Каждому подростку часто приходится делать что-то, что не вызывает у него сильного интереса, пока он учится в школе, это особенно неприятно. Даже если подросток решил, что хочет стать инженером, ему все равно придется отсидеть все уроки по истории и литературе. Он может быть начинающим музыкантом, но ему не миновать уроков физкультуры и математики. Делимся советами из книги «Выйди из зоны комфорта: для школьников и студентов», которые помогут примириться с наименее интересными предметами и поменять свое отношение к ним.
Думай о последствиях
Отличительной чертой глубокомыслящего человека является способность точно предсказывать последствия того, что он сделает или не сделает. Потенциальные результаты любой деятельности определяют, сколько усилий тебе придется потратить на это занятие.
Выйди из зоны комфорта: для школьников и студентов
Доктор Эдвард Бэнфилд из Гарвардского университета после пятидесятилетнего исследования этого вопроса пришел к выводу, что долгосрочная перспектива является наиболее точным способом прогнозирования растущей социальной и экономической свободы в Америке. Как оказалось, она важнее происхождения, образования, расы, уровня интеллекта, круга общения и практически любого другого фактора, определяющего успех в жизни и в карьере.
Отношение ко времени — так называемый временной горизонт — очень сильно влияет на твои действия и решения.
Люди, рассматривающие свою жизнь и карьеру в долгосрочной перспективе, всегда принимают более правильные решения относительно своего времени и деятельности, чем те, кто мало думает о будущем.
Когда тебе нужно выучить что-то неинтересное, подумай о потенциальных последствиях невыполнения задания или плохой успеваемости. Вполне возможно, что твоя оценка по этому предмету сыграет роль при подаче документов в вуз или при приеме на работу. Если знать об этом, мотивация резко возрастает и появляется желание работать даже над тем, что тебе не нравится.
Успешный человек всегда четко ориентируется на будущее. Он думает на пять, десять или двадцать лет вперед. Он принимает решения и действует так, чтобы все, что он выбрал и сделал сейчас, было согласовано с его долгосрочными желаниями и стремлениями.
Сейчас, будучи учеником или студентом, ты проживаешь тот самый период в жизни, когда решения, ориентированные на долгосрочную перспективу, имеют колоссальное влияние на твои дальнейшие успехи.
Думай, как лучше потратить время
Если есть четкое представление, что для тебя важно в будущем, тебе будет гораздо легче правильно расставить приоритеты в ближайшее время.
Важные вещи потенциально имеют долгосрочные последствия. У того, что не имеет значения, таких последствий мало или нет вообще. Прежде чем приступить к делу, спроси себя: «Каковы потенциальные последствия выполнения или невыполнения этой задачи?»
Чем яснее ты представляешь свои планы на будущее, тем сильнее это видение влияет на то, что ты делаешь в данный момент. Так ты сможешь лучше оценить свои действия прямо сейчас и понять, насколько они соответствуют тому, к чему ты стремишься.
Думай о будущем
Успешный человек готов откладывать удовольствие и идти на жертвы в краткосрочной перспективе, чтобы получить гораздо большую выгоду в дальнейшем. Неудачники, напротив, больше думают об удовольствии здесь и сейчас, не особо размышляя о будущем. Возможно, в данный момент тебе хочется пренебречь домашним заданием по математике и пойти на концерт, но оценка, которую ты получишь на уроке, может значительно повлиять на твои возможности в будущем.
Мотивационный оратор Дэнис Уэйтли говорит: «Неудачники пытаются убежать от своих страхов и тяжелой работы, занимаясь тем, что снимает напряжение. Победителей мотивируют желания действовать и достигать цели».
Например, заранее изучая темы, которые тебе зададут, общаясь с учителями на уроках и после, а также читая книги о том, как лучше учиться, ты получишь огромную пользу в будущем. При этом выполнение задания с минимальными усилиями, трата всего свободного времени на встречи с друзьями и отказ от всех внеклассных занятий кажутся привлекательными в краткосрочной перспективе, но неизбежно приводят к плохим оценкам, проблемам с успеваемостью и разочарованию в дальнейшем.
Если какое-то занятие потенциально обещает большие положительные последствия, сделай его приоритетным и немедленно приступай к нему. Кроме того, под особым контролем должны быть задачи, невыполнение которых приведет к негативным последствиям. Постоянно задумывайся о возможных результатах своих решений, действий и поступков — это один из лучших способов замотивировать себя и начать выполнять даже самые неприятные задачи.
Подчиняйся закону принудительной эффективности
Закон принудительной эффективности гласит: «Никогда не бывает достаточно времени на то, чтобы сделать все, но всегда есть достаточно времени, чтобы сделать самое важное».
Когда ты знаешь, что последствия невыполнения ключевой задачи или проекта могут быть действительно серьезными, ты всегда находишь время, часто даже в самую последнюю минуту: начинаешь пораньше, работаешь до поздней ночи и заставляешь себя закончить, понимая, что, если не уложиться в срок, будут неприятности.
Это означает, что ты никогда не справишься со всем потоком дел и задач. Тем не менее всегда стоит сделать самое важное: остальное может и подождать.
Дедлайн — это отговорка
Часто некоторые люди говорят, что работают лучше, когда время поджимает. К сожалению, многолетние исследования показали, что так бывает крайне редко.
Если люди постоянно откладывали дела и теперь чувствуют, что не укладываются в сроки, с приближение дедлайна они сильнее нервничают, делают больше ошибок, и в итоге им приходится переделывать работу гораздо чаще, чем в других случаях. Здорово, конечно, написать работу в последнюю минуту за один присест, однако это скажется на ее качестве. Иногда задача требует гораздо больше времени, чем его остается в последний день, когда мы бросаем все ради ее выполнения.
Намного лучше тщательно спланировать работу заранее, оставив при этом достаточно времени в запасе на случай непредвиденных задержек или изменений. При этом нужно прикинуть, сколько времени необходимо отвести на задачу, и добавить еще двадцать процентов или чуть больше для подстраховки. Запланируй закончить работу за пару дней до дедлайна. Пусть это будет похоже на игру — успеть заранее. Попробуй приступать к задаче, даже если она рассчитана на долгий срок, в тот же день, когда она появилась, или на следующий. Ты удивишься, в каком расслабленном режиме можно работать и насколько лучше будет результат, если у тебя в запасе есть время.
Два вопроса для максимальной производительности
Ответы всего на два вопроса, если задавать их себе регулярно, помогут тебе сосредоточиться на выполнении самых важных задач в расписании. Первый вопрос: «Какие дела для меня ценнее всего?» Сначала подумай над этим самостоятельно, затем обратись за советом к кому-то из взрослых — к родителям или к учителю. Поговори об этом с друзьями, особенно с теми, кто учится с тобой или старше. Прежде чем начать работать, сфокусируй свой внутренний объектив на самом важном.
Второй вопрос, который стоит себе задать: «Как я могу сейчас использовать свое время наилучшим образом?» Это ключевой вопрос тайм-менеджмента. Если ответить на него правильно, ты справишься с прокрастинацией и станешь действовать намного продуктивнее. Каждый час у тебя есть какое-то задание, сделав которое ты наилучшим образом потратишь свое время. Твоя задача — снова и снова задавать себе этот вопрос и полностью концентрироваться на ответе.
В школе следует как можно внимательнее относиться к тому, что происходит на текущем уроке. Сосредоточенность на материале в момент, когда учитель его объясняет, работает по правилу 10/90. Внимание в классе, равно как и планирование, может сэкономить тебе много времени. Если ты усвоишь информацию в том виде, в каком ее преподносит учитель, тебе будет намного легче выполнить домашнее задание, запомнить материал для контрольной и собраться с мыслями для большего проекта.
Чем точнее ты ответишь себе на эти два вопроса, тем легче тебе будет расставить четкие приоритеты, справиться с прокрастинацией и приступить к тому заданию, на которое в первую очередь стоит потратить время.
По материалам книги «Выйди из зоны комфорта: для школьников и студентов»
Обложка: unsplash.com