Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
365 дней вместе
Семейные традиции и ритуалы под Новый год
16 декабря 2021 97 770 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Новый год — хороший повод добавить в свою жизнь что-то новое. И неважно, молодая у вас семья или нет — возобновить старые традиции или придумать новые никогда не поздно!

Возможно, именно эти яркие и радостные моменты запомнит ваш ребенок, с теплотой будет вспоминать их по прошествии многих лет и сохранит их в своей семье.

Вот идеи традиций, ритуалов и просто приятных бытовых мелочей, которые можно взять на заметку.


— Встречать Новый год в кругу семьи (в этом году актуально как никогда).

— Делать адвент-календарь или обратный отсчет до Нового года.

— Мастерить елочные игрушки и делать фигурку животного, символизирующего наступающий год.

— В преддверии праздника прятать ребенку под подушку небольшие подарки или записки от Деда Мороза.

— Расставлять по квартире предвестников праздника.

— За неделю до Нового года отказаться от всего вкусного, чтобы праздничные угощения принесли настоящую радость не только детям, но и взрослым!

ман


— Собирать ненужные вещи и относить их в благотворительные организации.

— Отправлять самодельные открытки с поздравлениями.

— Ходить перед Новым годом в библиотеку и выбирать там тематическую книгу, которую вы будете читать каждый вечер.

— Ставить на полку книги про Рождество, Новый год и просто на зимние темы. Читать их в преддверии праздника и в течение всей зимы, а затем опять убирать. Каждый год находить новые книги, подходящие детям по возрасту.

книги


— Делать фотоальбом со снимками самых интересных и значимых событий этого года. Перед праздником смотреть альбомы предыдущих лет.

— Записывать на бумаге самые грустные, обидные и неприятные моменты уходящего года, особенно если они тревожат вашего ребенка (или вас), и сжигать список.

— Писать список обещаний и желаний на будущий год. Читать его в следующем году и отмечать, что удалось реализовать. Можно также вырезать и наклеивать картинки из журналов, если ребенок не умеет писать.

— Перед Новым годом менять что-то в интерьере дома: делать перестановку мебели или заменять на ней чехлы и обивку, менять занавески, скатерть, полотенца или шторку для душа.

— На праздник доставать новогодний сервиз и скатерть. Например, изготовленные своими руками.

— Делать новогодние костюмы всем членам семьи и домашним питомцам.

собака


— Каждый год устраивать фотосессию для всей семьи, включая бабушек и дедушек и других близких родственников. Или просто фотографироваться каждый год на фоне елки. Со временем таких фотографий будет становиться все больше, и будет очень интересно наблюдать, как меняются члены семьи.

— Делать фотоальбом со снимками значительных событий уходящего года. Вспоминать и обсуждать самые счастливые моменты.

— Наряжать елку, готовить салаты и украшать квартиру под хорошие новогодние песни. Это могут быть душевные ретро-хиты Эллы Фитцджеральд, Фрэнка Синатры, Луи Армстронга или старые советские песни.

— Печь имбирные пряники или печенье. Соберите всевозможные формочки и украшения для выпечки и сделайте как можно больше разных пряников. Сложите их все в один мешок и предложите гостям вытаскивать по прянику: что выпало, то и ждет их в наступающем году. Придется проявить немалую фантазию, чтобы придумать, что значат белка, клоун, звездочка или домик. Также пряники можно развесить на елке и начиная с 1-го января съедать по одной штуке, а когда не останется ни одного пряника — убрать елку.

пряники


— Украшать елку начинает самый младший член семьи. Первой можно повесить самодельную игрушку, например, с символом наступающего года. Или каждый год начинать украшение елки с новой игрушки.

— Когда елка наряжена, собираться всей семьей, хором говорить: «Елочка, зажгись!» и включать гирлянду.

— Придумать, как вручать подарки в Новый год: незаметно подкладывать подарки под елку, чтобы ребенок открывал их накануне вечером или в новогоднюю ночь, класть подарки в один большой мешок и потом раздавать всем собравшимся, подарки вручает Дед Мороз, ребенок находит подарки под елкой на следующее утро.

— Каждый год дарить бабушкам и дедушкам фотоподарки.

— Дарить подарки всем домашним питомцам, будь то собака, хомячок или аквариумная рыбка.

— Смотреть всей семьей один и тот же фильм каждый год, например «Один дома», «Морозко», «Карнавальная ночь», «Чудо на 34-й улице».

морозко


— Под елкой оставлять специальный подарок квартире, в которой вы живете. Это может быть новая картина, ковер или даже «сертификат» на установку окон или новой кухни. А также предметы поменьше, на замену тем, которые за прошедшие годы могли прийти в негодность: стаканчик для зубных щеток, разделочные доски, мусорное ведро или придверный коврик.

— Мириться перед Новым годом с друзьями и родственниками, просить прощения, чтобы не нести обиды в год наступающий.

— Благодарить каждого из собравшихся за столом за какие-то конкретные душевные качества или поступки. Или просто по очереди говорить комплименты и добрые слова друг другу.

— В торт или салат класть миндальный орешек. Кому попадется, у того будет счастливое событие в Новом году.

— Класть небольшие подарочки в тапки каждый день до Старого Нового года, если ребенок не забыл поставить тапки под елку. Также подарки (например, просто конфетки) можно класть под подушку или в рождественский носок.

носки


— Каждый год делать из ствола отслужившей елки гномика.

— 1 января вешать новый календарь.

— В Сочельник (вечер накануне Рождества) ставить на стол двенадцать разных блюд или хотя бы двенадцать разных продуктов.

— Гадать на Рождество, например на воске. Вылейте расплавленный воск в чашу с водой, а когда он застынет, выложите на контрастный фон и попробуйте отгадать, что за фигура получилась и что она вам напоминает.

А новогодние и праздничные книги ищите здесь.

Похожие статьи