Готовим вместе
Королевская ватрушка, зимний салат и арахисовая паста: рецепты для всей семьи из Клеверовой долины
21 ноября 355 просмотров
Готовим вместе
Королевская ватрушка, зимний салат и арахисовая паста: рецепты для всей семьи из Клеверовой долины
21 ноября 355 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

«Зимой гораздо чаще, чем летом, хочется имбирного печенья или кекса с клюквой, картофельной запеканки с корочкой или горячего шоколада. Именно поэтому в каждом доме Клеверовой долины что-то пекли, варили или жарили. На кухнях становилось теплее, уютнее, а за поеданием горячих плюшек с корицей можно было скоротать вечер. Особенно если соседи всё же заглянули на огонёк и принесли свой пирог или яблочную пастилу. Зимой ходить в гости было особенно приятно».

Отрывок из книги Юлии Симбирской «Лапин. Зима белого кролика». В ней — 12 новых историй про кролика Лапина, его семью и друзей. Выбрали для вас несколько рецептов из этой книги. Приготовьте по ним вместе с детьми.



Лапин. Зима белого кролика

Королевская ватрушка

— Между прочим, я знаю старинный рецепт приманивания снеговых туч, благодаря которому тучи убыстряются и не отклоняются от маршрута, — подмигнула мама. — Даже самые безответственные.

— Какой рецепт? — Лапин отвлёкся от поезда. — Рецепт королевской ватрушки!

— Это той самой? — спросил папа.

— Да! Той, которую едят с черничным вареньем. — Без неё снега нам завтра не видать, — у папы Лапина загорелись глаза. — Я помогу перетереть муку со сливочным маслом.

Вскоре всё семейство Лапин переместилось в кухню. Мама открыла свою волшебную кулинарную книгу с картинками и шёпотом прочитала рецепт.

— А почему шёпотом? — спросил Лапин.

— Потому что рецепт секретный, а все секреты и тайны положено рассказывать шёпотом, — сказала мама и повязала Лапину фартук.

Закипела работа. Печь вместе королевскую ватрушку в последний день осени, чтобы приманить снеговую тучу, оказалось очень интересно, а главное — все забыли про дождь и перестали вздыхать и поглядывать на мокрое окно.

Когда мама поставила горячую ватрушку на стол, было уже довольно поздно, чтобы затевать пир. Часы с кукушкой показывали время, когда все кролики чистят зубы и надевают пижамы.

— На завтрак мы непременно должны съесть по большому куску, — сказала мама Лапин, улыбнулась и накрыла ватрушку салфеткой.

В это время далеко в небе плыла большая снеговая туча. Она двигалась быстрее обычного. То ли ветер дул сильнее, то ли ароматы королевской ватрушки мамы Лапин манили её к Клеверовой долине. Снега в туче было так много, что он то и дело высыпался из прорех. И наконец долетел до земли. Но Лапин уже крепко спал.

Понадобятся:

500 г творога, 200 г сливочного масла, неполный стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 300 г муки; черничное (или любое другое) варенье по желанию.

Как готовить:

Для начинки тщательно перемешай (разомни) яйца, сахар и творог. Можно добавить немного ванили. Теперь займись тестом: перетри сливочное масло с мукой. Оно должно стать похожим на песок.

Форму для выпечки смажь сливочным маслом. Выложи на дно большую часть теста и утрамбуй, как песок в формочке. Сверху вылей начинку. На нее выложи оставшееся тесто. Попроси маму включить духовку на температуру 200 °C и поставить туда форму с ватрушкой. Выпекай 30–40 минут.

Когда остынет, можно полить королевскую ватрушку черничным вареньем.

Арахисовая паста

Лапин вышел из дома, попечатал следы на дорожке и поскакал к белкам. Они готовили арахисовую пасту, повязав передники с оборками.

— Заходи, — махнула лапой старшая белка. — Пасту можно намазывать на подсушенный хлеб, но лучше всего есть большой ложкой прямо из банки.

Лапин уселся на высокий табурет и принялся наблюдать, как из арахиса, масла и мёда получается самая вкусная паста в мире, которую умеют готовить только белки.

Понадобятся:

0,5 кг очищенного арахиса, 1 ст. ложка мёда, 1⁄2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.

Как готовить:

Готовить арахисовую пасту просто, но без помощи взрослых не обойтись. Отправь арахис в блендер. Пусть мама даст тебе «пожужжать». Сначала в чаше блендера появятся крошки, а потом они превратятся в нежную массу. Настоящее чудо! Всё благодаря маслу, которое выделяется из арахиса. Самое время добавить мёд, соль и растительное масло. Но если ты не любишь мёд, можно обойтись и без него. Смело перекладывай арахисовую пасту в красивую стеклянную банку и отправляй в холодильник.

Зимний свежий салат

Каждый год в декабре в гости к семейству Лапин приезжала их давняя знакомая — морская свинка. Она жила в городе и работала в театре. Когда Лапин был ещё совсем малышом и едва доставал ушами до подоконника, он спросил гостью:

— Тётя морская свинка, вы работаете настоящей актрисой?

Свинка раздула щёки и сказала:

— Актрисой в театре каждый может работать, а я служу билетёром! Фьють.

Морская свинка почти всегда заканчивала фразу свистом.

Вот и теперь мама Лапин и папа Лапин, стараясь быть по-настоящему гостеприимными, купили в большом магазине пучок редиски, петрушку, укроп и свежие стебли сельдерея. Потом папа сбегал в магазин ещё раз и докупил хрустящих огурцов. В доме запахло летом.

Понадобятся:

2-3 свежих огурца, 4 стебля сельдерея, 6–8 редисок, полпучка укропа и петрушки, соль, оливковое или растительное масло.

Как готовить:

Овощи и зелень хорошо помой и промокни бумажным полотенцем. Попроси маму огурцы и редиску нарезать кружочками, сельдерей — средними кусками, зелень — мелко. Высыпь всё в большую миску, посоли по вкусу, заправь маслом и перемешай.

Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

В статье использованы иллюстрации Маши Судовых из книги «Лапин. Зима белого кролика».

Похожие статьи