nezemlyane_roman
Вот так книга!
«Отбой, можете возвращаться». Отрывок из романа «Неземляне»
23 июля 277 просмотров
Вот так книга!
«Отбой, можете возвращаться». Отрывок из романа «Неземляне»
23 июля 277 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Земля стала непригодна для жизни. Выжила только тысяча человек, и их единственный шанс — найти пристанище на другой планете. Земляне получили приглашение на планету Чум. Но за 20 лет, что они провели в пути, инопланетяне передумали. Дадут ли людям шанс начать все заново и поделиться с другими лучшим, что осталось у человечества?

Джефф Родки — автор десятка книг для детей, сценарист студий Disney и Columbia Pictures и номинант на премию «Эмми» — написал фантастический, полный юмора и оптимизма роман, который показывает, как хрупок наш мир и как важно идти на компромиссы и правильно использовать второй шанс. Делимся фрагментом романа.



Неземляне

***

Час спустя, когда все очнулись и пришли в себя, мама вместе с доктором Чанг и генералом Шиллером встали перед нами. Прямо как в тот раз в столовой, когда мы слушали официальное приглашение на Чум. Только сейчас они выглядели не радостными, а встревоженными.

— Сразу после выхода из биосна мы обратились к правительству Чума, — начал генерал Шиллер. — Спросили, как нам приземлиться, но в ответ получили это видео. Будет лучше, если вы сами его посмотрите.

На всех стенах зажглись экраны. В этот раз жури был один, и его фасеточные глаза смотрели прямо в камеру.

— ХЬИ-И-И-ИЙИ-И-ИХИ-И-И…

Почти сразу включился переводчик:

— Союзное правительство планеты Чум с сожалением сообщает, что люди слишком жестоки и эмоциональны, чтобы жить среди нас. В нашем обществе нет конфликтов, а ваше присутствие поставит мир под угрозу. Ради нашей и вашей безопасности вы должны немедленно покинуть орбиту. Пожалуйста, не пытайтесь войти в атмосферу Чума, иначе наше защитное оружие превратит вас в пар. Желаем вам приятного путешествия и светлого будущего. Прощайте!

Экран отключился, и кругом недовольно зашумели. Многие разрыдались. Кричали довольно долго — в основном потому, что больше заняться было нечем. Совет уже отправил на планету Чум около десятка сообщений, и ни на одно им не ответили. По-моему, совет тут был ни при чем, но многие винили именно его.

— Как вы позволили им так поступить?! Они сами нас пригласили!

— Мы тоже не понимаем, как это произошло, — сказала доктор Чанг.

— Вы что, им соврали? Они только недавно выяснили, какие люди на самом деле?

— Ничего подобного, — отрезала мама. — Мы предоставили им всю информацию о Земле. Отправили тысячи видео о нашей истории и культуре. Они знают о нас все, что только возможно!

— Мы им показали всю подноготную, плохое и хорошее, — добавил генерал Шиллер. — Потому они столько и думали, прежде чем нас пригласить.

Большинство считало, что с орбиты Чума надо убираться немедленно. Вот только как, если топлива не осталось? Да и лететь все равно некуда.

— От тех, кто собирался на Ново, последнее сообщение пришло через полгода после того, как мы покинули Марс, — объяснила доктор Чанг. — Тогда их путешествие только началось и они легли в биокапсулы. С тех пор от них не было вестей.

— Они в порядке? — спросили из толпы.

— Мы не знаем. У них возникли неполадки со связью. Молчание может означать, что связь полностью пропала или… что-нибудь похуже.

— Почему бы нам тоже не полететь на Ново? — предложил кто-то.

Доктор Чанг покачала головой.

— Сейчас мы достаточно близко к этой планете и можем анализировать ее атмосферу. Там нет кислорода. Приспособить ее для жизни просто невозможно.

— А что с теми, кто вернулся на Землю? Как у них дела?

Все трое печально покачали головой.

— С ними связь оборвалась вскоре после того, как они сели, — сказал генерал Шиллер. — Судя по последнему сообщению, все пошло не так, как они рассчитывали.

Я подумал о Дженсе и об остальных, и глаза защипало от слез.

Тут еще кто-то крикнул:

— Тогда летим на Марс!

Члены совета мотали головами как заведенные.

— Даже если у нас хватит топлива, там пройдет около сорока лет. Станция, обдуваемая марсианскими ветрами, будет совершенно непригодна для жизни, — объяснила мама. — К тому моменту, как мы прибудем, все системы жизнеобеспечения выйдут из строя.

— Ничего себе дела! — прогремел высокий краснолицый мистер Гандерсон. На Земле он был футбольным тренером и привык вот так кричать. Видимо, ему это нравилось. — Мы потратили двадцать лет, извели все топливо, отмахали полгалактики — и все ради того, чтобы развернуться и уйти? Только потому, что эти ребята вдруг передумали? Да они просто нас дурят! Сядем на их планету и покажем, что никаких «нет» мы не принимаем!

Некоторым его слова пришлись по душе — раздались свист и аплодисменты. А вот генерал Шиллер не впечатлился.

— Мистер Гандерсон, — сказал он твердо, — общество Чума в принципе миролюбивое, но угроза, о которой они говорят, вполне реальная. Технологии жури во много раз превосходят человеческие. По сравнению с ними мы как пещерные люди, которые только и умеют, что бросаться камнями. Если рискнем совершить посадку, от нас и мокрого места не останется. К тому же смею напомнить, что именно из-за такого агрессивного подхода мы потеряли свою планету. Хочется верить, что все извлекли из этого урок. Меня это точно заставило задуматься.

Гандерсон был явно недоволен, что его отчитали. Он надулся, точно обиженный ребенок, и скрестил руки на груди.

— Ну и что же нам делать?!

— Попробуем до них достучаться, — ответил Шиллер. — Будем отправлять сообщения и молиться, чтобы нам ответили.

После этого мама попыталась всех успокоить и толкнула небольшую речь. Мол, положение у нас, конечно, страшное, но мы все, так сказать, в одной лодке. Будем потом вспоминать этот момент и гордиться тем, как помогли спасти род человеческий и прошли испытание, не забывая о храбрости и добром настрое.

Наверное, звучало все это очень вдохновляюще, но большую часть я пропустил мимо ушей. Так страшно переживал, что думать ни о чем не мог. Какое там слушать целую речь. И той ночью так и не уснул — совсем не потому, что до этого продрых двадцать лет.

Судя по всхлипам, вздохам и сдавленным рыданиям, которые эхом разносились по темному отсеку, бодрствовали мы все.

Продолжение истории читайте в книге «Неземляне»
Обложка: unsplash

Похожие статьи