Послеродовая депрессия
Психология
Послеродовая депрессия: симптомы, признаки и методы лечения
20 января 3 485 просмотров
Психология
Послеродовая депрессия: симптомы, признаки и методы лечения
20 января 3 485 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Состояние послеродовой депрессии наблюдается у гораздо большего числа женщин, чем принято думать: ей в различной степени подвержены 15–30% женщин. Об этом важно знать всем мамам. Ведь чем раньше они диагностируют у себя признаки расстройства и начнут лечение, тем эффективнее оно будет.

Собрали основную информацию о послеродовой депрессии из наших книг по воспитанию.

Симптомы послеродовой депрессии

В большей степени послеродовой депрессии подвержены женщины, которые уже переживали депрессию до беременности. Но не только. К депрессии также склонны матери (и отцы), имеющие меньше социальной поддержки, переживающие тяжелые жизненные обстоятельства параллельно с родительством, а также те, чьи дети родились с серьезными проблемами со здоровьем.

Для эффективного лечения депрессии главное — диагностировать ее на раннем этапе. Вот какие симптомы выделяют Кьяра Хант и Марина Фогль, авторы книги «Я буду мамой» и создатели курсов для будущих мам:



Я буду мамой

  • постоянные слезы без причины (после того как прошел первый эмоциональный всплеск на 3-5-й день после родов);
  • постоянное ощущение неудовлетворенности и низкая самооценка;
  • сложности в налаживании эмоциональной связи с ребенком;
  • пренебрежение к себе, недовольство внешностью;
  • бессонница и усталость в течение дня;
  • потеря ощущения времени;
  • потеря чувства юмора, неспособность увидеть смешную сторону ситуации;
  • повышенная тревожность за ребенка;
  • безразличие к ребенку;
  • (иногда) негативные мысли по отношению к ребенку: не желание навредить,
    но осознание, что мать могла бы это сделать.

Ребенок

Если у вас возникли сомнения, не пускайте ситуацию на самотек. Сегодня существует широкий выбор средств борьбы: от психологической помощи до гормональных препаратов и антидепрессантов.

Непрожитые эмоции и подавленная агрессия. Причины депрессии

Психотерапевт Ирина Гиберманн главными причинами постродовой депрессии считает запрет на выражение негативных чувств, в первую очередь — агрессии по отношению к ребенку. Вот как она пишет об этом в своей книге «Живу как хочу»:



Живу как хочу

Матери запрещается проявление каких-либо негативных чувств по отношению к младенцу. Гнев, зависть, ревность, желание оттолкнуть, потребность в тишине. Агрессивные импульсы подавляются.

Непрожитые эмоции — катализатор. Я направляю агрессию на себя, усиливаю гневом осознание, что мне это нельзя. Нельзя злиться на ребенка — злюсь на себя.

Спираль закручивается так, что выйти из нее адекватно уже невозможно.

Роли «любящая мать» и «улыбчивый младенец» разыгрываются для внешнего мира. Внутри же происходят срывы, наблюдается желание заткнуть уши, уйти, оставить младенца, ударить себя, стену, ребенка. Орать, когда орет он, а не успокаивать. Оттолкнуть, когда он плачет, а не утешить. Выспаться. Отдышаться. Хоть на мгновение.

Но тут же накрывает чувство вины: ты плохая мать, ты ничтожество, все могут, а ты нет. Вина запускает желание уничтожить себя, чтобы не навредить ребенку.

Выход? Признать агрессивность и ее масштаб.

Кроме того, сам ребенок может усугубить ситуацию: если он мало и плохо спит, у родителей с большей вероятностью разовьется депрессия, и почти наверняка это будет связано с их собственным недосыпом.

Как диагностируют послеродовую депрессию?

Для диагностики чаще всего применяется Эдинбургская шкала выявления послеродовой депрессии (хотя встречаются и другие варианты опросников). Взяли ее из книги «Всё хорошо!», которая рассказывает о том, как пережить первые годы после рождения ребенка.



Всё хорошо!

Эдинбургская шкала выявления послеродовой депрессии

Подсчитать свой результат легко: каждый ответ из первой колонки оценивается в три балла, из второй — в два балла, из третьей — в один балл и из четвертой — в ноль баллов. Ответы на вопросы 1, 2 и 4 оцениваются наоборот: ответ из первой колонки — ноль баллов, из четвертой — три балла. Затем результаты суммируются. Как правило, врачи берут в качестве порогового значения 10–12 баллов. Это означает умеренную депрессию. Двадцать и больше баллов сигнализирует о том, что имеется депрессия тяжелой степени.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии состоит из нескольких этапов. В случае легкой депрессии врач сначала попробует обойтись без назначения лекарственных препаратов. Есть данные, что при легкой депрессии помогают физические упражнения и массаж. И, пожалуй, главное лекарство — сон.

Послеродовая депрессия

Налаживание сна

Недосып может сыграть огромную роль в развитии депрессии, особенно если ребенок у вас первый. Это неудивительно. Попробуйте поспать несколько ночей меньше обычного — и даже без кричащего ребенка на руках вы почувствуете уныние. А теперь представьте сон урывками на протяжении многих недель и даже месяцев — само собой, это существенно ухудшит ваше эмоциональное состояние.

Очевидно, что проблему недосыпа сложно решить, когда на вас лежит ответственность за новорожденного малыша.

Даже если вы не приучаете своего ребенка к определенному режиму дня и не планируете это делать или если ваш малыш еще слишком мал, все равно существуют способы улучшить ситуацию:

  • попросите, чтобы ваша подруга или старшая родственница подменила вас на ночь-другую;
  • если позволяют средства, наймите ночную няню;
  • разделите ночную вахту с супругом, чтобы каждый из вас получил достаточное количество сна без экстренных пробуждений.

И помните, что предпринимать меры против депрессии — это не эгоистичная прихоть. Вы делаете это ради вашего же ребенка.

Психотерапия

Помимо качественного сна врач первым делом посоветует когнитивно-поведенческую психотерапию либо какое-нибудь другое направление разговорной психотерапии. Они помогут проработать негативные мысли и сосредоточиться на конструктивных действиях.

Антидепрессанты

В случае более серьезных депрессивных расстройств (двадцать и более баллов) врачи склонны назначать антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Хотя активные вещества этих препаратов проникают в грудное молоко, нет данных об их негативном влиянии на организм ребенка.

Тревожное расстройство и послеродовой психоз

Послеродовой депрессии посвящено много книг и статей. Однако не все послеродовые ментальные расстройства принимают форму депрессии. Другой распространенной проблемой является послеродовое тревожное расстройство. Многие его симптомы совпадают с признаками депрессии, и зачастую врачи используют для их выявления одну и ту же шкалу.

Но для женщин с тревожным расстройством более характерны навязчивые мысли об ужасных бедах, которые могут случиться с ребенком.

Это приводит к бессоннице, даже когда для качественного сна созданы все условия, а сама женщина бесконечно повторяет обсессивно-компульсивные действия, чтобы защитить ребенка от всего на свете. Такое расстройство также лечится психотерапией, а в более серьезных случаях — лекарственными препаратами.

Есть более редкая, но более опасная форма ментального расстройства — послеродовой психоз. Он возникает у одной-двух женщин из тысячи (сравните с распространенностью депрессии: один случай на десять женщин).

Большим фактором риска является биполярное аффективное расстройство в анамнезе матери. Для послеродового психоза характерны галлюцинации, бред и маниакальные эпизоды. В большинстве случаев требуется госпитализация, поскольку последствия такого состояния могут быть крайне серьезны.

 

Все ментальные послеродовые расстройства вызваны, с одной стороны, всплеском гормонов, с другой — возложением на женщину основной ответственности за ребенка. Чем скорее вы обратите внимание на проблему и предпримите меры, чтобы справиться с ней, тем быстрее сможете насладиться родительством и тем благополучнее будет ваша семья.

 

По материалам книг «Я буду мамой», «Живу как хочу», «Всё хорошо!»

Иллюстрации из книги «Я буду мамой»

 

P.S. Каждые две недели присылаем подборку из 5 лучших статей для детей и родителей. Подпишитесь→

Рубрика
Психология

Похожие статьи