Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Саморазвитие Психология Творчество Проза Здоровье Книжный клуб У нас в МИФе Вкусно Кругозор Комиксы Современная магия Бизнес-блог Обзоры книг Опыт МИФа Бизнесхак Формула менеджмента Саморазвитие Удаленка Бизнес-кейсы Корпоративная культура Кругозор Папамамам 365 дней вместе Вот так книга! Готовим вместе Для самых маленьких Здоровье Искусство учиться Комиксы Любовь к чтению Нескучалка Прочее Психология Развитие ребенка Творческая мастерская
Психология
Послеродовая депрессия: симптомы, признаки и методы лечения
20 января 4 157 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Состояние послеродовой депрессии наблюдается у гораздо большего числа женщин, чем принято думать: ей в различной степени подвержены 15–30% женщин. Об этом важно знать всем мамам. Ведь чем раньше они диагностируют у себя признаки расстройства и начнут лечение, тем эффективнее оно будет.

Собрали основную информацию о послеродовой депрессии из наших книг по воспитанию.

Симптомы послеродовой депрессии

В большей степени послеродовой депрессии подвержены женщины, которые уже переживали депрессию до беременности. Но не только. К депрессии также склонны матери (и отцы), имеющие меньше социальной поддержки, переживающие тяжелые жизненные обстоятельства параллельно с родительством, а также те, чьи дети родились с серьезными проблемами со здоровьем.

Для эффективного лечения депрессии главное — диагностировать ее на раннем этапе. Вот какие симптомы выделяют Кьяра Хант и Марина Фогль, авторы книги «Я буду мамой» и создатели курсов для будущих мам:



Я буду мамой

  • постоянные слезы без причины (после того как прошел первый эмоциональный всплеск на 3-5-й день после родов);
  • постоянное ощущение неудовлетворенности и низкая самооценка;
  • сложности в налаживании эмоциональной связи с ребенком;
  • пренебрежение к себе, недовольство внешностью;
  • бессонница и усталость в течение дня;
  • потеря ощущения времени;
  • потеря чувства юмора, неспособность увидеть смешную сторону ситуации;
  • повышенная тревожность за ребенка;
  • безразличие к ребенку;
  • (иногда) негативные мысли по отношению к ребенку: не желание навредить,
    но осознание, что мать могла бы это сделать.

Ребенок

Если у вас возникли сомнения, не пускайте ситуацию на самотек. Сегодня существует широкий выбор средств борьбы: от психологической помощи до гормональных препаратов и антидепрессантов.

Непрожитые эмоции и подавленная агрессия. Причины депрессии

Психотерапевт Ирина Гиберманн главными причинами постродовой депрессии считает запрет на выражение негативных чувств, в первую очередь — агрессии по отношению к ребенку. Вот как она пишет об этом в своей книге «Живу как хочу»:



Живу как хочу

Матери запрещается проявление каких-либо негативных чувств по отношению к младенцу. Гнев, зависть, ревность, желание оттолкнуть, потребность в тишине. Агрессивные импульсы подавляются.

Непрожитые эмоции — катализатор. Я направляю агрессию на себя, усиливаю гневом осознание, что мне это нельзя. Нельзя злиться на ребенка — злюсь на себя.

Спираль закручивается так, что выйти из нее адекватно уже невозможно.

Роли «любящая мать» и «улыбчивый младенец» разыгрываются для внешнего мира. Внутри же происходят срывы, наблюдается желание заткнуть уши, уйти, оставить младенца, ударить себя, стену, ребенка. Орать, когда орет он, а не успокаивать. Оттолкнуть, когда он плачет, а не утешить. Выспаться. Отдышаться. Хоть на мгновение.

Но тут же накрывает чувство вины: ты плохая мать, ты ничтожество, все могут, а ты нет. Вина запускает желание уничтожить себя, чтобы не навредить ребенку.

Выход? Признать агрессивность и ее масштаб.

Кроме того, сам ребенок может усугубить ситуацию: если он мало и плохо спит, у родителей с большей вероятностью разовьется депрессия, и почти наверняка это будет связано с их собственным недосыпом.

Как диагностируют послеродовую депрессию?

Для диагностики чаще всего применяется Эдинбургская шкала выявления послеродовой депрессии (хотя встречаются и другие варианты опросников). Взяли ее из книги «Всё хорошо!», которая рассказывает о том, как пережить первые годы после рождения ребенка.



Всё хорошо!

Эдинбургская шкала выявления послеродовой депрессии

Подсчитать свой результат легко: каждый ответ из первой колонки оценивается в три балла, из второй — в два балла, из третьей — в один балл и из четвертой — в ноль баллов. Ответы на вопросы 1, 2 и 4 оцениваются наоборот: ответ из первой колонки — ноль баллов, из четвертой — три балла. Затем результаты суммируются. Как правило, врачи берут в качестве порогового значения 10–12 баллов. Это означает умеренную депрессию. Двадцать и больше баллов сигнализирует о том, что имеется депрессия тяжелой степени.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение послеродовой депрессии состоит из нескольких этапов. В случае легкой депрессии врач сначала попробует обойтись без назначения лекарственных препаратов. Есть данные, что при легкой депрессии помогают физические упражнения и массаж. И, пожалуй, главное лекарство — сон.

Послеродовая депрессия

Налаживание сна

Недосып может сыграть огромную роль в развитии депрессии, особенно если ребенок у вас первый. Это неудивительно. Попробуйте поспать несколько ночей меньше обычного — и даже без кричащего ребенка на руках вы почувствуете уныние. А теперь представьте сон урывками на протяжении многих недель и даже месяцев — само собой, это существенно ухудшит ваше эмоциональное состояние.

Очевидно, что проблему недосыпа сложно решить, когда на вас лежит ответственность за новорожденного малыша.

Даже если вы не приучаете своего ребенка к определенному режиму дня и не планируете это делать или если ваш малыш еще слишком мал, все равно существуют способы улучшить ситуацию:

  • попросите, чтобы ваша подруга или старшая родственница подменила вас на ночь-другую;
  • если позволяют средства, наймите ночную няню;
  • разделите ночную вахту с супругом, чтобы каждый из вас получил достаточное количество сна без экстренных пробуждений.

И помните, что предпринимать меры против депрессии — это не эгоистичная прихоть. Вы делаете это ради вашего же ребенка.

Психотерапия

Помимо качественного сна врач первым делом посоветует когнитивно-поведенческую психотерапию либо какое-нибудь другое направление разговорной психотерапии. Они помогут проработать негативные мысли и сосредоточиться на конструктивных действиях.

Антидепрессанты

В случае более серьезных депрессивных расстройств (двадцать и более баллов) врачи склонны назначать антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Хотя активные вещества этих препаратов проникают в грудное молоко, нет данных об их негативном влиянии на организм ребенка.

Тревожное расстройство и послеродовой психоз

Послеродовой депрессии посвящено много книг и статей. Однако не все послеродовые ментальные расстройства принимают форму депрессии. Другой распространенной проблемой является послеродовое тревожное расстройство. Многие его симптомы совпадают с признаками депрессии, и зачастую врачи используют для их выявления одну и ту же шкалу.

Но для женщин с тревожным расстройством более характерны навязчивые мысли об ужасных бедах, которые могут случиться с ребенком.

Это приводит к бессоннице, даже когда для качественного сна созданы все условия, а сама женщина бесконечно повторяет обсессивно-компульсивные действия, чтобы защитить ребенка от всего на свете. Такое расстройство также лечится психотерапией, а в более серьезных случаях — лекарственными препаратами.

Есть более редкая, но более опасная форма ментального расстройства — послеродовой психоз. Он возникает у одной-двух женщин из тысячи (сравните с распространенностью депрессии: один случай на десять женщин).

Большим фактором риска является биполярное аффективное расстройство в анамнезе матери. Для послеродового психоза характерны галлюцинации, бред и маниакальные эпизоды. В большинстве случаев требуется госпитализация, поскольку последствия такого состояния могут быть крайне серьезны.

 

Все ментальные послеродовые расстройства вызваны, с одной стороны, всплеском гормонов, с другой — возложением на женщину основной ответственности за ребенка. Чем скорее вы обратите внимание на проблему и предпримите меры, чтобы справиться с ней, тем быстрее сможете насладиться родительством и тем благополучнее будет ваша семья.

 

По материалам книг «Я буду мамой», «Живу как хочу», «Всё хорошо!»

Иллюстрации из книги «Я буду мамой»

 

P.S. Каждые две недели присылаем подборку из 5 лучших статей для детей и родителей. Подпишитесь→

Рубрика
Психология
Похожие статьи