Готовим вместе
Готовим вместе с детьми. Три необычных блюда из овощей
20 марта 2022 4 775 просмотров
Готовим вместе
Готовим вместе с детьми. Три необычных блюда из овощей
20 марта 2022 4 775 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

Выходной день — повод провести с ребенком больше времени, чем обычно. Предлагаем отправиться на кухню, где можно вкусно и полезно поэкспериментировать.

Аккредитованный нутрициолог с научной степенью в сфере питания и здоровья Мария Кардакова в книге «Сначала суп, потом десерт» рассказывает, что при планировании меню ребенка важно уделять особое внимание овощным блюдам. По мнению Марии, дефицит белковых продуктов в детских меню встречается очень редко, а недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще. Выбрали для вас несколько рецептов из наших книг, которые помогут увеличить долю овощей в меню и разнообразить питание.

Розочки из кабачков

Как и о многих других овощах и фруктах, о кабачках европейцы узнали благодаря открытию Нового Света Колумбом. В XVIII веке итальянцы ели молодые кабачки в сыром виде, как и огурцы.


Сначала суп, потом десерт

Ингредиенты на 4 порции

  • 3 кабачка.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл сливок.
  • Несколько ломтиков сырокопченой ветчины.
  • 25 г рикотты (или качественного обезжиренного творога).
  • 30 г тертого грюйера (либо чеддер, эмменталь, маасдам или гауда).
  • 4 веточки тмина.
  • Соль.

Инструменты

  • Формочки для запекания.

Способ приготовления

  1. (Р) Включите духовку разогреваться на 180 °C.
  2. (Р) Нарежьте хорошо вымытые кабачки вместе с кожурой на тонкие пластины.
  3. (Д) В глубокой тарелке смешайте яйцо, рикотту, сливки, половину тертого сыра и щепотку соли.
  4. (Д) Разлейте смесь по формочкам.
  5. (Д+Р) Расставьте пластинки кабачков по формочкам вертикально, чтобы получилась роза: сначала по краям, а затем, подкручивая, заполните серединку.
  6. (Д) Добавьте кусочки сырокопченой ветчины, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром и положите по веточке тмина.
  7. (Р) Поставьте розочки в духовку на 20 минут, а потом еще на несколько минут включите режим гриля.

Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.

Тыквенные вафли

Вафли бывают двух видов: тонкие и пухлые — их пекут в разных вафельницах. Этот рецепт подходит для тех и для других.


Источник

Ингредиенты на 4 порции

  • Несколько кусочков нарезанной и очищенной тыквы (такая продаётся в супермаркетах).
  • Половинка чайной ложки корицы.
  • Стакан молока.
  • 150 г сливочного масла.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.
  • 3 яйца.

Инструменты

  • Ковшик.
  • Миска.
  • Блендер с насадкой-венчиком и насадкой-измельчителем.
  • Вафельница.
  • Поварёшка.

Способ приготовления

  1. Положите тыкву в ковшик, залейте водой и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и поварите ещё 10 минут.
  2. Масло нарежьте кусочками и растопите до мягкости в ковшике или сковороде.
  3. Осторожно слейте воду от тыквы. Добавьте столовую ложку мёда и корицу, измельчите всё погружным блендером или разомните вилкой до состояния пюре и дайте остыть.
  4. Блендером с насадкой-венчиком смешайте в миске молоко, масло, оставшийся мёд, яйца и муку. Тесто должно быть густым и тягучим.
  5. Добавьте тыквенное пюре и ещё раз хорошенько перемешайте.
  6. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут: так все ингредиенты подружатся — оно станет однородным.
  7. Включите вафельницу и смажьте её маслом.
  8. Налейте немного теста в центр вафельницы, накройте крышкой и выпекайте по инструкции: тонкие вафли — 2–3 минуты, толстые — 7–8 минут.

Весенние роллы

Эти роллы — нэмы — пришли к нам из Южного Вьетнама, и не стоит путать их с китайскими весенними роллами.

Рисовая бумага делается из разбухшего риса, который предварительно оставляют в воде на всю ночь. Традиционно ее быстро готовят на пару и сушат на солнце, раскладывая на бамбуковых салфетках или просто на крышах домов.


Источник

Ингредиенты на 4 порции для роллов

  • 4 лепешки из рисовой бумаги.
  • 50 г рисовой вермишели.
  • 50 г ростков сои.
  • 4 крупные вареные креветки.
  • 1 морковь.
  • Салат-латук.
  • Листики мяты.
  • ½ огурца.
  • Соус.

Ингредиенты для соуса

  • 250 мл теплой кипяченой воды.
  • ½ ч.л. 9%-го уксуса.
  • ½ ч.л. сахара.
  • 1 долька измельченного чеснока.
  • ½ моркови, нарезанной соломкой.
  • 1 ч.л. рыбного соуса.

Инструменты

  • Бамбуковый коврик для роллов.

Способ приготовления

  1. (Д+Р) Смешайте в миске все ингредиенты соуса для нэмов и уберите его в холодильник на полтора часа.
  2. (Д+Р) Очистите креветки и разрежьте вдоль пополам.
  3. (Р) Сварите рисовую вермишель и промойте ее холодной водой.
  4. (Р) Очищенные от кожицы морковь и огурец нарежьте на тонкие брусочки.
  5. (Д) Погрузите рисовую лепешку примерно на 10 секунд в тарелку с теплой водой, затем выложите на бамбуковый коврик.
  6. (Д) Положите на лепешку пол-листика салата, 3 листика мяты, добавь 2 ст. л. рисовой вермишели, несколько ростков сои и четверть нарезанных овощей, так чтобы по краям лепешки осталось место и начинки не оказалось слишком много.
  7. (Д+Р) Закрутите лепешку до середины.
  8. (Д+Р) Загните внутрь правый и левый края лепешки, добавьте в середину 2 половинки креветки и докрутите лепешку до конца. Первый ролл готов.
  9. (Д+Р) Сделайте таким же образом все роллы и подавайте с соусом для нэмов.

Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.

Приятного аппетита!

По материалам книг: «Сначала суп, потом десерт», «Мам, дай фартук! и карандаш», «Маленький шеф»

Обложка поста: unsplash.com

Похожие статьи