Вот так книга!
Укрощенный ужас: ручные одомашненные дракончики в детской литературе
24 ноября 2022 181 просмотр
Вот так книга!
Укрощенный ужас: ручные одомашненные дракончики в детской литературе
24 ноября 2022 181 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Век за веком драконы вызывали трепет и восхищение, вдохновляя писателей, поэтов и художников. Джон Толкин писал: «Дракон — отнюдь не праздная выдумка. Откуда бы он ни происходил, из реальности или фантазии, легендарный дракон — это могучее создание человеческого воображения».

Профессор истории Скотт Гордон Брюс провел исследование происхождения и роли драконов в мировой культуре: от Античности до книг Толкина и Джорджа Мартина. И поделился результатами в иллюстрированной энциклопедии «Книге драконов». Понравится подросткам и родителям, которые любят мифологию и фэнтези в любых проявлениях. Делимся фрагментом из книги.



Книга драконов

Из злодеев в союзники

В XIX в. интерес к драконам и европейскому Средневековью возродился с новой силой. Это увлечение отразилось в детских книгах о святых и героях, в которых также фигурировали драконы в освященной временем атрибутике: с огромными крыльями, атакующими хвостами и огненным дыханием.

Однако к началу ХХ в. два детских писателя — Кеннет Грэм и Эдит Несбит — изменили традиционное изображение средневековых драконов, представив их непонятыми, несчастными в роли злодеев и готовыми подружиться с человеком.

Они создали модель дракона-союзника вместо дракона-соперника, и их истории проложили путь для многих произведений в стиле фэнтези об успешном сотрудничестве и взаимопонимании между драконом и человеком, ставших уже современной классикой, включая книги Рут Стайлс Ганнетт «Папин дракон», Энн Маккефри «Всадники Перна», двенадцать книг Крессиды Коуэлл из серии «Как приручить дракона», тетралогию Кристофера Паолини «Наследие» и многие другие.

Эта же тема возникает в популярной песне Питера Сигера «Пафф — дракон волшебный» (1963) о маленьком мальчике, который вырастает и забывает о своем друге — драконе. И даже фэнтезийный цикл Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», где драконов используют для военных действий, во многом следует путем, проложенным этими авторами.

Зверь, похожий на ящера

За десять лет до создания прославившей его книги «Ветер в ивах» британский автор Кеннет Грэм полностью изменил традиционное для западной литературы изображение драконов, написав короткий рассказ для детей «Нерешительный дракон».

В этой очаровательной сказке двое детей в поисках воображаемого чудовища узнают давнюю историю о встрече мальчика с драконом неподалеку от деревни у холмов Беркшир Даунс в графстве Оксфордшир.

Несмотря на устрашающую внешность, этот дракон вел себя совсем не по-драконьи и не проявлял интереса ни к накоплению сокровищ, ни к нападению на местных жителей. Вместо этого задумчивое создание оказалось «счастливым лежебокой-лентяем, валяющимся в траве, наслаждающимся закатами и рассказывающим анекдоты с бородой».

Тем не менее местные жители судили о драконе по его внешности и призвали святого Георгия, чтобы убить дракона, о чем мальчик предупредил симпатичного монстра. Очень скоро мальчик вместе с драконом смогли убедить святого, что зверь не опасен.

В постановочной схватке святой Георгий покорил чешуйчатое существо и провозгласил, что дракон больше не представляет угрозы; и с тех пор зверь мирно жил по соседству с людьми.

Ваша доброта совершенно меня раздраконила

Ни один детский писатель не сравнится трудолюбием с английской писательницей Эдит Несбит, создавшей десятки историй для юных читателей в самом начале ХХ в.

Наибольшую известность Несбит принес фантастический роман «Пятеро детей и Оно» (1905) и его продолжения, но также она создала множество забавных коротких рассказов, в которых драконы выступают в роли фарсовых злодеев.

Многие из этих историй были опубликованы в 1890-е гг. в журнале «Стрэнд», а в 1901 году вышли отдельным сборником под названием «Книга драконов».

В конце своей творческой деятельности Несбит сочинила историю о принцессе и драконе, которые отказались от ролей жертвы и злодея, навязываемых им литературными традициями, а вместо этого подружились. Ее сказка «Последний дракон» была опубликована в 1925 г., уже после смерти писательницы.

В книге вас ждут гигантские змеи, стражи сокровищ и огнедышащие ящеры в легендах со всего света. А еще рассказы Эдит Несбит и Кеннета Грэма и большое путешествие через страны и тысячелетия, в котором вы увидите драконов во всем их великолепии.

По материалам «Книги драконов».
Обложка и иллюстрации из книги.

Похожие статьи