В книге «Авокадо, хлеб, яйцо» собрано 100 простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить каждый подросток, а также много советов и лайфхаков от поваров. Делимся тремя рецептами быстрых и необычных завтраков.
Французский тост
Французские тосты готовить легко. Весь секрет заключается в яично-молочной смеси. Яйца обязательно взбивать до тех пор, пока они не приобретут бледно-желтый оттенок. Если используешь вчерашний хлеб или хлеб вроде багета или халы, замочи кусочки в яично-молочной смеси на некоторое время. Так тост лучше пропитается, и его вкус будет более насыщенным, чем когда ты просто обмакиваешь хлеб в смесь.
Инвентарь
- миска
- вилка
- сковорода среднего размера
- лопатка для переворачивания
Ингредиенты
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1⁄2 ч. л. молотой корицы
- 1⁄4 стакана молока
- 4 куска хлеба
- 2 ст. л. сливочного масла
- кленовый сироп
- для подачи (по желанию)
Готовим
- Приготовь яично-молочную смесь. Взбей в миске яйцо с ванилью и корицей. Добавь молоко, перемешай.
- Обмакни хлеб в готовую смесь. Помогая себе вилкой, обмакни кусок хлеба в яично-молочную смесь. Переверни его, чтобы вторая сторона тоже пропиталась.
- Приготовь. Растопи сливочное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Когда оно растает, выложи в сковороду хлеб, пропитанный яично-молочной смесью, и готовь примерно 3 минуты (или пока он не подрумянится). Переверни хлеб лопаткой и готовь еще 3 минуты (или пока тост не приобретет золотисто-коричневый оттенок). Полей тост сверху кленовым сиропом (если решишь его использовать).
Советы от шеф-повара
- Лучше всего тосты получаются из ломтиков черствого хлеба толщиной 2–2,5 см. Попробуй сделать тосты из багета, халы или бриоши, это очень вкусно.
- Если ты недостаточно хорошо взобьешь яйца, то рискуешь получить тосты с прожилками готового белка. Чтобы этого избежать, процеди готовую смесь через сито, прежде чем обмакивать в нее хлеб.
Панкейки
Это очень простой рецепт завтрака. Ты выливаешь тесто на горячую сковороду,
и оно превращается в воздушные блинчики, которые отлично сочетаются со свежими фруктами, сиропами или джемом. Панкейки получаются лучше всего, когда ты не замешиваешь тесто, а лишь соединяешь сухие и жидкие ингредиенты, так что пусть тесто будет с комочками.
Инвентарь
- сковорода-гриль
- миска большого размера
- миска среднего размера
- венчик
- ложка для перемешивания с длинной ручкой
- лопатка для переворачивания
Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки 2 ст. л. сахара
- 21⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 1⁄2 ч. л. соды
- 1⁄2 ч. л. соли
- 1 большое яйцо
- 11⁄4 стакана молока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла (понадобится на разных этапах)
Готовим
- Приготовь тесто. Поставь большую сковороду на средний огонь. В большой миске соедини муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В миске среднего размера взбей венчиком яйцо с молоком и растительным маслом. Влей всю яичную смесь к сухим ингредиентам. Перемешай так, чтобы они стали влажными (тесто будет с комочками).
- Приготовь панкейки. Смажь сковороду одной чайной ложкой сливочного масла. Выкладывай по четыре панкейка. Чтобы сделать один панкейк, вылей на сковороду примерно полполовика и готовь 1–2 минуты (или до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки, а края чуть-чуть не подсохнут). Переверни панкейки лопаткой и готовь еще 1–2 минуты (или пока они не подрумянятся). Повтори все действия еще с двумя партиями панкейков (по четыре штуки).
Совет от шеф-повара
Если готовишь на всю семью, то можешь отправить приготовленные панкейки в духовку, разогретую до 100 °C, выложив их на противень в один слой; так они останутся теплыми.
Тако на завтрак
Такие тако можно наполнить тем, что любишь есть на завтрак, — яичницей-болтуньей, картофелем, беконом или сыром. Получится полноценный завтрак, который можно взять с собой.
Инвентарь
- терка
- сковорода-гриль среднего размера
- маленькая миска венчик
- силиконовая лопатка
Ингредиенты
- 1 маленькая красная картофелина
- 1 ст. л. оливкового масла 1⁄2 ч. л. соли
- 1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 больших яйца
- 1⁄4 стакана тертого сыра чеддер
- 2 пшеничные тортильи (диаметром 20 см)
- 2 ломтика бекона, приготовленного в духовке (рецепт на с. 40) или любым другим способом
Готовим
- Приготовь картофель. Натри картофель на терке. Обсуши тертый картофель бумажным полотенцем. Разогрей оливковое масло в сковороде на среднем огне. Когда сковорода нагреется, отправь в нее картофель, посоли и поперчи. Готовь примерно 8 минут (или пока картофель не станет золотистым и не начнет подрумяниваться).
- Взбей яйца. Разбей яйца в маленькую миску. Взбей их вилкой так, чтобы смесь стала однородной, но не пенистой.
- Приготовь яйца. Убавь огонь до слабого. Полей яичной смесью картофель. Помешивай яичную смесь и картофель силиконовой лопаткой в течение двух минут (или пока смесь не схватится). Когда ты заметишь, что яичная смесь начинает густеть, но местами все еще остается жидкой, сними сковороду с плиты и посыпь начинку тертым сыром.
- Сделай тако. Раздели готовую смесь на равные части и наполни тортильи. Положи в каждую тортилью один ломтик бекона.
Добавь разнообразия
Отличным дополнением к таким тако станут сметана, сальса, еще больше сыра, маслины или любой другой ингредиент на твой вкус.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Авокадо, хлеб, яйцо»