Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
На десерт: 4 сладких рецепта для новогодних праздников
8 января 2023 2 900 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Новогодние каникулы подходят к концу. И чтобы от этой новости не было так грустно, предлагаем устроить маленькую прощальную вечеринку. Приготовить необычные десерты, нарядиться в красивые платья и костюмы и хорошенько повеселиться.

Рецепты оригинальных сладостей как раз нашлись в книге «Великая китайская кухня». Наслаждайтесь!



Великая китайская кухня

Миндальное желе

Это гонконгское блюдо традиционно готовили из вымоченного и измельченного миндаля. Миндальная эссенция упрощает процесс и дает аналогичный результат. У желе нежный сладкий вкус, который нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты на 4 порции

  • 750 мл холодной воды
  • 25 г агар-агара
  • 1 ст. л. порошка желатина
  • 300 г сахара
  • 150 мл сгущенного молока без сахара
  • 1 ст. л. миндальной эссенции
  • Консервированные фрукты для подачи

Советы

  • Не все любят миндаль, его можно заменить ванилью.
  • Желе получается непрозрачным из-за сгущенного молока, для прозрачности замените его водой.

Приготовление

  1. Влейте холодную воду в кастрюлю, добавьте агар-агар, сверху высыпьте желатин. Разогревайте на медленном огне, помешивая, до растворения всех ингредиентов.
  2. Добавьте сахар и варите при слабом кипении до растворения. Вмешайте сгущенное молоко и миндальную эссенцию.
  3. Ополосните формочки для желе холодной водой и поставьте в перевернутом виде обтекать. Хорошо перемешайте желе и разлейте по формочкам. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник.
  4. Отделите желе от стенок формы ножом и выложите на порционные тарелки. Если желе не отстает от формы, окуните ее ненадолго в теплую воду. Подавайте с консервированными фруктами.

Рисовые шарики в сиропе

Ароматные шарики в соусе называются танъюань. Хунаньские кулинары к праздникам красят их в розовый цвет, символ богатства. Сахарный сироп ароматизирован мандариновой цедрой.

Ингредиенты примерно на 20 штук

  • 200 г рисовой муки плюс для посыпки
  • 2 ст. л. тапиокового крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • 175 мл воды комнатной температуры
  • Щепотка красного пищевого красителя
  • 150 г сахара кандис
  • Кусочек мандариновой цедры 5 × 5 см

Приготовление

  1. Смешайте муку с крахмалом и соль, влейте воду и замесите тесто. Растворите краситель в небольшом количестве воды и добавьте в тесто.
  2. Разделите тесто на две части, каждую раскатайте на припыленной мукой поверхности в колбаску диаметром 2 см. Отщипывайте кусочки размером с крупную виноградину и формируйте шарики.
  3. В большой кастрюле вскипятите 800 мл воды. Добавьте сахар и цедру.
  4. Варите шарики 15 минут, пока не всплывут. Подавайте горячими.

Блины с фасолевой пастой

Паста из красной фасоли или миндаля часто используется в сладких блюдах и начинках булочек. Фасолевая паста — типичная для Сычуани начинка, чаще всего ее кладут в блины. В Шанхае их называют шанхайскими, а в Гонконге — во бин, или блины в воке. Красивый цвет получается благодаря заварному крему в составе.

Ингредиенты на 6 блинов

  • 150 г муки для выпечки
  • 0,5 ч. л. порошкового заварного крема
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • Растительное масло для смазывания и жарки
  • 115 г фасолевой пасты

Приготовление

  1. В миске смешайте муку с заварным кремом и взбитым яйцом, влейте 400 мл воды и перемешайте до консистенции жидкого теста. Процедите в другую миску.
  2. Смажьте маслом лист бумаги для выпечки и сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду, влейте 3 ст. л. теста и сформируйте блин.
  3. Готовьте до коричневой корочки снизу, выложите на смазанную бумагу для выпечки. Накройте кухонным полотенцем. Испеките блины из оставшегося теста.
  4. На румяную сторону блинов намажьте начинку и сложите их плоским конвертом.
  5. Разогрейте в сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте блины до хрустящей коричневой корочки с обеих сторон. Охладите и нарежьте перед подачей.

Карамелизованные яблоки

Происхождение блюда точно неизвестно, оно чаще встречается в китайских ресторанах других стран, чем на родине. Но на праздники в Пекине везде продаются разнообразные карамелизованные фрукты на палочках, дети с удовольствием их уплетают. В этом рецепте яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают ломтиками, а потом обмакивают в кляр и сахар. Китайские повара умело варят карамель из сахара и небольшого количества жира или масла.

Ингредиенты на 4 порции

  • 75 г самоподнимающейся муки
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • 4 крупных яблока
  • Растительное масло для фритюра плюс 2 ст. л.
  • 250 г темного коричневого сахара

Приготовление

  1. Приготовьте кляр: просейте муку в миску и смешайте с яйцом. Постепенно влейте 120 мл холодной воды и перемешайте до однородности. Отставьте на 20 минут.
  2. Налейте в миску ледяную воду и отставьте. Очистите яблоки от кожуры и семян и разрежьте каждое на 8 частей.
  3. Разогрейте масло в воке или фритюре. Обмакивайте ломтики яблок в кляр и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки, 2–3 минуты. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце обтекать.
  4. В другом воке с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. масла до дымка, добавьте сахар. Перекатывайте масло с сахаром, наклоняя вок туда-сюда, пока не получится светло-коричневая карамель.
  5. Выкладывайте в вок ломтики яблок по две штуки и переворачивайте двумя деревянными ложками, пока они не покроются карамелью. Затем на шумовке опускайте ломтики в ледяную воду на несколько секунд. Вы увидите, как сахар застывает нитками. Обсушите и сразу подавайте.

Совет

Так же можно карамелизовать ломтики банана, груши, ананаса, слив и любых других фруктов, которые держат форму после обжарки.

По материалам книги «Великая китайская кухня»

Похожие статьи