И дети, и взрослые уже в предвкушении новогодних чудес. Самое время — рассказать детям про интересные новогодние традиции и обычаи. Мы позаимствовали несколько увлекательных фактов про Новый год у Чевостика и дяди Кузи в книге «Все про Новый год».
Почему мы наряжаем елку
Обычай наряжать елку пришёл в Россию из Германии. Сначала там подвешивали маленькие ёлочки к потолку вместе с конфетами и яблочками, позже возник обычай ставить на пол и наряжать большую ёлку. В России первую рождественскую ёлку с подарками устроила в декабре 1817 года жена великого князя Николая Павловича, в будущем императрица Александра Фёдоровна. Она была немецкой принцессой и перенесла в Россию традицию своей родины.
В Древнем Египте
В Древнем Египте считалось, что в «упет ренепет» («начало года») — так древние египтяне называли Новый год — солнце и боги могут заблудиться в темноте на пути в Египет. Люди зажигали свечи, факелы, светильники в храмах, чтобы помочь богам найти верную дорогу.
Новый год ещё до египтян стали отмечать в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Торжества начинались в конце марта, в день весеннего равноденствия, когда природа оживает после зимы.
Плавающие елки
В Бразилии существует смешной обычай: в канун Нового года прямо из окон различных учреждений выкидывают ненужные бумаги. Рабочий-то год закончился! И теперь можно повеселиться. Все поют, танцуют.
У них есть и другие веселые обычаи: хочешь, чтобы новый год был счастливым — подпрыгни семь раз. Есть у тебя заветное желание — загадай его и съешь двенадцать виноградин, чтобы оно сбылось. Люди запускают в море плотики с цветами, зеркалами, сладостями и свечами. Если плотик поплывёт в море, желание сбудется. А если его прибьёт к берегу, придётся снова загадывать желание, встречая следующий год.
Древняя китайская легенда и фейерверки
По китайской легенде, в древности жил на дне моря ужасный рогатый монстр по имени Нянь. В канун Нового года он выбирался на сушу и нападал на жителей прибрежного селения и их скот. Люди прятались в своих домах, а снаружи оставляли еду, чтобы задобрить чудище. Однажды в селение пришёл нищий. Пустила его в дом одна старушка, а нищий пообещал защитить всех от Няня. Все дома пометил он красной краской. А когда вылез из моря Нянь, нищий устроил фейерверк, запустил петарды. Сбежал перепуганный шумом и огнём Нянь и с тех пор никогда больше не нападал на людей.
Еврейский Новый год
Еврейский Новый год — Рош ха-Шана — начинается осенью, обычно в сентябре или октябре. Празднуется он в течение двух дней. Конечно, и евреи наряжаются и готовят угощения, но всё-таки нельзя назвать Рош ха-Шана праздником громким. В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве.
По обычаю, в Рош ха-Шана каждый еврей должен услышать, как в храме во время утренней молитвы трубят в шофар — специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. Звуки шофара — длинный, постепенно снижающийся, затем короткий, жалобный и последний — отрывистый, резкий — призывают человека к раскаянию в совершённых им нехороших поступках.
Новый год на пляже
Австралийцы украшают искусственные ели, иногда и живые ёлочки привозят из Европы. Но у жителей Австралии есть своё новогоднее растение — метросидерос. Это вечнозелёное деревце выращивают в горшках. Сначала на нём появляются кремовые цветы, а как раз к Новому году они становятся тёмно-красными. Чем не новогоднее чудо!
Австралийцы предпочитают встречать Новый год не в помещении, а на пляже, большими компаниями. Там они лепят снеговиков из песка. Санта приезжает на праздник не на олене, а на серф-доске.
По материалам книги «Все про Новый год».