Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Теперь ты гастронавт! Научно-увлекательное путешествие по пищеварительной системе
5 октября 2022

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Есть ли что-то более увлекательное, чем приключения? Особенно в тех местах, где еще не был. В каждом сидит маленький мореход и с нетерпением вглядывается в горизонт. А вдруг там неизведанная земля? Ну хотя бы необитаемый остров!

Автор научного комикса «Пищеварение» тоже мечтал стать исследователем. И стал. Но поскольку все моря и острова уже открыты, для путешествий он выбрал направление не наружу, а внутрь. И теперь называет себя гастронавтом.

Наше тело — как планета, такой же сложный и огромный мир. И на этом пути еще полно неизведанного. Отправимся в путешествие?

Самые-самые!

Когда пища попадает в рот, ее нужно физически измельчить. С такой задачей легко справляются челюстные мышцы: в теле человека они самые мощные. Челюсти могут оказывать давление в 80 кг. Это вес взрослого мужчины!

Вместе мышцы и зубы — сокрушительная сила.


Карта рта уже изучена, но на других картах еще много белых пятен…

Сверху зубы покрыты эмалью. Это самое твердое вещество, вырабатываемое организмом. У челюсти есть и другие достоинства — чувствительность и контроль. Мышцы челюсти — самые четкие и останавливаются в нужный момент. Иначе зубы просто раскрошились бы.

Привратник сытости

В самом низу желудка находится привратник. Такое название дали ему древние греки. Только самые мягкие остатки пищи попадают из желудка в канал привратника и в двенадцатиперстную кишку. Его сфинктер строго контролирует качество химуса — полужидкого содержимого желудка.

Каждые несколько минут этот сфинктер пропускает маленькую порцию химуса. Перед скоплением белков или липидов он закрывается, чтобы желудок обработал их получше.

Вот почему после мяса или жирной еды человек чувствует себя сытым дольше, чем после макарон или риса.

Теннисный корт

Кишечник извилистый и длинный, а складки на его слизистой оболочке увеличивают площадь поверхности еще больше. Это помогает ворсинкам лучше контактировать с пищей, их в кишечнике много: 30 на квадратный миллиметр. Питательные вещества на поверхности ворсинок всасывают особые клетки. На каждой такой клетке есть совсем мелкие отростки. Они образуют щеточную кайму.

В итоге площадь поверхности увеличивается в 600 раз! Если растянуть щеточную кайму, можно покрыть теннисный корт.

Внутри нас целый мир, где каждый орган проделывает огромную работу — на завтрак, обед и ужин. Открытия не заставят себя ждать!

Из книги «Пищеварение. Научный комикс».

Похожие статьи