Новогодние каникулы подходят к концу. И чтобы от этой новости не было так грустно, предлагаем устроить маленькую прощальную вечеринку. Приготовить необычные десерты, нарядиться в красивые платья и костюмы и хорошенько повеселиться.
Рецепты оригинальных сладостей как раз нашлись в книге «Великая китайская кухня». Наслаждайтесь!
Миндальное желе
Это гонконгское блюдо традиционно готовили из вымоченного и измельченного миндаля. Миндальная эссенция упрощает процесс и дает аналогичный результат. У желе нежный сладкий вкус, который нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты на 4 порции
- 750 мл холодной воды
- 25 г агар-агара
- 1 ст. л. порошка желатина
- 300 г сахара
- 150 мл сгущенного молока без сахара
- 1 ст. л. миндальной эссенции
- Консервированные фрукты для подачи
Советы
- Не все любят миндаль, его можно заменить ванилью.
- Желе получается непрозрачным из-за сгущенного молока, для прозрачности замените его водой.
Приготовление
- Влейте холодную воду в кастрюлю, добавьте агар-агар, сверху высыпьте желатин. Разогревайте на медленном огне, помешивая, до растворения всех ингредиентов.
- Добавьте сахар и варите при слабом кипении до растворения. Вмешайте сгущенное молоко и миндальную эссенцию.
- Ополосните формочки для желе холодной водой и поставьте в перевернутом виде обтекать. Хорошо перемешайте желе и разлейте по формочкам. Охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник.
- Отделите желе от стенок формы ножом и выложите на порционные тарелки. Если желе не отстает от формы, окуните ее ненадолго в теплую воду. Подавайте с консервированными фруктами.
Рисовые шарики в сиропе
Ароматные шарики в соусе называются танъюань. Хунаньские кулинары к праздникам красят их в розовый цвет, символ богатства. Сахарный сироп ароматизирован мандариновой цедрой.
Ингредиенты примерно на 20 штук
- 200 г рисовой муки плюс для посыпки
- 2 ст. л. тапиокового крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- 175 мл воды комнатной температуры
- Щепотка красного пищевого красителя
- 150 г сахара кандис
- Кусочек мандариновой цедры 5 × 5 см
Приготовление
- Смешайте муку с крахмалом и соль, влейте воду и замесите тесто. Растворите краситель в небольшом количестве воды и добавьте в тесто.
- Разделите тесто на две части, каждую раскатайте на припыленной мукой поверхности в колбаску диаметром 2 см. Отщипывайте кусочки размером с крупную виноградину и формируйте шарики.
- В большой кастрюле вскипятите 800 мл воды. Добавьте сахар и цедру.
- Варите шарики 15 минут, пока не всплывут. Подавайте горячими.
Блины с фасолевой пастой
Паста из красной фасоли или миндаля часто используется в сладких блюдах и начинках булочек. Фасолевая паста — типичная для Сычуани начинка, чаще всего ее кладут в блины. В Шанхае их называют шанхайскими, а в Гонконге — во бин, или блины в воке. Красивый цвет получается благодаря заварному крему в составе.
Ингредиенты на 6 блинов
- 150 г муки для выпечки
- 0,5 ч. л. порошкового заварного крема
- 1 яйцо, слегка взбить
- Растительное масло для смазывания и жарки
- 115 г фасолевой пасты
Приготовление
- В миске смешайте муку с заварным кремом и взбитым яйцом, влейте 400 мл воды и перемешайте до консистенции жидкого теста. Процедите в другую миску.
- Смажьте маслом лист бумаги для выпечки и сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду, влейте 3 ст. л. теста и сформируйте блин.
- Готовьте до коричневой корочки снизу, выложите на смазанную бумагу для выпечки. Накройте кухонным полотенцем. Испеките блины из оставшегося теста.
- На румяную сторону блинов намажьте начинку и сложите их плоским конвертом.
- Разогрейте в сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте блины до хрустящей коричневой корочки с обеих сторон. Охладите и нарежьте перед подачей.
Карамелизованные яблоки
Происхождение блюда точно неизвестно, оно чаще встречается в китайских ресторанах других стран, чем на родине. Но на праздники в Пекине везде продаются разнообразные карамелизованные фрукты на палочках, дети с удовольствием их уплетают. В этом рецепте яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают ломтиками, а потом обмакивают в кляр и сахар. Китайские повара умело варят карамель из сахара и небольшого количества жира или масла.
Ингредиенты на 4 порции
- 75 г самоподнимающейся муки
- 1 яйцо, слегка взбить
- 4 крупных яблока
- Растительное масло для фритюра плюс 2 ст. л.
- 250 г темного коричневого сахара
Приготовление
- Приготовьте кляр: просейте муку в миску и смешайте с яйцом. Постепенно влейте 120 мл холодной воды и перемешайте до однородности. Отставьте на 20 минут.
- Налейте в миску ледяную воду и отставьте. Очистите яблоки от кожуры и семян и разрежьте каждое на 8 частей.
- Разогрейте масло в воке или фритюре. Обмакивайте ломтики яблок в кляр и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки, 2–3 минуты. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце обтекать.
- В другом воке с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. масла до дымка, добавьте сахар. Перекатывайте масло с сахаром, наклоняя вок туда-сюда, пока не получится светло-коричневая карамель.
- Выкладывайте в вок ломтики яблок по две штуки и переворачивайте двумя деревянными ложками, пока они не покроются карамелью. Затем на шумовке опускайте ломтики в ледяную воду на несколько секунд. Вы увидите, как сахар застывает нитками. Обсушите и сразу подавайте.
Совет
Так же можно карамелизовать ломтики банана, груши, ананаса, слив и любых других фруктов, которые держат форму после обжарки.
По материалам книги «Великая китайская кухня»