Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Рисуем ягненка. Акварельный мастер-класс для детей из книги «Кролики-пионы от Оксаны Фоминой»
27 января 2023 1 193 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Многие дети просто обожают рисовать. Достаточно предложить ребенку альбом и любимые материалы и наблюдать, как на листе бумаги оживают цветы и зверюшки.



Кролики-пионы от Оксаны Фоминой

Творческий процесс выглядит настолько вдохновляюще, что иногда нам, родителям, хочется присоединиться. Специально для таких случаев нашли в книге «Кролики-пионы от Оксаны Фоминой» несложный акварельный мастер-класс. Он подойдет и для совместного творчества с малышами, и для самостоятельной работы художников постарше.

Приготовьте лист акварельной бумаги, кисти разных размеров и акварель двух цветов (охра желтая и нейтрально-черная), и следуйте подробной пошаговой инструкции от Оксаны.

Совет от художника

Во время работы с акварелью используйте две емкости с водой: одну — для мытья кистей, другую — только для заливок. Чем светлее рисунок, тем чаще меняйте воду. Не используйте горячую и даже теплую воду, это портит ворс кистей.

Мастер-класс. Рисуем ягненка

1. Прямыми линиями скомпонуйте объект в центре листа, разметьте основные пропорции. Если смотреть в общем, то это два четырехугольника: один большой, куда входят туловище и ноги, и на него поставили маленький — голову.

2. Если одна половина объекта является зеркальным двойником другой половины, то такой объект называется зеркально симметричным. Линию, которая делит животное или человека на две симметричные половины в рисовании, условно назовем зеркальной.

Очень важно при построении объектов с такой симметрией всегда намечать эту линию. Нужно сделать это своей полезной привычкой. Эта линия — помощница, которая позволяет правильно скомпоновать и построить все важные зеркальные элементы объекта относительно друг друга в пространстве в любом ракурсе.

3. Когда основные формы намечены и пропорции уточнены, раздробите рисунок чуть больше, добавляя детали — положение ног, голову, шею, уши и т. д.

В конце добавьте мелкие элементы: завитки шерсти, плавные линии ног, детали на морде и т. д.

4. На керамической или пластиковой палитре замешайте достаточное количество раствора для послойной работы над рисунком. Используйте охру желтую и нейтрально-черную краску. Смесь важно время от времени хорошенько перемешивать, потому что она может расслаиваться.

5. Первый слой заливки наносим по-мокрому. Если все сделать правильно, то после высыхания на ягненке получится очень нежный полупрозрачный слой. Этот слой будет без четкого контура, который бы усложнил работу над светлой мягкой шерстью. Если текстура бумаги видна сквозь слой воды, то все идет как надо.

6. Не бойтесь заходить чистой водой за контур рисунка на 1–1,5 см, чтобы после нанесения замеса краски она слегка затекла за контур, образуя тот самый нежный переход. Краску наносите только в пределах контура — она вытечет сама, а если она растекается слишком активно, можно внести ее обратно пальцем или салфеткой.

7. На этом фото видно, что происходит с замесом, когда он чуть-чуть постоит и часть воды испарится. Пигменты расслоились, отчетливо видна выпавшая в осадок и налипшая на тарелку охра и более легкая и водянистая средне-черная краска сверху. Снова хорошо перемешайте свой замес, при необходимости долейте воды.

8. Начинайте отрисовку деталей с головы — когда она хорошенько проработана, психологически проще продолжать. Тонкой кистью вторым слоем прежнего замеса нанесите краску в теневые места — под головой на шее, западения возле глаз, по бокам головы, оттеняю уши. Черным нарисуйте глаза, добавьте немного краплака красного для носа и внутренней поверхности ушей.

9. То же самое сделайте для передней части туловища и ног: проработайте только теневые места — естественные тени под головой, на груди, под животом. Тут уже не нужно много влаги, смеси на кисти немного. Передняя нога на свету — ее пока не трогайте.

10. Дальше захватите заднюю часть туловища и задние ноги. Снова, уже в третий слой, пройдитесь по теневым участкам. Работа должна идти таким образом, чтобы ягненок будто выплывал постепенно из тумана.

11. Чтобы передать текстуру шерсти, возьмите тонкую кисть — номер 1 или 2. Так как шерсть у барашка кучерявая, старайтесь делать не штрихи, а скорее точки.

Это кропотливая работа, но каких-то особых секретов тут нет. Попробуйте, это довольно медитативный процесс. И наш ягненок готов!

Мастер-класс из книги «Кролики-пионы от Оксаны Фоминой».

Обложка и иллюстрации из книги.

Похожие статьи