Выберите квадратик неба шириной в один сантиметр в любой части небосвода. Кажется, что там ничего нет, кроме темной пустоты. А что могут разглядеть на этом крохотном участке современные телескопы? Сотни галактик, великолепные туманности и другие космические объекты, которые находятся за пределами не только зрения, но и воображения! Давайте исследуем это «новое» небо, которое нельзя увидеть невооруженным глазом. А поможет нам книга «Космос» — большая, яркая и просто космически интересная.
Небо за Большим Ковшом
Большой Ковш — это часть созвездия, которое мы знаем как Большая Медведица. Такие группы звезд, которые легко различить без всяких приспособлений, называются астеризмами. Семь звезд Большого Ковша — самые яркие во всем созвездии, а потому и самые известные. Каждый народ видел их по-своему. Например, древние греки и чуть менее древние римляне считали, что это задняя часть медведицы с длинным хвостом.
На карте показано, что можно увидеть всего на одном квадратном сантиметре неба позади Большого Ковша.
С помощью таких изображений астрономы совершают путешествия не только в пространстве, но и во времени — они отправляются в далекое-далекое прошлое, улавливая свет, который Вселенная испускала тысячи, а то и миллиарды лет назад. Когда смотришь на эту карту, видишь объекты на ней такими, какими они были миллиарды лет назад, когда свет покинул их и пустился в странствие по космосу. А закончилось оно в телескопе «Хаббл».
«Хаббл» был выведен на околоземную орбиту в 1990 году и буквально открыл нам глаза на далекие планеты, звезды, галактики и туманности! Например, одним из его удивительных открытий стало «Глубокое поле Хаббла» — подробная фотография небольшого уголка неба позади Большого Ковша. Глубокий космос — как на ладони! Такая же карта есть и для Южного полушария: только там кусочек неба находится позади созвездия Тукан.
Крабовидная туманность
В далеком 1054 году китайские и арабские астрономы без всяких оптических приборов прямо среди бела дня наблюдали появление на небе нового яркого светила. Только много веков спустя ученые выяснили, что это последствия мощного взрыва сверхновой, остатки которой образовали Крабовидную туманность. Она становится все больше и больше, а составляющие ее газы разлетаются со скоростью 1500 километров в секунду.
Эта туманность находится от нас примерно в 6500 световых годах. Так-так, это значит, что тот колоссальный взрыв, который земляне впервые увидели в 1054 году, произошел приблизительно в 5400 году до н. э. И все эти тысячелетия понадобились свету этого взрыва, чтобы добраться до нашей планеты. Сегодня Крабовидную туманность невооруженным глазом уже не увидишь, но если хотите представить, где она, посмотрите на созвездие Телец.
В центре туманности находится нейтронная звезда, или пульсар, которая вращается вокруг собственной оси — 30 оборотов в секунду. Она обладает сверхплотным веществом: ее масса в полтора раза больше, чем у Солнца, но сжата в сферу диаметром всего 10 километров. Несмотря на столь скромные размеры, энергии пульсар выделяет примерно в 100 000 раз больше, чем Солнце.
Представьте маяк, испускающий два луча. Но, в отличие от лучей обычного маяка в порту, лучи пульсара состоят в основном из электронов и испускают не только свет, но и радио-, рентгеновское и гамма- излучения. При этом в две строго противоположные стороны. Таким образом, астрономы увидели в телескопы периодический сигнал, который испускается регулярно — через определенные промежутки времени, — точь- в-точь, как на настоящем маяке.
Вблизи центра пульсара формируется мощное магнитное поле, испускающее электроны со скоростью света. Именно электроны делают взрыв сверхновой таким ярким, что его видно даже при свете дня.
Подготовлено по книге «Космос».
Все иллюстрации — из книги.