В средних и старших классах может возникать ощущение, что попадаешь в торнадо из эмоций и стресса: все выходит из-под контроля, каждый день — новые проблемы. И перемены к лучшему кажутся совсем-совсем невозможными — сложно поверить, что «все наладится». Поэтому многие могут считать, что гнев, тоска и тревога — просто часть их личности, с которой лучше смириться. Однако можно самостоятельно привести в порядок свою жизнь. Рассказываем о новой книге для подростков «Развиваем гибкое мышление».
Два секрета
Есть один важный секрет, который не знает большинство подростков (впрочем, и взрослых тоже): любой способен менять свои эмоции, мысли и даже то, какой он человек. Откуда это известно? Из научных исследований. Способность меняться — доказанный факт. Человеческий мозг — это сверхмощная машина перемен, а мозг подростков необыкновенно гибок.
Есть еще один секрет, не менее важный. Если осознаешь свою способность изменять себя и свои навыки (ее еще называют установкой на рост), то начнешь думать, чувствовать и действовать так, что будешь получать больше пользы. Сначала преодолеваешь неприятности и стресс — потом становишься тем «собой», кем по-настоящему хочешь быть.
В установке на рост нет ничего сверхъестественного. Это просто навык, который нарабатывается со временем и с практикой — как умение кататься на велосипеде или играть на фортепиано. Чем больше ты мысленно тренируешь такой настрой, тем проще возразить всем этим «Я никогда…» и «Я не могу…» («Я никогда не буду счастлив!», «Я не могу ничего сделать как следует!»).
Но с помощью установки на рост можно превратить их в «А может быть, и получится» и перепрограммировать свой мозг так, чтобы чувствовать себя хорошо каждый день.
Инструмент действия
Установка на рост — это не про «быть на позитиве» и не про попытки убедить себя, что «все наладится». Это инструмент действия. Напоминая себе, почему изменения возможны и как их добиться, превращаешь эти изменения в реальность.
Если считать, что не можешь измениться, и видеть в своих тяжелых эмоциях «просто черту характера», это скажется на самооценке и, скорее всего, приведет к ощущению беспомощности и отчаяния. Эти ложные убеждения заставляют думать, что все останется как есть, и подталкивают к депрессии и тревожности.
Мозг
Головной мозг — поразительное устройство. Вы просто читаете эту строчку, а нейроны взаимодействуют и образуют тысячи новых связей. В эту самую секунду они складывают закорючки на странице книги в буквы, слова и предложения, а потом превращают их в мысли и ваши собственные идеи!
Одни навыки (включать свет в комнате) освоить просто, другие (делить столбиком) — куда труднее. Сложные умения требуют много — очень много! — межнейронных связей. Чтобы они сформировались, нужно время, силы и помощь других людей. Тем не менее специалисты по головному мозгу знают, что научиться можно чему угодно, даже если это кажется невозможным: чтобы измениться, нужна лишь упорная практика.
Из этого следует вот что: когда подключаешь мозг к выполнению какой-нибудь задачи, он запоминает ее. Когда столкнешься с ней в следующий раз, она будет узнаваемой, а потому чуть более легкой. Несколько подобных повторений — и в какой-то момент ты поймешь, что щелкаешь такие задачи как семечки, вообще не напрягаясь.
Все, что думаешь и делаешь, формирует в мозге новые связи. Именно там живут все мысли и чувства. Мысли — это слова, которые мы говорим сами себе, например: «Я точно провалю эту контрольную», «Вдруг я никому не нравлюсь?» Чувства мы ощущаем еще и телом: например, от испуга сердце начинает биться быстрее, выступает испарина, а в момент грусти может появиться тяжесть и усталость.
Новый сценарий
Мысли и чувства обычно идут рука об руку. Если человек думает: «У меня никогда не будет друзей», его охватывает печаль, а между нейронами мозга формируются новые связи, которые, в свою очередь, отражаются на будущих действиях.
Если мысль «У меня никогда не будет друзей» появляется у подростка, он может начать прогуливать школу: сложно что-то делать, когда одолевает тоска. Связь между грустью, конкретными мыслями и поведением усиливается: нейроны продолжают общаться друг с другом, создавая более крепкие связи. И каждое следующее «У меня никогда не будет друзей» будет вызывать тяжелую грусть и желание забраться под одеяло. В итоге подросток научится вести себя определенным образом: например, пропускать школу при первых признаках меланхолии, даже если это совсем не то, чего хочется на самом деле.
Когда не следуешь привычному сценарию, возникают новые мысли и чувства, а значит, и новые межнейронные соединения. Они — первый шаг к большим изменениям. Продолжай укреплять эти связи, повторяй новые действия — и новый ответ на стресс в итоге усилится и переломит старый сценарий.
Подробнее — в книге «Развиваем гибкое мышление».