Писатели, литературоведы, художники и издатели рассуждают о том, как дела у детской книги: погибает ли она или перевоплощается?
Детская литература — в кризисе?
Детская литература — часть большого материка. То есть сейчас с ней происходят те же процессы, что и с бумажной литературой: она переживает конкуренцию с другими средствами развлечения. Тем не менее, есть несколько причин, которые дают нам понять, что детская книга будет с нами долго.
1. Техническая причина
Детская книга, которая учит ребенка всему, не может быть заменена никаким электронным устройством. У нас нет пока данных, что обучение чтению и навыкам речи при помощи гаджетов имеет успех. Обучение ребенка на ранней стадии с помощью бумажной книги в руках пока на первом месте. Поэтому будут выходит буквари и азбуки, когда вся остальная книжная составляющая, возможно, перейдет в цифровой вид.
«Тильда Яблочное Семечко» — чудесная, добрая книга, которая учит жить, радуясь. И которую здорово читать всей семьей
2. Философская причина
Детская книга — это особый язык. Иллюстративный, текстовый, какой угодно. На этом языке большие культуры и цивилизации разговаривают с маленьким читателем. Этот читатель не может сразу говорить на языке взрослых — ему нужна особая трансформация образов. Не упрощение, а преобразование. И до тех пор, пока вокруг рождаются и растут люди, понадобится этот особый язык.
«Кошачий чердак» — одна из тех книг, что запоминаются на всю жизнь. В ней переплетаются глубокие душевные тексты и иллюстрации, будто сошедшие с киноэкрана
3. Причина волшебная
Многие взрослые, какими бы успешными и классными они ни были, очень ненадолго, в тайне ото всех, хотят вернуться в детство. Да, этот период содержит очень печальные и даже мрачные страницы: мы всё испытываем в первый раз. И даже любая радость для ребенка — это испытание. Но волшебство детской книги состоит в том, что она помогает сблизить нас с детьми, которые, конечно, потом станут такими, как мы: что-то утратят и приобретут.
«Это вам не отель» — книга, которая поможет родителям остановиться и взглянуть на себя со стороны
Исчезнут ли детские книги?
Когда-то возникла живопись — как информация. Это был способ передать изображение от предка потомкам. С появлением фотографии живопись не умерла: она встала на неинформационную ступень, то есть стала больше «искусство». Фотография не погибает с появлением кино. И театр тоже.
Сейчас интернет забирает из книги информационную нагрузку. И детская книга становится не просто предметом, а предметом, который может объединить взрослого и ребенка — за совместным чтением. К книге предъявляют больше требований: она должна быть визуально привлекательной, необычной или глубокой. Она тоже больше уходит в сферу «искусство». Теперь это не просто набор фактов.
Сказки про девочку Миюки — это не просто книжки с картинками. Они напоминают музыкальную шкатулку: необыкновенно выглядят и восхитительно «звучат»
Многие думают, что электронные книги займут место бумажных. На самом деле сегодня не стоит противопоставлять эти вещи — электронные и бумажные книги. Потому что это два абсолютно разных способа чтения. У нас есть прекрасные бумажные издания — с красивыми иллюстрациями и интересными элементами. Но в то же время сегодня существуют действительно потрясающие, великолепно и высоко художественно сделанные, электронные книги. В них есть ссылки и гиперссылки — мы можем легко улететь из одной точки в другую, — и элементы дополненной реальности. И вместо того, чтобы сталкивать эти вещи, лучше с ними подружиться.
Нужна ли литература, которая заставляет ребенка переживать?
Есть много родителей, которые хотят уберечь детей от травм восприятия в литературе. Они считают, что их малыш не должен плакать, читая книгу, бояться и переживать. Они выбирают книги, в которых нет ничего трагичного. Казалось бы, в этом нет ничего плохого.
«Мышонок, который Там» — книга, прочитав которую, можно испытать множество чувств. И радость, и светлую печаль
Но на самом деле когда ребенка так ограждают, то он, вырастая, не проходит опыт переживания разных чувств. Книга же дает возможность научиться переживать беду. Пе-ре-жи-ва-ть — от слов «переступать», «переходить». И если ребенок плачет, когда с героем что-то происходит, в этом нет ничего страшного. Так он учится любить героя, сострадать ему и проявлять эмпатию.
По материалам дискуссии «Зеленое дерево книги»
Обложка: pexels