Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Королевская ватрушка, зимний салат и арахисовая паста: рецепты для всей семьи из Клеверовой долины
21 ноября 2021 2 111 просмотров

Мария Курамина
Мария Курамина

«Зимой гораздо чаще, чем летом, хочется имбирного печенья или кекса с клюквой, картофельной запеканки с корочкой или горячего шоколада. Именно поэтому в каждом доме Клеверовой долины что-то пекли, варили или жарили. На кухнях становилось теплее, уютнее, а за поеданием горячих плюшек с корицей можно было скоротать вечер. Особенно если соседи всё же заглянули на огонёк и принесли свой пирог или яблочную пастилу. Зимой ходить в гости было особенно приятно».

Отрывок из книги Юлии Симбирской «Лапин. Зима белого кролика». В ней — 12 новых историй про кролика Лапина, его семью и друзей. Выбрали для вас несколько рецептов из этой книги. Приготовьте по ним вместе с детьми.



Лапин. Зима белого кролика

Королевская ватрушка

— Между прочим, я знаю старинный рецепт приманивания снеговых туч, благодаря которому тучи убыстряются и не отклоняются от маршрута, — подмигнула мама. — Даже самые безответственные.

— Какой рецепт? — Лапин отвлёкся от поезда. — Рецепт королевской ватрушки!

— Это той самой? — спросил папа.

— Да! Той, которую едят с черничным вареньем. — Без неё снега нам завтра не видать, — у папы Лапина загорелись глаза. — Я помогу перетереть муку со сливочным маслом.

Вскоре всё семейство Лапин переместилось в кухню. Мама открыла свою волшебную кулинарную книгу с картинками и шёпотом прочитала рецепт.

— А почему шёпотом? — спросил Лапин.

— Потому что рецепт секретный, а все секреты и тайны положено рассказывать шёпотом, — сказала мама и повязала Лапину фартук.

Закипела работа. Печь вместе королевскую ватрушку в последний день осени, чтобы приманить снеговую тучу, оказалось очень интересно, а главное — все забыли про дождь и перестали вздыхать и поглядывать на мокрое окно.

Когда мама поставила горячую ватрушку на стол, было уже довольно поздно, чтобы затевать пир. Часы с кукушкой показывали время, когда все кролики чистят зубы и надевают пижамы.

— На завтрак мы непременно должны съесть по большому куску, — сказала мама Лапин, улыбнулась и накрыла ватрушку салфеткой.

В это время далеко в небе плыла большая снеговая туча. Она двигалась быстрее обычного. То ли ветер дул сильнее, то ли ароматы королевской ватрушки мамы Лапин манили её к Клеверовой долине. Снега в туче было так много, что он то и дело высыпался из прорех. И наконец долетел до земли. Но Лапин уже крепко спал.

Понадобятся:

500 г творога, 200 г сливочного масла, неполный стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 300 г муки; черничное (или любое другое) варенье по желанию.

Как готовить:

Для начинки тщательно перемешай (разомни) яйца, сахар и творог. Можно добавить немного ванили. Теперь займись тестом: перетри сливочное масло с мукой. Оно должно стать похожим на песок.

Форму для выпечки смажь сливочным маслом. Выложи на дно большую часть теста и утрамбуй, как песок в формочке. Сверху вылей начинку. На нее выложи оставшееся тесто. Попроси маму включить духовку на температуру 200 °C и поставить туда форму с ватрушкой. Выпекай 30–40 минут.

Когда остынет, можно полить королевскую ватрушку черничным вареньем.

Арахисовая паста

Лапин вышел из дома, попечатал следы на дорожке и поскакал к белкам. Они готовили арахисовую пасту, повязав передники с оборками.

— Заходи, — махнула лапой старшая белка. — Пасту можно намазывать на подсушенный хлеб, но лучше всего есть большой ложкой прямо из банки.

Лапин уселся на высокий табурет и принялся наблюдать, как из арахиса, масла и мёда получается самая вкусная паста в мире, которую умеют готовить только белки.

Понадобятся:

0,5 кг очищенного арахиса, 1 ст. ложка мёда, 1⁄2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.

Как готовить:

Готовить арахисовую пасту просто, но без помощи взрослых не обойтись. Отправь арахис в блендер. Пусть мама даст тебе «пожужжать». Сначала в чаше блендера появятся крошки, а потом они превратятся в нежную массу. Настоящее чудо! Всё благодаря маслу, которое выделяется из арахиса. Самое время добавить мёд, соль и растительное масло. Но если ты не любишь мёд, можно обойтись и без него. Смело перекладывай арахисовую пасту в красивую стеклянную банку и отправляй в холодильник.

Зимний свежий салат

Каждый год в декабре в гости к семейству Лапин приезжала их давняя знакомая — морская свинка. Она жила в городе и работала в театре. Когда Лапин был ещё совсем малышом и едва доставал ушами до подоконника, он спросил гостью:

— Тётя морская свинка, вы работаете настоящей актрисой?

Свинка раздула щёки и сказала:

— Актрисой в театре каждый может работать, а я служу билетёром! Фьють.

Морская свинка почти всегда заканчивала фразу свистом.

Вот и теперь мама Лапин и папа Лапин, стараясь быть по-настоящему гостеприимными, купили в большом магазине пучок редиски, петрушку, укроп и свежие стебли сельдерея. Потом папа сбегал в магазин ещё раз и докупил хрустящих огурцов. В доме запахло летом.

Понадобятся:

2-3 свежих огурца, 4 стебля сельдерея, 6–8 редисок, полпучка укропа и петрушки, соль, оливковое или растительное масло.

Как готовить:

Овощи и зелень хорошо помой и промокни бумажным полотенцем. Попроси маму огурцы и редиску нарезать кружочками, сельдерей — средними кусками, зелень — мелко. Высыпь всё в большую миску, посоли по вкусу, заправь маслом и перемешай.

Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

В статье использованы иллюстрации Маши Судовых из книги «Лапин. Зима белого кролика».

Похожие статьи