Мария Кардакова — аккредитованный нутрициолог с научной степенью в сфере питания и здоровья. Более 12 лет она работает в сфере здоровья и питания в России, Швеции и Великобритании. Мария — автор книги «Сначала суп, потом десерт». В этой статье она развенчивает мифы о питании детей.
МИФ № 1. От глютена склеивается кишечник. Хлеб и макароны — это очень плохая еда для ребенка, можно только чуть-чуть, и то безглютеновые
Сначала суп, потом десерт
Глютен опасен для тех, у кого есть аутоиммунное заболевание целиакия, которое приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, либо выявленная аллергия на глютен (диагностируется только врачом с помощью специальных тестов).
Глютен — это просто отдельный белок. Исключая продукты, содержащие глютен, вы повышаете риск развития дефицита железа, кальция, клетчатки, В1, В2, В3, В9 (фолиевой кислоты), особенно у детей. Отказ может привести к значительным изменениям микрофлоры кишечника.
Нет смысла исключать глютен полностью «для профилактики», если у вас нет симптоматического проявления чувствительности (боль в животе, вздутие, диарея, запоры, сыпь, проблемы с концентрацией).
Фото автора из личного архива
МИФ № 2. Молоко можно и нужно пить детям как можно больше. Либо наоборот, коровье молоко — вредное: от него аллергия, слизь и прыщи
На данный момент исследования подтверждают, что молочные продукты, богатые кальцием, способствуют гармоничному росту и развитию детей, защищая их от дефицита кальция и даже снижая риски развития ожирения. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, содержат огромное количество полезных для микрофлоры кишечника бактерий.
С другой стороны, предлагать своим детям молочные продукты без остановки в течение всего дня большими порциями тоже не стоит. Для сбалансированного рациона достаточно 2-3 детских порций молочных продуктов в день.
МИФ № 3. Лучше не давать детям мандарины (или другие красные и яркие фрукты), это от них обычно сыпь, крапивница и атопический дерматит
Сыпь и проявления атопического дерматита — чаще всего не являются симптомами пищевой аллергии, а провоцируются непищевыми факторами. В большинстве случаев атопического дерматита (более 60%) сопутствующей пищевой аллергии нет.
Если же у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то мандарины — это не самое первое, о чем стоит беспокоиться.
Аллергенность продукта не зависит от цвета, самые частые аллергены — не яркие. Мандарины, как и в целом цитрусовые, вопреки расхожему мнению, не являются частым аллергеном (в топ-8 аллергенов входят: арахис, орехи, пшеница, соя, молоко, яйца, рыба, морепродукты).
МИФ № 4. Лучше не торопиться знакомить ребенка с орехами, арахисом, морепродуктами и другими потенциальными аллергенами: чем позже, тем лучше
Наоборот, исследования показали, что раннее введение прикорма способно снижать вероятность развития аллергии. Разнообразный рацион на первом году жизни, вероятно, снижает риски развития аллергии в отличие от ограничительных диет (включая ограничительные диеты мамы и ребенка при грудном вскармливании).
МИФ № 5. С утра нужно обязательно есть кашу, а на обед без супа никуда
Главное в завтраке, чтобы он был полноценным и давал заряд энергии для активного дня. Максимум энергии дают медленные углеводы, поэтому каши — отличный выбор для начала дня, но абсолютно не единственно возможный. Для полноценного завтрака отлично подойдут минимально обработанные зерновые хлопья, кранчи с орехами или зерновой хлеб. Ко всему из вышеперечисленного можно добавить: свежие овощи (нарезанные соломкой), яйцо, натуральный йогурт, сливочное масло, стакан кисломолочного продукта, орехи, сухофрукты, дольки фрукта или немного ягод.
Что касается супа на обед, то это тоже хороший вариант, но совсем не обязательный! С помощью супа легко разнообразить рацион, а также суп — всегда отличный повод добавить овощей. Если суп — частый гость в рационе вашей семьи, добавляйте к нему кусочек цельнозернового хлеба, сухарики, ложку растительного масла после приготовления или просто горсть мелких макарошек в конце готовки.
МИФ № 6. Лучший перекус — это фрукт
Отдельный фрукт — не самый лучший вариант для перекуса, он недостаточно сытный и не дает максимум энергии. Старайтесь в качестве перекуса не предлагать только один ингредиент, например, яблоки или бананы. Они дадут больший запас энергии в сочетании с горсткой хлопьев или орехов.
Для того чтобы развить здоровое ощущение от каждого приема пищи у ребенка, важно предлагать не только правильные завтраки, обеды и ужины, но и перекусы.
Такие перекусы быстро насыщают организм всеми необходимыми элементами, а также создают у ребенка ощущение разнообразия и свободы выбора, что немаловажно.
Выбирайте то, что он любит и ест с удовольствием из максимально здоровых продуктов. Например:
- сыр с морковкой;
- нарезанные палочками овощи, хумус и небольшие порции сухофруктов;
- орехи и натуральный йогурт;
- смузи из нескольких компонентов;
- цельные хлопья с молоком;
- попкорн без добавок с кефиром;
- или даже обычные хлебцы/хлеб с маслом и яблоко.
Фото автора из личного архива
МИФ № 7. Нужно подслащивать детям еду и напитки сахаром — мозгу нужна глюкоза
Нет необходимости дополнительно подслащивать еду и напитки сахаром, глюкозы в организм ребенка поступает достаточно с продуктами питания (фрукты, овощи, крупы, молочные продукты также содержат сахара).
Количество добавленного сахара в рационе ребенка, наоборот, рекомендуется ограничивать. Для поддержания здоровья зубов и профилактики проблем, связанных с перееданием сахара, ВОЗ рекомендует стараться употреблять в день не более определенного количества грамм сахара (есть нормы для каждого возраста, включая взрослых).
МИФ № 8. Бобовые сложно перевариваются, поэтому не подходят для питания детей.
Бобовые очень здорово включать в детский рацион! Они содержат растительный белок, клетчатку, много витаминов и минералов. Эти продукты по составу могут служить альтернативой мясным продуктам в ежедневном меню — и во время обеда, и во время ужина.
Фото автора из личного архива
Детям бобовые можно давать, начиная с 9-10 месяцев, чечевицу, горох и фасоль — с 11-12.
ВОЗ призывает включать в рацион детей продукты, богатые растительным белком. Если делать это ежедневно — бобовые станут его отличным источником.
Вздутие от бобовых бывает в том случае, если есть бобовые редко. Оно обязательно появится как реакция кишечника на продукты жизнедеятельности бактерий, старающихся расщепить грубую клетчатку поверхности бобового. В этом случае нужно лучше жевать, начинать с чечевицы и нута — кожура у этих продуктов менее грубая, а также стараться есть бобовые регулярно, но небольшими порциями — организм научится выделять специфичные для бобового белка ферменты, и усвоение будет проходит успешнее.
МИФ № 9. Зимой овощами и фруктами ребенка лучше не кормить — они «пластиковые» и в них «одна химия»
Жаль, что многие недооценивают эти продукты, ссылаясь на их низкое качество, а ведь они являются не только источником витаминов и минералов. Даже если привозные помидоры в зимний период — не идеальный вариант с точки зрения полного содержания витаминов, антиоксидантов, их все равно стоит включить в рацион в качестве источника клетчатки, жидкости, цветового и вкусового разнообразия. Многие овощи являются отличной поддержкой для микрофлоры кишечника.
Фото автора из личного архива
Несмотря на пору года, важно в целом предлагать овощи и фрукты детям в достаточном количестве и разнообразии в течение дня. Старайтесь включать в рацион ребенка минимум пять порций овощей и фруктов каждый день.
Именно в зимнее время года наш организм особо нуждается в поддержке со стороны пищеварительной системы, где берет начало иммунитет. Недостаточное потребление овощей ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, развитием ожирения, а также повышенной чувствительностью к сезонным эпидемиям гриппа.
МИФ № 10. Одной едой нельзя обеспечить ребенка всеми микроэлементами, обязательно нужно давать витамины и другие полезные добавки (а лучше комплекс)
При полноценном и разнообразном питании НЕТ РЕКОМЕНДАЦИЙ дополнять рацион ребенка какими-либо дополнительными витаминными комплексами.
У некоторых детей могут быть дефициты определенных микроэлементов из-за ограниченности рациона — в силу аллергии либо пищевых пристрастий.
Такие дефициты нужно отслеживать и компенсировать. Нужно предлагать альтернативные продукты. Если ничего не помогает — только тогда врачом назначаются дополнительные препараты.
Есть рекомендации для профилактического приема только одной добавки для детей — витамина D в холодное время года для жителей средней и северной полосы, где недостаточное количество солнечных лучей.
Все остальные витамины и микроэлементы важно получать из пищи, для этого детский рацион нужно стремиться сделать разнообразным и сбалансированным.
Фото автора из личного архива