Есть ли что-то более увлекательное, чем приключения? Особенно в тех местах, где еще не был. В каждом сидит маленький мореход и с нетерпением вглядывается в горизонт. А вдруг там неизведанная земля? Ну хотя бы необитаемый остров!
Автор научного комикса «Пищеварение» тоже мечтал стать исследователем. И стал. Но поскольку все моря и острова уже открыты, для путешествий он выбрал направление не наружу, а внутрь. И теперь называет себя гастронавтом.
Наше тело — как планета, такой же сложный и огромный мир. И на этом пути еще полно неизведанного. Отправимся в путешествие?
Самые-самые!
Когда пища попадает в рот, ее нужно физически измельчить. С такой задачей легко справляются челюстные мышцы: в теле человека они самые мощные. Челюсти могут оказывать давление в 80 кг. Это вес взрослого мужчины!
Карта рта уже изучена, но на других картах еще много белых пятен…
Сверху зубы покрыты эмалью. Это самое твердое вещество, вырабатываемое организмом. У челюсти есть и другие достоинства — чувствительность и контроль. Мышцы челюсти — самые четкие и останавливаются в нужный момент. Иначе зубы просто раскрошились бы.
Привратник сытости
В самом низу желудка находится привратник. Такое название дали ему древние греки. Только самые мягкие остатки пищи попадают из желудка в канал привратника и в двенадцатиперстную кишку. Его сфинктер строго контролирует качество химуса — полужидкого содержимого желудка.
Каждые несколько минут этот сфинктер пропускает маленькую порцию химуса. Перед скоплением белков или липидов он закрывается, чтобы желудок обработал их получше.
Теннисный корт
Кишечник извилистый и длинный, а складки на его слизистой оболочке увеличивают площадь поверхности еще больше. Это помогает ворсинкам лучше контактировать с пищей, их в кишечнике много: 30 на квадратный миллиметр. Питательные вещества на поверхности ворсинок всасывают особые клетки. На каждой такой клетке есть совсем мелкие отростки. Они образуют щеточную кайму.
Внутри нас целый мир, где каждый орган проделывает огромную работу — на завтрак, обед и ужин. Открытия не заставят себя ждать!
Из книги «Пищеварение. Научный комикс».