В наших кулинарных книгах есть много рецептов блюд, которые сможет приготовить каждый ребенок. Выбрали три мастер-класса для детей разных возрастов из разных книг. Приятного аппетита!
Морковный пирог
Морковный пирог приобрел особую популярность в Великобритании во время Второй мировой войны. Сахар тогда выдавали ограниченным пайком, а так как в моркови много натуральной фруктозы, ее использовали для приготовления сладостей. Предлагаем приготовить пирог с ребенком от 5 лет по книге «Маленький шеф».
Ингредиенты на 4 порции:
- 150 г моркови
- 2 яйца
- 90 г коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 г муки
- 75 г грецких орехов
- 150 мл оливкового масла
- сливочное масло
- соль
Инструменты:
- терка
- венчик
- форма для пирога
Готовим
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. (Р);
- Мелко натрите морковь и крупно нарубите орехи (Р);
- В глубокой миске взбей венчиком или вилкой яйца с коричневым и ванильным сахаром (Д);
- Постоянно помешивая, медленно влей в яичную смесь оливковое масло (Д);
- Добавь тертую морковь, муку, корицу, дрожжи, орехи и щепотку соли, тщательно перемешай тесто (Д);
- Смажь форму маслом и присыпь мукой. Перелей тесто в форму (Д);
- Поставьте пирог в духовку на 40–50 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните центр пирога кончиком ножа — он должен остаться сухим (Р).
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Панкейки
Это очень простой рецепт завтрака. Нужно вылить тесто на горячую сковороду, и оно превращается в воздушные блинчики, которые отлично сочетаются со свежими фруктами, сиропами или джемом. Предложите подростку приготовить панкейки самостоятельно по рецепту из книги «Авокадо, хлеб, яйцо».
Инвентарь
- сковорода-гриль.
- миска большого размера
- миска среднего размера
- венчик
- ложка для перемешивания с длинной ручкой
- лопатка для переворачивания
Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки 2 ст. л. сахара
- 2 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 1⁄2 ч. л. соды
- 1⁄2 ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 1 1⁄4 стакана молока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла (понадобится на разных этапах)
Готовим
Приготовь тесто. Поставь большую сковороду на средний огонь. В большой миске соедини муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера взбей венчиком яйцо с молоком и растительным маслом. Влей всю яичную смесь к сухим ингредиентам. Перемешай так, чтобы они стали влажными (тесто будет с комочками).
Приготовь панкейки. Смажь сковороду одной чайной ложкой сливочного масла. Выкладывай по четыре панкейка. Чтобы сделать один панкейк, вылей на сковороду примерно полполовика и готовь 1–2 минуты (или до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки,
а края чуть-чуть не подсохнут). Переверни панкейки лопаткой и готовь еще 1–2 минуты (или пока они не подрумянятся). Повтори все действия еще с двумя партиями панкейков (по четыре штуки).
Йогуртовый кекс
Рецепт кекса из книги «Мама, смотри, я готовлю», который может приготовить ребенок от трех лет. В книге почти нет текста, а все рецепты представлены в виде картинок, чтобы малышам было проще понять, что нужно делать.
Ингредиенты: 3 яйца, 2 стакана сахара (все стаканы ёмкостью 125 г), 1 стакан оливкового масла, 1 стакан йогурта, 3 стакана муки, 1 столовая ложка разрыхлителя теста.
Если хочется, чтобы кекс получился более сладким и ароматным, используйте фруктовый йогурт или добавьте в тесто столовую ложку джема.
По материалам книг: «Мама, смотри, я готовлю!», «Авокадо, хлеб, яйцо», «Маленький шеф».
Обложка отсюда.