Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Что нарисовать? 5 художественных мастер-классов для малышей и подростков
4 ноября 2022 2 043 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Иногда ребенок прибегает и спрашивает: «Мам, пап, что мне нарисовать?». На этом вопросе многие из нас, родителей, теряются. Можно положиться на детское вдохновение или предложить мастер-класс из этой статьи.

Выбрали 5 идей из наших книг по творчеству для детей разных возрастов — от совсем малышей до подростков. Вдохновляйтесь →

Зеркальные картинки

Маленькому ребенку очень сложно нарисовать симметричную картинку. Можно воспользоваться вот таким нехитрым способом, чтобы получить нужный эффект.

Зеркальное рисование — очень интересный вид творчества, не требующий особых материалов. Достаточно пары листов бумаги и коробки гуаши.

Пусть малыш возьмет в руки кисточку и сделает несколько густых мазков, а мама поможет ему сложить лист бумаги пополам и произнесет волшебное заклинание (можно даже пару раз прокатать по листу «магический валик»).

Что получится на этот раз? Бабочка? А может, экзотический цветок? Попробуйте пофантазировать вместе.

Вместо гуаши подойдут и акрил, и темпера, а бумагу лучше взять поплотнее, иначе лист деформируется.

Витраж из цветных листьев

Копирование листьев методом притирания — классический вид детского творчества. С его помощью легко отобразить причудливый рисунок жилок на разных листьях.

Этот проект поднимает технику на новый уровень: вы получите настоящее произведение искусства, особенно эффектное, когда его пронизывают солнечные лучи.

Материалы

  • Разные листья (чем свежее, тем лучше)
  • Прочная бумага для мольберта
  • Скотч
  • Восковые мелки без обертки (мы пользуемся короткими, но подойдут и любые другие)
  • Кисть
  • Акварельные краски (лучше жидкие)
  • Ножницы
  • Растительное масло

Порядок работы

  1. Разложите листья на столе жилками вверх.
  2. Накройте листом бумаги и прикрепите ее к столу скотчем.
  3. Осторожно, но с нажимом потрите бумагу боковой поверхностью воскового карандаша. Повторите карандашом другого цвета, если хотите.
  4. Нанесите акварель на поверхность, натертую восковым карандашом. Дайте высохнуть.
  5. Разрежьте бумагу на куски по размеру оконного стекла.
  6. Нанесите растительное масло на неокрашенную сторону копии листа.
  7. Прижмите «витраж» к оконному стеклу. Благодаря растительному маслу он будет держаться сам.

Волшебные рисунки

Чтобы сделать рисунок-сюрприз, вам понадобятся лист бумаги, кусочек парафина и акварельные краски.

Белым или полупрозрачным парафином (например, куском свечки) нарисуйте что-нибудь на листе бумаги, а потом попросите ребенка раскрасить весь лист акварельными красками.

Имейте в виду: если использовать цветной воск или белый мелок, сюрприза не получится, ведь рисунок будет сразу заметен, а вот невидимый парафиновый узор эффектно начнет проявляться только по мере того, как малыш будет покрывать его красками.

Заранее приготовьте несколько разных изображений (это могут быть цифры, буквы, геометрические формы или даже незамысловатый сказочный сюжет) и понаблюдайте за реакцией ребенка, раскрашивающего «волшебный» лист бумаги. Если малышу что-то особенно понравилось, сделайте еще несколько похожих рисунков.

Можно добавить в работу и больше этапов. Когда малышу наскучит закрашивать лист одним цветом и рисунок высохнет, попробуйте вместе нанести новые парафиновые рисунки и предложите снова закрасить лист, но уже другим цветом.

В результате получится двухслойный (или многослойный, если ребенку захочется попробовать дополнить) рисунок с фигурками разных цветов.

Снег на хвое

Маскирующей жидкостью изобразите комья снега на ветках ели и два дальних дерева справа. Дайте высохнуть. (1)

Увлажните небо и нанесите заливку сиены жженой посередине рисунка. (2)

На верхнюю и нижнюю части неба нанесите ультрамарин мокрым по мокрому. До того как краска высохнет, кистью фанго с более насыщенным замесом ультрамарина наметьте деревья на заднем плане. (3)

На хвойные деревья заднего плана добавьте немного полуночного зеленого. (4)

Нарисуйте ближнюю ель тем же цветом. Дайте высохнуть. (5)

Сотрите маскирующую жидкость чистым пальцем. Маленькой кистью для деталей с кобальтом синим добавьте тени на комья снега. (6)

Той же кистью и тем же замесом нарисуйте тени на снегу под елкой. (7) В завершение тем же способом изобразите тени на дальних елках. (8)

Фигуры в снегу. Рассказываем историю

Сотворить сюжетную картину очень просто. Достаточно нескольких деталей, создающих настроение и зачин для истории, а остальное смотрящий додумает сам. В данном случае, глядя на рисунок, можно представить себе и холодный воздух, и веселую прогулку по свежему, хрустящему под ногами снегу.

Где бы вы ни были, всегда наблюдайте, подыскивайте интересные сюжеты для рисунков и следите за жестами и движениями людей. Экспериментируйте с композицией — она тоже участвует в построении визуального повествования.

Материалы

  • Склейка акварельной бумаги 355×254 мм
  • Карандаш 2В
  • Маскирующая жидкость
  • Круглая кисть 6 мм
  • Маленькая губка или бумажное полотенце

Цветовая палитра

  • Индиго
  • Охра желтая
  • Кадмий красный
  • Ализарин малиновый
  • Церулеум голубой
  • Серый Пейна

Ребенок может выбрать цвета, которые нравятся ему.

Сделайте набросок карандашом. Не нажимайте на грифель и не прорисовывайте детали (картинка слева). Нанесите маскирующую жидкость на те места, где будет белый снег (картинка справа).

Представьте, как снег падает и оседает на поверхности: например, он может скапливаться на зонтике с той стороны, откуда ветер, и на спине гончей. Также наметьте маскирующей жидкостью падающие снежинки.

Закрасьте фигуры индиго. Хотя эти формы очень простые, попробуйте использовать побольше воды и пигмента, чтобы краска высохла неравномерно. Все-таки это не раскраска, а акварельный рисунок! Дайте краске высохнуть.

Более темные участки (брюки, сумку и так далее) акцентируйте дополнительной заливкой индиго. Одежку гончей на спине также закрасьте индиго (картинка слева).

Когда все предыдущие слои высохнут, нарисуйте голову, лапы и хвост гончей разбавленной желтой охрой. На самом деле зонтик был черным, но, если вам кажется, что это добавит выразительности рисунку, реальность можно приукрасить (картинка справа).

Нарисуйте следы на снегу смесью церулеума голубого и серого Пейна, добавив к воде достаточно много пигмента. Пока краска не высохла, промокните пигмент губкой или бумажным полотенцем — у следов появится приятная легкая текстура.

Наконец, когда вся краска высохнет, аккуратно вытрите маскирующую жидкость, чтобы показать маленькие хлопья падающего снега.

По материалам книг «Творческий год», «50 акварельных этюдов», «Творчество с малышами», «Зимние сюжеты акварелью».

Похожие статьи