «Да я в его возрасте уже столько книг прочитал! А он…» Не нужно сравнений. Все разные. У вас ведь не соревнование. Пусть чтение будет в удовольствие.

Не превращайте чтение в обязаловку — дайте ребенку возможность принять решение самостоятельно. Это поможет ему создать свой мир, где есть место чтению.

Обложка: freepik.com

Похожие статьи